«Так мы скоро без штанов пойдем». Новосибирск попросил область вернуть НДФЛ

Watch 24 мая 2017 • Публикации

Депутаты городского совета Новосибирска приняли обращение к губернатору Владимиру Городецкому и спикеру заксобрания области Андрею Шимкиву о возвращении в бюджет города 10% поступлений от НДФЛ, отнятых областью в 2014 г.. Представитель заксобрания Андрей Панферов заверил городских коллег в готовности областного парламента обсуждать этот острый вопрос. Мэр и депутаты горсовета в очередной раз заявили, что речь идет о возможностях развития города, угрозе введения внешнего управления и напомнили областным чиновникам об их обещаниях. НДН.инфо предлагает вниманию читателей наиболее яркие выступления депутатов и других участников сессии.

Начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков:

- Дефицит бюджета Новосибирска порядка 1 млрд рублей. В Новосибирской области при плановом дефиците 2,8 млрд рублей фактический профицит — 5,1 млрд рублей. Это официальные данные (на I квартал текущего года — ред.).

Вице-спикер горсовета Юрий Зарубин (ЕР):

- Существует мнение, что поступления от НДФЛ были перераспределены (в пользу областного бюджета) в связи с передачей полномочий в сфере здравоохранения (от города области).

Председатель горсовета Дмитрий Асанцев (ЕР):

- Полномочия в сфере здравоохранения на региональный уровень перешли с деньгами. Федеральным законом была уменьшена минимальная планка поступлений от НДФЛ с 20% до 15%. И регионам больше не требуется передавать муниципалитетам субсидии на здравоохранение.

Председатель комиссии по бюджету и налоговой политике горсовета Валерий Черных (ЕР):

- Вопрос урегулирования вопроса (об НДФЛ) находится в ведении региональной власти. Но если уж совсем в глубину смотреть, из 19 налоговых заимствований по субъекту федерации, восемь относится к Новосибирску. Из этих восьми всего один основной налог, НДФЛ, который предполагает развитие — капитальные вложения и долгосрочные программы. Из 119 млрд рублей (поступлений от НДФЛ) Новосибирску поступает всего 16 млрд рублей. Как итог — наш внутренний муниципальный долг приближается к 90%. А это снижение рейтинга и прочие негативные последствия (вплоть до перспектив введения внешнего управления финансами города — ред.).

Вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов (КПРФ):

- Доля налогов, собираемых в Новосибирске, которые остаются в распоряжении Новосибирска в 2014 г., в 2015 у нас изъяли (НДФЛ — ред.), было 18%, по итогам 2016 г. остается 13,4%. Мы спорили, а возвращает ли нам регион изъятое, или нет. Так вот в 2015 г. забрали 3,5 млрд рублей, а вернули 0,5 млрд рублей. В 2016 г. вернулось 0,65 млрд рублей. И еще — по уровню бюджетной обеспеченности мы оказались в хвосте всех городов-милионников в России. Мы ниже, чем Ростов, Челябинск, Красноярск, Пермь, Екатеринбург, Нижний Новгород. А еще впереди нас Новокузнецк и т.д.

Член комиссий по бюджету и налоговой политике и по муниципальной собственности горсовета Александр Бурмистров (КПРФ):

- Речь идет не о 3,5 млрд рублей (потерянных городом от изъятии 10% поступлений от НДФЛ — ред.), а о 5 млрд рублей. Это необходимо зафиксировать (…) Напомню, что план реализации наказов непропорционально смещен на 2020 г. Политика, вызванная изъятием налога, ставит всех нас в непростую ситуацию при общении с нашими избирателями. Хотелось бы обратиться к депутатам заксобрания, представляющим Новосибирск. Вышло так, что обязательства взяли, а деньги на их реализацию забрали. Это персональная ответственность депутатов заксобрания. И совершенно точно, что с них спросят через три года на выборах. И, если избирателям объяснить, кто виноват, мало им (депутатам) не покажется.

Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Игорь Салов (ЕР):

- Обращаясь к журналистам, которые объемно и объективно пытаются освещать эту тему, хотел бы попросить их не придавать вопросу никакой сенсационности и никакой скандальности. В момент принятия этого решения правительство области исполнило свои полномочия. Хотел бы обратить внимание на обстоятельства принятия решения. У меня есть стенограмма заседания совета депутатов Новосибирска от 25.10.2014 с участие губернатора по вопросу снижения норматива отчисления НДФЛ в бюджеты городских округов. (Салов зачитал выдержки из стенограммы):

