fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+5oC
$ 76,4443
90,4489


Бойцы не заметили потери отряда. В Новосибирске появилась еще одна общественная палата

Watch 06 июня 2017 • Публикации

Оставленные за бортом нового созыва Общественной палаты (ОП) Новосибирской области, а также активные общественники, не входившие в состав ОП, создали собственную общественную палату. В ближайшее время вошедшие в оргкомитет палаты намерены сформировать полный состав участников и договориться по базовым организационным моментам. После чего приступать к работе «по существу». О перспективах нового объединения и трендах общественной жизни города НДН.инфо рассказал участник оргкомитета новой палаты Александр Бакаев.

Новосибирская общественная палата

Вечером 5 июня общественники организовали новое объединение и определили параметры дальнейшей деятельности.

«Мы сформировали оргкомитет. Далее с помощью рейтингового голосования будет определен состав участников. Точное число пока неизвестно. Речь о нескольких десятках человек. Главное, чтобы люди были реально заинтересованы в решении вопросов по городской и областной проблематике. Меньше политики, больше реальных дел», — рассказал НДН.инфо один из участников оргкомитета, член ОП двух последних созывов, зам председателя Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Александр Бакаев.

В оргкомитет вошли Александр Бакаев, глава фонда «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, руководитель центра защиты прав потребителей Евгений Митрофанов, представители «Авто-Мото Ассоциации» Алексей Носов и Владимир Кириллов, глава новосибирского штаба политика Алексея Навального Сергей Бойко, зампредседателя новосибирского отделения партии «Яблоко» Дмитрий Холявченко, глава фонда социальной помощи детям «Сердце Мира» Алена Котова, адвокат Ольга Забалуева, гражданский активист Тимур Ханов, депутат горсовета, коммунист Александр Бурмистров, журналист Алексей Мазур, историк-краевед Константин Голодяев и директор «Новосибирской школы журналистики» Федор Григорьев.

«Как видно, очень широкий диапазон политических взглядов. Но мы всегда в Новосибирске умели находить общий язык по принципиальным для города и области вопросам», — отметил Бакаев.

С названием пока окончательно не определились. Бакаев предлагает: «Новосибирская общественная палата». Юридически оформлять новое объединение оргкомитет не планирует. Ведь то, чего с бюрократической точки зрения не существует, и запретить будет сложно, считают общественники.

Структуру объединения определят позднее. Пока решено создавать оргкомитеты по решению конкретных задач.

«Это было первое внутреннее заседание. Его цель — проговорить все основные организационные моменты. Через неделю мы сформируем состав палаты и наметим планы по конкретной практической работе», — рассказал Александр Бакаев.

По его мнению, Новосибирская общественная палата должна работать открыто, против чего не возражает и оргкомитет. Будут пресс-конференции, видеотрансляции и т.д., уточнил Бакаев

«Чем хороша такая структура. Если на одного-двух активистов еще можно надавить, то на такое количество людей воздействовать уже бессмысленно — дави на одного, второго, но решение уже есть. И палата будет его реализовывать», — заключил собеседник сайта.

Имитация и тренды

Созданию независимого объединения общественников, многие из которых входили в официальную Общественную палату региона текущего созыва, предшествовало решение «отцепить» эту активную, считающуюся неудобной для власти, часть ОП.

И теперь какая из палат, формальная, или неформальная будет эффективней, покажет время. По крайней мере, появится возможность сравнить работу двух структур — системной и той, что оказалась вне системы.

«Мы не пытаемся сымитировать Общественную палату. Напротив, те системные структуры, что слишком тесно связаны с властью, они становятся легитимизаторами решений исполнительной власти. Я не говорю, что в ОП Новосибирской области вообще не осталось людей, которые занимаются общественной деятельностью. Они там есть. Проблема в том, что проводится политика выталкивания из системных взаимоотношений тех активистов, которые не всегда удобны власти. Но общественники и не должны быть удобными. Важно, что это те люди, которые готовы идти на диалог и находить контакт между обществом и властью», — считает Александр Бакаев.

Он отмечает, что прежде со стороны власти они находили понимание. Но теперь что- то изменилось.

«Мы, прежде всего, хотим показать: то гражданское общество, что зародилось и окрепло в Новосибирске, может безо всякой поддержки государства, региональной, муниципальной власти — самостоятельно решать часть проблем. Понятно, что мы не сможем охватить все проблемы, или даже большую их частью. Но в состоянии предлагать решения и добиваться претворения их в жизнь», — отметил собеседник сайта.

По его мнению, важно, чтобы люди увидели эффективность предлагаемого механизма. Это как с петициями. Если платформа работает, люди сами становятся активнее и сами же включаются в работу, добавил он.

«Новосибирск всегда был городом, который задавал тренд общественной жизни. И вот мы его и задаем», — заключил Александр Бакаев.

Зачем и для чего было властям Новосибирской области отцеплять «неудобных общественников» от Общественной палаты, мало кто понял. Ведь там они были хоть и активным, но все-таки меньшинством. Отряд бы мог и не заметить потери бойца, если бы он был один. А когда же было решено оставить отряд вообще без бойцов, последние не заметили, как был потерян отряд.

Павел Быковских
Фото: facebook.com/alexander.bakaev

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука