Первое заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий состоялось 11 мая. Постоянно действующий совещательный орган — новый этап диалога между органами власти, представителями общественности естественных монополий в решении важнейших вопросов в сфере ЖКХ и транспорта.
«Регулирование тарифов естественных монополий в сфере коммунального хозяйства и транспорта — чрезвычайно ответственная работа, требующая видения позиции потребителей, а также их возможностей потреблять и оплачивать эти услуги, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Не менее важной является задача видения позиции естественных монополий, которые оказывают жизненно важные для региона услуги, их работоспособность, перспективность и надежность».
Особыми, по словам губернатора, являются вопросы бесперебойности теплоснабжения и транспортного обеспечения Новосибирской области.
«Эти услуги оказываться в специфических климатических условиях, что требует особого понимания специфики тарифообразования. Тарифы на коммунальные услуги в Новосибирской области являются одними из низких как в Сибирском федеральном округе, так и в целом по стране, — отметил губернатор. — Сегодня перед регионами поставлена задача по снизижению аварийности, числа отказов систем и уровня технологических потерь. Это требует принятия взвешенных решений, в этом состоит одна из главных задач нашей общественной площадки — системное и компетентное рассмотрение тарифов, а также последствий их повышения. Это не только экономический, но и не менее важный общественно-политический аспект».
По словам сопредседателя Общественной палаты Новосибирской области Юрия Бернадского, создание совета проходило поэтапно, но в то же время максимально публично. В состав нового совещательного органа вошли представители крупных потребителей товаров и услуг естественных монополий, общественных объединений, организаций по защите прав потребителей, федеральных парламентских партий, органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области.
«Основные задачи совета — изучение практики формирования тарифов, инвестиционных составляющих проектов и программ естественных монополий, подготовка экспертных заключений для губернатора и правительства Новосибирской области, Законодательного собрания, чтобы можно было взвешенно, объективно, с учетом всех мнений и баланса интересов потребителей товаров и услуг принимать решения, которые касаются каждого из нас, — пояснил Юрий Бернадский. — Конфликта интересов здесь быть не может, так как ни один эксперт, входящий в состав совета, не связан ни с одной из естественных монополий».
Основной принцип роботы совещательного органа — максимальная открытость, пояснил министр регионального развития Новосибирской области Игорь Яковлев.
«Основная форма деятельности совета — заседание в соответствии с утвержденным графиком. В отдельных случаях могут проводиться и внеочередные заседания. Решение принимается путем открытого голосования большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя совета является решающим», — уточнил он.
Руководитель департамента по тарифам Гарей Асмодьяров сделал акцент на том, что краеугольным камнем в работе совета должно стать «обеспечение публичного технологического и ценового аудита всех крупных инвестиционных проектов… естественных монополий». Иными словами, независимая консультация региональных органов власти по вопросам повышения эффективности инвестиционной деятельности.
Александр Ярошевский