Городецкий В.Ф.: Мы вынуждены принять такое решение. Я понимаю, что это больно. Это нарушает те тенденции, которые сложились за года четыре в развитии города. Именно в развитии. Оно, конечно, не останавливает развития. Однако темпы приостанавливаются. Я это понимаю. И тем не менее считаю, что это мера вынужденная и очень надеюсь, что кратковременная. Восстановится, хотя бы в какой-то части экономика, и мы будем искать другие решения и вернемся к возврату этих нормальных ситуаций. Но ситуация сегодняшняя такова.
Салов: Немного озадачила риторика и аргументы, которые мы слышали от вашего кабинета министров в СМИ.
Голубенко (министр финансов Виталий Голубенко — ред.): Это временная мера, изменится ситуация — мы вернемся к рассмотрению этого вопроса.
Салов: Это можно воспринимать серьезно? Он намекает на то, что, когда экономика пойдет на подъем, нам вернут эти 10%? Это смешно.
Городецкий: Не смейтесь. Я сам это подтвердил. Вот из этого микрофона.
Салов: Замечательно, тогда будем ждать.

Было также еще одно заседание. Стенограммы нет, но смысл был такой — согласитесь и поддержите это изменение, а мы все компенсируем субсидиями. А вот информация по исполнению межбюджетных трансфертов. Транспортные и дорожные фонды — 1,264 млрд рублей в 2014 г. и 699 млн рублей в 2016 г.. ЖКХ — 1,180 млрд рублей в 2014 г., 405 млн рублей в 2016 г. Практически в три раза снижение. Образование — 1,155 млрд рублей в 2014 г. и 783 млн рублей в 2016 г.

А вот еще несколько документов. Исполнение бюджета Новосибирской области. Доходы. 2014 г. — 98,562 млрд рублей. 2015 г. — практически 103 млрд рублей. 2016 г. — 117 млрд рублей. Очевидно, что финансовая ситуация в Новосибирской области оздоравливается. По первому кварталу 2017 г. уже приводились цифры. Необходимость вернуться к вопросу о нормативах отчисления НДФЛ назрела.

Председатель комиссии по социальной политике и образованию, член комиссии по городскому хозяйству Николай Тямин (ЕР):

- В прошлом году на оздоровительную кампанию (детей) из областного бюджета было выделено 60 млн рублей. В этом году планируется выделение 30 млн рублей. Это по поводу профицита, дефицита и т.д. Специалисты дают такую оценку: пропорционально снижению занятости детей и подростков в летнее время растут правонарушения. Нас уверяют, что количество детей, охваченных оздоровительной кампанией, не изменится. Да. Оно не изменится. Но вместо отдыха 21 день в прошлом году в этом будет 14 дней. Настала пора, чтобы мы этого легкого кощунства избежали и проявили свой характер.

Первый вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов (ЕР):

- Конечно, этот вопрос обсуждался. Никто от этой проблемы не открещивается. Надо обсуждать и выходить на определенные решения. Какое это будет решение, я сейчас говорить не могу. Потому что вы все отлично понимаете. Люди грамотные. Так как разговор идет о бюджете, цифрах, наказах, необходимо каждую запятую смотреть, проверять, сопоставлять. Депутаты заксобрания понимают всю важность этого разговора (…) Разговор будет конкретный и откровенный (…) Есть вопросы и проблемы, которые будем решать компонентно и постепенно. Не обессудьте, но вот так с налету эти вопросы решать просто не пристало. Готовимся к обсуждению и решению, которое устроило бы нас всех.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

- Экономика области не может развиваться в отрыве от экономики города. Мы в одной области живем. Нам предстоит даже не переговорный процесс, а совместная работа аналитическая. Сегодня есть очевидный перекос. Он не может продолжаться. Неизбежно недостатки городского бюджета скажутся на экономике области. Чтобы этого не произошло, нужно совместное решение.

Начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга:

- Я помню выборы Мухи, Толоконского, Ивана Ивановича… Спорили, почему забирает область 38% налогов… А что изменилось? Почему в городе остается только 18%. Даже теперь уже 13%. Так мы вообще скоро без штанов пойдем.

Городской совет Новосибирска единогласно проголосовал за принятие обращения в адрес областной власти о возврате 10% поступлений от НДФЛ в бюджет столицы Сибири. Депутаты также отметили, что в случае необходимости готовы выйти в заксобрание с законодательной инициативой.

Подготовил Павел Быковских
Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Артем · 2 г. назад
    [quote name="марина мамина"]а как эта проблема решалась в советские годы? Сколько и куда процентов налогов шло?[/quote]
    Подозреваю что эта проблема решалась просто - налоги со всех собирались вовремя и полностью. Сейчас же (писали зимой) задолженность только застройщиков перед мэрией 1,5 млрд рублей.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • марина мамина · 2 г. назад
    а как эта проблема решалась в советские годы? Сколько и куда процентов налогов шло?

Новости партнеров

19 июля отмечает юбилей любимец всей страны Александр Ширвиндт. Артисту…
Во Франции начались съемки легендарного приключенческого телешоу - «Форт Боярд.…
Завершились съемки драмы «Маша» с участием Ани Чиповской и Максима…