Публичные слушания
Первым вопросом на совещании чиновников и общественников стало внесение изменений в действующий порядок проведения общественных слушаний в Новосибирске. С предложением выступил профессор международной академии архитектуры Александр Ложкин.
В первую очередь общественник отметил, что публичные слушания для жителей – это легитимный способ выражения собственной позиции по отношению к важным городским вопросам, а для властей – способ выявления мнения граждан по таким вопросам. Но на практике, по его мнению, можно наблюдать две характерных тенденции. С одной стороны, и жители часто используют слушания в качестве площадки для того, чтобы донести свои «абсолютно не имеющие отношения к обсуждаемому вопросу мнения». С другой – «власти формализуют слушания, превращая их в некую имитацию выявления мнения».
Александр Ложкин предложил ряд позиций, которые, по его мнению, требуют изменения. В первую очередь, по словам общественника, необходимо уменьшить инициативную группу, которая бы выступала с инициативой проведения публичных слушаний по тому или иному вопросу. Напомним, что сейчас должна выступить группа из 1000 граждан, но Ложкин считает, что «такой группы не собрать». «Инициативная группа должна быть небольшой, но должна быть поддержана сбором подписей», – предлагает он.
Далее, по мнению представителя общественных организаций, количество чиновников в организационном комитете не должно превышать 1/3 от общего числа участников. Кроме того, в него стоит включить представителей общественности и территориального самоуправления, приглашенных экспертов, депутатов, а также создать институт членов без права решающего голоса.
Александр Ложкин в своем выступлении отметил, что необходимо обязать власти информировать жителей города о проведении публичных слушаний. Сейчас такой обязанности нет. Помимо этого общественник предложил отказаться от формы проведения слушаний, когда граждане могут одобрить или не одобрить проект. По его мнению, необходимо переходить к слушаниям как «к механизму сотворчества». Еще одно предложение – уменьшить роль экспертов, «так как сейчас мнением экспертов замещается мнение горожан».
Общественные организации попросили чиновников создать рабочую группу, в которую вошли бы представители общественных организаций, мэрии и экспертного сообщества, и до 30 сентября разработать положение об изменении порядка проведения публичных слушаний в Новосибирске.
Инициативу Анатолий Локоть оценил положительно, однако напомнил, что документы, связанные с публичными слушаниями, принимаются при участии депутатского корпуса. В связи с этим он попросил сдвинуть сроки работы «на пару недель» (до середины октября), чтобы депутаты успели выйти с каникул.
«Мы затрагиваем темы, которые ажиотажа не терпят, а требуют анализа, времени и обсуждений с разными сторонами», – отметил мэр.
Общественные и экспертные советы
Вторым по очередности вопросом на совещании стала реорганизация общественных и экспертных советов в Новосибирске. С докладом выступила исполнительный директор общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус. Общественница отметила, что на сегодняшний день в мэрии существует около 40 советов, которые есть почти у каждого структурного подразделения органа. При этом она обратила внимание на то, что, как правило, такие советы формируются без широкого общественного обсуждения: их участники определяются непосредственно руководством подразделений и «туда входят люди, с которыми уже сформированные, комфортные отношения».
Директор фонда затрудняется сказать, являются ли такие советы эффективными, и не до конца понимает, зачем они нужны.
«Если для того, чтобы утверждать решения власти, то это один принцип формирования, – говорит она. – Но такие советы могут быть инструментом, который может инициировать продуктивные для горожан инициативы. Они могут быть системой получения обратной связи, но только когда власть может слушать предложения и критику. Это уже может быть другой принцип формирования советов, список участников».
Наталья Пинус предложила Анатолию Локтю сформировать рабочую группу, куда бы вошли представители мэрии, общественности и эксперты, и проработать комплекс предложений к 30 сентября.
На это предложение градоначальник ответил своим – выработать предложения для каждого из советов конкретно, для начала взяв 1 – 2 совета, чтобы потренироваться. Одновременно с этим Анатолий Локоть немного возмутился форматом беседы между общественниками и чиновниками:
«Сейчас вы берете на себя функцию законодателя или представительного органа в выдаче поручений исполнительной власти. Я здесь не ущемлен и не чувствую себя уязвленным. Не об этом речь идет. Я думаю, что это неправильная была бы работа. Вот мы вам там поручения сформулировали, сроки поставили, а вы там давайте. А мы посмотрим, как вы в августе из этой ситуации выкрутитесь», – описывает характер предложений общественников мэр.
Электронная городская площадка для обсуждений
По третьему вопросу в повестке совещания выступил исполнительный директор Новосибирского общественного фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов, который в начале своей речи определил мэрию как «систему сервисов по обслуживанию интересов граждан». А затем констатировал: «Сейчас обратная связь между гражданами и органами местного самоуправления несколько затруднена».
Общественник отметил необходимость того, чтобы горожане в режиме онлайн могли формулировать свои пожелания и «это было видно в общедоступном месте». По его мнению, нужно повысить информационную прозрачность мэрии, «чтобы все ключевые и кадровые решения перед реализацией выкладывались для публичных обсуждений, всего лишь». Евгений Митрофанов считает, что это снимет информационный барьер, который сейчас существует между мэрией и горожанами. По планам представителей общественности к началу 2015 года проект должен начать работать.
Данную идею Анатолий Локоть, как и две предыдущие, поддержал, однако оставил свой комментарий.
«Нужно определиться, что вопросы, касающиеся жизни горожан, Новосибирска, – абсолютно (нужно обсуждать онлайн). Правильно будет, чтобы они обсуждались, – считает мэр. – Если же вы задели такой вопрос, как кадровый, зачастую, если честно говорить, это политический вопрос. Могут быть несогласные. Несогласные вышли на площадь Ленина и начали критиковать меня, что я сделал неверные кадровые назначения. Сколько угодно! Наверное, у нас с ними не сходятся (мнения). И я им не запретил и не собираюсь запрещать. Они могут выражать свое мнение, пожалуйста. Но только мне доверили (выбрали мэром города), и я бы хотел принимать эти решения самостоятельно, после консультации с теми экспертами, с которыми, я считаю, это необходимо», – высказался градоначальник.
При этом в мэрии отметили, что электронную площадку, где жители Новосибирска могли бы обсуждать какие-либо вопросы, и так собирались сделать в ближайшее время. Создание открытых площадок – требование в соответствие с указом президента о формировании системы открытых данных. По итогам встречи с общественниками теперь будет создана рабочая группа, которая будет заниматься этим вопросом, не только из чиновников мэрии, но и представителей общественных организаций.
Общественный договор
Заведующий кафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА, известный новосибирский архитектор Игорь Поповский на совещании выразил мнение общественников по четвертому вопросу: заключение между общественными организациями Новосибирска, мэрией и экспертным сообществом некоего договора, который бы «перевел конфликтные отношения в партнерские».
По словам Игоря Поповского, договор может развиваться в двух направлениях: разграничение юридических прав, обязанностей сторон и понимание возможности партнерства, а также создание пакета договоров, которые могут быть понятны для каждого из общественной организации: каким образом они могут участвовать в развитии города. Таким образом, если договор получится, то, по мнению общественника, придет «понимание устойчивого развития города».
Правда, даже сам автор документа признался, что «договор получился не то чтобы сырой, но наивный». Чиновники, в свою очередь, отметили, что существует сложность в определении «с кем заключать договор?», поскольку существует большое количество, как общественных городских организаций, так и различного рода экспертов.
«Чтобы у нас не получилось, чтобы те, которые заключили (договор), более элитные, кто не заключили – менее. Одни получили доступ к какой-то информации, к высказыванию своих идей, другие не получили», – отметил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько.
Мэр, в свою очередь, отметил, что даже если собрать все общественные организации города, то они не будут представлять интересы всего сообщества Новосибирска, и предложил «продолжить консультации» по этому вопросу.
Фото Валерия Иванова
Маргарита Онникова