Мы его теряем
Культурно-развлекательное заведение, находящиеся в самом центре города, терпит убытки. В 500-ах метрах от кинотеатра ежегодно появляются новые рестораны, кафе и клубы, в которых с экономикой и посещаемостью все в порядке. А вот в «Маяковский» на киносеансы сегодня приходит 3,5 человека. Доход комплексу приносит «белый зал», который сдается в аренду и позволяет рассчитаться за коммунальные услуги. С концертной деятельностью тоже все печально — прибыль несущественная. Об этом общественникам рассказал сам директор «Маяковского» Дмитрий Ким, передает «Дом.НДН.инфо».
Но предать «тело» кинотеатра земле и возвести на его руинах очередную бизнес-клетку власти Новосибирска, как уверяют сами чиновники, не намерены. По словам руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, если здание и будут сносить, то на его месте появится многофункциональный культурно-досуговый центр. Что имеется ввиду, начальник департамента не пояснила.
Чтобы понять, какие пути возвращения к жизни есть у ККК им. Маяковского и был организован проектный семинар с участием экспертов из театральной среды, историков, архитекторов, кинопрокатчиков, предпринимателей, а также представителей департаментов городской и районных администраций. Модератором семинара выступила директор института регионального маркетинга и креативных индустрий Лада Юрченко.
Обсудив все радости и горести текущей жизни кинотеатра, четыре рабочие группы приступили к дискуссии, в ходе которой на свет родились новые концепции возрождения «Маяковского». О сносе здания и строительстве нового высказался лишь один докладчик, и то вскользь. Основная масса энтузиастов выступила за реконструкцию имеющегося кинотеатра с изменением внешнего облика и внутреннего функционала.
Творческая среда
Вместо «белого зала» одна из групп предложила создать некое альтернативное пространство, например, некий культурный коллективный офис, именуемый ныне на английский манер «коворкингом», и творческие студии, в которые рекой потекла мы молодежь, неся с собой экономическую окупаемость кинотеатру. Здесь же, внутри комплекса общественники предложили создать нестандартную зону общепита и ремесленные мастерские. Была идея разместить в комплексе и музей кино.
Другая группа предложила функционально использовать подвал здания, разместив в нем студию звукозаписи или же кружок для начинающих кинолюбителей. Этакая дань истории с образовательной составляющей. Ведь ККК им. Маяковского — первый в городе кинотеатр, начавший показы звукового кино.
Сам кинозал участники всех групп решили сохранить, но модернизировать за счет перегородок-трансформеров. Очень странно, что никто из рабочих групп не выделил такую функцию, как концертная деятельность. А вот специалист по проектам Yamaha Music и старший преподаватель СибГУТИ, Юрий Исаков, уже после выступлений отметил, что зал «Маяковского» единственный в городе имеет подходящую для этого акустику.
Трибуна поэта и фонтан
Здание большинство участников дискуссии решили сохранить, но доработать. Одна из групп предложила добавить пристройку в один этаж на колоннах. В результате чего в месте, где сейчас имеется непрезентабельная парковка, образуется полноценная городская площадь с трибуной поэта и возможностью проводить мероприятия вне зависимости от погодных условий. Звучали предложения сохранить панорамное остекление, разместить на фасаде здания мультимедиа проекты, «одеть» кинотеатр в зеленые фасады.
Примечательно, что абсолютно все рабочие группы предложили убрать парковку под землю, сделав ее и вместительнее и практичнее. Помимо организации городской площади поступило предложение территорию просто благоустроить, превратив в сквер с фонтаном и ландшафтным озеленением.
Долгий путь к совершенству
После выступлений рабочих групп свое видение трансформации «Маяковского» представил архитектор Игорь Поповский. По его мнению, здание должно расширяться постепенно и небольшими блоками — в сторону улиц Советская и Чаплыгина. Именно это, по мнению эксперта, позволит дать горожанам многозальный кинотеатр, утолив тем самым потребность в разнообразии показов. Он отметил, что строительство этого объекта — долгий путь. А мы сейчас находимся в самом его начале.
Заканчивая семинар, его модератор Лада Юрченко заверила собравшихся в том, что итогом данного семинара станет проработка всех предложений на уровне департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. После обработки всех идей специалистами, просчета его экономики и маркетинговой составляющей, проект модернизации кинотеатра будет представлен инвесторам. По мнению Юрченко, на центр города таковые есть всегда и уже через месяц-полтора к судьбе «Маяковского» вернуться вновь, но уже с конкретными предложениями. Директор комплекса Дмитрий Ким настроен менее оптимистично, предполагая, что теперь о кинотеатре забудут как минимум на год.
Екатерина Соловьева
Фото автора