fbpx

На главную

туман
В Новосибирске
-6oC
$ 64,3008
69,4191


Депутатские поправки к «мусорной» концессии

Watch 24 мая 2017 • Публикации

Концессионное соглашение на строительство двух мусоросортировочных комплексов (МСК), заключенное правительством Новосибирской области и компанией «Экология-Новосибирск» летом прошлого года, необходимо серьезным образом корректировать. К таким выводам пришли депутаты комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам.

Замгубернатора Сергей Семка рассказал парламентариям об уже внесенных в соглашение изменениях. Депутаты дали собственные рекомендации и намерены совместно с областным правительством продолжить работу над ошибками, коих в «мусорной» концессии оказалось предостаточно.

Ряд депутатов из профильного комитета входили в рабочую группу по рассмотрению соглашения. Группа под руководством депутата Вадима Агеенко на протяжении пяти месяцев анализировала договор и оформила свои выводы на его счет, ознакомив с ними депутатов и прессу.

На заседании комитета Агеенко вновь обратил внимание депутатов и членов регионального правительства на то, что внесенные в соглашение показатели содержат риски для бюджета Новосибирской области и ее жителей в части возможного повышения тарифов. В частности, депутат указал на пункт о гарантированной загрузке будущих МСК 800 тысячами тонн мусора ежегодно, что на 15—200 тысяч тонн больше, чем говорится в различных официальных документах. А недостача, согласно договору концессии, компенсируется из казны региона. А кроме того, в соглашение заложен рост тарифов на вывоз и захоронение мусора в 2—2,5 раза. Депутат считает такой подход несправедливым. По его мнению, тариф должен формироваться через инвестиционную составляющую.

Выражая собственное мнение, Вадим Агеенко отметил, что соглашение со столь необоснованными и спорными параметрами «нужно либо расторгать и объявлять новый конкурс, либо вносить в него существенные изменения».

О том, что ряд правок уже внесен, народным избранникам рассказал Сергей Семка. По его словам, гарантированная загрузка мусором МСК будет снижена на 9% — до 728 тысяч тонн, исключается фиксированный тариф. Его можно будет определить только после подготовки проекта и всех согласований, пояснил вице-губернатор. Также из соглашения исключается еще ряд возложенных на облбюджет обязательств, которые рабочая группа назвала «излишними» и сугубо коммерческими рисками.

IMG 4797

Председатель профильного комитета областного парламента Евгений Покровский предложил чиновникам облправительства предоставить депутатам все необходимые документы, касающиеся допсоглашений с концессионером. Он также сформулировал ряд рекомендаций, на которые следовало бы обратить внимание исполнительной власти.

Одно из существенных замечаний — местоположения МСК. Один комплекс предполагается строить в Раздольном, рядом с памятником природы и под боком у дачников. Второй — в Верх-Туле, над подземным водоемом, зарезервированным на случай ЧС. Оба МСК, кроме того, находятся в опасной близости, один — от аэропорта Толмачево, второй — аэродрома завода им Чкалова. Также Покровский обратил внимание чиновников на вопросы объемов переработки вторсырья и тарификации.

Депутат Дмитрий Козловский порекомендовал членам правительства внимательно отнестись к предложениям депутатов:

«Посмотрите, что мы рекомендуем, и «забейте» в допсоглашение. Не было бы этих вопросов, если бы при подготовке этого соглашения, как мы потом узнали в течение двух лет, позвали бы в рабочую группу депутатов, общественников, общественную палату, и мы бы спокойно все обговорили и все спокойно было бы решено. Мы бы уже выполнили закон и построили заводы», — уверен депутат.

В результате было решено продолжить работу над корректировкой «мусорной» концессии. Сергей Семка предложил создать совместную с депутатами площадку для проработки всех спорных моментов договора. Покровский уточнил, что планируемые мероприятия должны быть открыты для общественности и прессы. Вместе с тем он подчеркнул — затягивать проект создания МСК больше нельзя. С 2019 года вступает в силу федеральный закон, постепенно запрещающий захоронение полезного вторсырья.

Павел Конев

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12
  • Приговор российской науке в шести пунктах
    В Новосибирске недавно с помпой отметили День российской науки. Передать свои радостные впечатления по этому поводу мы попросили новосибирского доктора технических наук и кандидата физико-математических наук профессора НГТУ Александра Чехонадских.…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 11:33