Дому актёра 50 лет, а вот зданию, в котором он сейчас находится, уже больше 100. В начале XX века это была часть огромной базарной площади, которая простиралась на несколько нынешних кварталов от Горького до Орджоникидзе, от Серебренниковской до Советской. На этом месте, на углу тогдашних Тобизеновской и Александровской как раз располагались мясные ряды. Торговля была неустроенной, тесные деревянные строения частенько горели, и вот 18 февраля 1910 г. Ново-Николаевская городская дума утвердила единый план обустройства базарной площади. На месте мелких торговых точек возводились одиннадцать деревянных и кирпичных торговых корпусов от 18 до 34 саженей каждый, оборудованные противопожарными устройствами. Строительство торговых рядов велось путём подрядов вплоть до 1914 г.
Их называли торговыми лабазами. Один из последних лабазов был снесён лет 20 назад как раз по соседству. На его месте должен был быть театр Афанасьева. А полвека назад в нем был знаменитый магазин «Автомобили», где в свободной продаже можно было купить «Москвич», «Победу» или даже роскошный семиместный «ЗиМ», но очень дорого. Потом здесь были склады Облпотребсоюза, и от них издалека тянуло квашеной капустой.
А наше, тогда ещё одноэтажное здание перед войной перестраивали под пожарное депо. Но не успели и в 1943-м передали эвакуированному из Харькова заводу «Южэлектромонтаж», из которого после войны вырос уже наш «Сибэлектомонтаж».
Сам Дом актёра тоже не юноша. Как организация он выделен был в самостоятельное делопроизводство ещё с 1 июля 1938 г. и находился тогда в «5-тиэтажном каменном здании 1935 года постройки». Возможно, в архивном документе речь идёт о доме артистов, на Романова, 35. В годы Великой Отечественной войны в этом же доме жил известный музыковед, художественный руководитель Ленинградской филармонии Иван Соллертинский. Вполне быть может, что по делам он захаживал и в тот Дом актёра. Как и другие эвакуированные артисты — Николай Черкасов, Николай Симонов, Леонид Утесов, Матфей Блантер, Георгий Свиридов, Оскар Фельцман, Вольф Мессинг. Так что впереди, уже в следующем году у Дома актёра ещё один юбилей — 80 лет.
Дому всегда везло на хороших, творческих, талантливых и инициативных людей. Но первой в его истории навсегда останется народная артистка РСФСР Елена Герасимовна Агаронова. В годы войны она служила в театре «Красный факел», была одной из его ведущих актрис. А также председателем правления Новосибирского отделения Всесоюзного театрального общества. Именно эта замечательная женщина загорелась идеей превратить Дом актёра из рядовой административной конторы в настоящий творческий клуб. Она пробивает передачу этого старого дома, руководит его ремонтом.
Царский ещё торговый лабаз был надстроен на один этаж. Организация «Горремстрой» реконструировала здание почти два года. Причём, видимо, особо не торопилась, поскольку сдала его даже не оштукатуренным. И ещё долгое время приляпанный второй этаж выглядел как совершенно чуждый приземистому, уверенному первому.
Планировка, интерьеры здания создавались по проекту супругов-архитекторов Алисы Павловны и Георгия Павловича Зильберманов. Того самого, что через несколько лет спроектирует новый кинотеатр им. Владимира Маяковского. Общий объем Дома актёра составил более 15 тысяч кубических метров. Архитекторы предусмотрели различные помещения «для большой творческой работы и отдыха» артистов: фойе и просторные холлы, зрительный зал на 300 мест, конференц-зал, комнату звукозаписи, большую библиотеку с читальным залом и книгохранилищем на 15 тысяч томов, помещение для бильярдной, настольного тенниса.
И вот, наконец-то, в начале юбилейного года 50-летия Советской власти, 15 января 1967 г. новосибирский Дом актёра переезжает сюда, на Серебренниковскую улицу, номер 35 и становится крупнейшим за Уралом. Гуляли, как говорят, три дня. И хотя Агаронова практически сразу уезжает служить в Ленинград, в Большой драматический театр, её детище продолжает активно развиваться. Следующий руководитель правления Анастасия Васильевна Гаршина приносит в новый дом уют, закладывает в него традиции, многие из которых живы до сегодняшнего дня.
Сюда из оперного театра переводится филиал научной библиотеки Союза театральных деятелей. В настоящее время эта библиотека насчитывает более 80 тысяч книг и журналов о сцене, театре, музыке, а также искусствоведческой и художественной литературы. В 1973-м в Доме актёра появился театральный музей, известный ныне и пределами нашей страны. В его фондах около 30 тысяч уникальных единиц хранения: фотографии, мемуары актёров, афиши, костюмы.
До последних пары десятков лет, Дом актёра окружала аура таинственного богемного места, недоступного простым смертным. Какие-то непонятные постановки «для своих», закрытые кинопоказы, подозрительные шутки со сцены, зарождение новых, неформальных творческих коллективов. Прикоснуться к актёрской кухне, встретить живых звёзд сцены, известных столичных гостей, ярко и искромётно отметить день театра — всё это было в стенах Новосибирского Дома актёра 50, 30 лет назад. Всё это осталось и сегодня. Попасть в Дом актёра — и умереть.
Сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев
Фотографии предоставлены автором