Новосибирцы выступили против строительства мусорного полигона в «Раздольном»

Мусорная дилемма
Watch 02 апреля 2017 • Публикации

К полудню 2 апреля площадь им. Ленина в Новосибирске была заполнена сотнями новосибирцев, протестующими против строительства мусоросортировочного завода в селе Раздольное Новосибирской области.

«Я семь лет работал в волонтерском лагере «Живая Издревая», чистил реку, вытаскивал оттуда мусор, разгребал свалки. Там территория не самая типичная для нашей Новосибирской области. Там водится много краснокнижных видов птиц, рыб, растений», — сказал фельдшер Денис Иванов.

IMG 5973

Противники размещения мусорного полигона вблизи памятника природы «Долина реки Издревая» с августа 2016 г. пишут письма во все инстанции.

IMG 5987

Ими собрано более 4000 подписей за перенос участка под мусоросортировочный комплекс из бассейна реки Издревая и почти 1700 подписей в электронной петиции.

IMG 5980

5 февраля десятки активистов вышли на пл. Ленина, выразив свой протест планам строительства мусорного предприятия у села Раздольное.

IMG 5970

«Возле охраняемой природной территории строят непонятное предприятие. И не ясно, зачем это нужно городу», — высказалась преподаватель математики Екатерина Балакина.

IMG 5979

Концессионное соглашение о строительстве двух мусороперерабатывающих полигонов между правительством Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» было подписано в июле 2016 г.

IMG 5990

В 2017 г. концессионер обязуется построить два МСК «Верх-Тула» и «Раздольное», а также два полигона ТКО. А региональное правительство гарантирует ему доход на протяжении 40 лет.

IMG 5994

Если мусора вдруг станет не хватать, то выпадающие доходы концессионера придется компенсировать из бюджета.

IMG 5976

«Шесть лет назад довольно дорого я купил в экологически чистой зоне, близ реки Издревой, дачу — в полутора километрах от предполагаемого строительства полигона. Мы с семьей ( у нас с женой трое детей) кормимся с этой дачи. Собираем в близлежащих лесах папортник, грибы, ягоды. Для нас это вопрос выживаемости. Я знаю, что несколько семей держат там пасеки и собирают отличный мед. Если полигон построят, я не только не смогу собирать дикоросы в этих лесах, но и на моей даче все загубится отвратным воздухом и стоком грунтовых вод», — поделился своими опасениями бывший менеджер, а ныне безработный Алексей Кукарин.

IMG 5998

В Ространснадзоре отметили, что федеральным законодательством запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов — до 15 км от контрольной точки аэродрома объекты выбросов (отходов), животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц.

IMG 6011

Действующие свалки ничем не отличаются от той, которую планируют построить, считает депутат областного парламента от КПРФ, зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко:

IMG 6051

«Она так же будет гореть, ее также будут поливать водой, посыпать песком. Только новая свалка будет грандиознее и больше. Согласно проекту она будет работать 64 года. Значит, 64 года там все будет лежать и гнить».

IMG 6013

Агеенко считает, что планируемый мусороперерабатывающий завод в Раздольном — проект опасный:

IMG 6025

«Сегодня полигоны закапываются максимум на два метра. А этот на 20 метров в глубину будет закопан. Там есть грунтовые воды, следовательно, может быть протечка из-за грунтовых вод».

IMG 6026

Что касается сортировки, то это бизнес-проект, констатировал депутат:

IMG 6029

«Пусть бизнес, если хочет, за свой счет организует раздельный выброс: собирает бутылки и пластик, перерабатывает их. Это не задача государства. Бизнес отсортирует себе. А мы заплатим за это 350 рублей за каждый куб. и даже не будем иметь никакого отношения к прибыли, которую концессионер получит — так концессия составляется. И это на 40 лет! А чтобы обеспечить доход инвестору, придется цену за переработку мусора для населения поднять в пять-шесть раз. Например, сегодня вывоз мусора обходится на человека в среднем 166 рублей. Вот и умножьте это на шесть».

IMG 6030

25 марта в ходе депутатских слушаний в администрации Новосибирского района депутаты Новосибирского района предложили найти альтернативное место под строительство мусоросортировочного комплекса «Раздольное».

IMG 6033

Губернатор НСО Владимир Городецкий уверен, что новая проверка проекта с точки зрения безвредности экологического воздействия должна стать максимально независимой. Для этого планируется привлечь московских экспертов:

IMG 6044

«Рассмотрим, какие могут быть альтернативы, а затем вместе с активистами и экспертами вернемся к этому вопросу», — говорил он.

IMG 6047


IMG 5969

Фото Эльвиры Корченко

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…