— Более 15 лет назад Вы были инициатором создания департамента промышленности и науки. А теперь сам его и возглавили.
— На недавнем «Технопроме» у нас состоялась встреча с Городецким, и он мне напомнил: «Ты и был инициатором создания департамента, который сейчас возглавишь». Действительно, кроме Новосибирска, ни в одном российском муниципалитете нет департамента промышленности и науки. Считается, что это деятельность государственных органов власти. Но в 1996—97 годах мы, депутаты горсовета, пришли к мнению, что такой департамент необходим. Потому что от промышленности и науки зависит развитие Новосибирска. Именно тогда я предложил создать такой департамент, первым его начальником стал Александр Васильевич Нестеров.
Так что работа, которую я начал с 1 июля, для меня не нова, только ранее я вел ее со стороны городского совета.
А сейчас… сейчас я собрал департамент и сказал на совещании, что основные задачи ныне — не распределение бюджетных денег, а их зарабатывание, пополнение бюджета: привлечение инвестиций, продвижение продукции наших новосибирских предприятий, внедрение научных разработок. Если мы привлекли деньги в город, помогли создать новое производство, значит департамент нормально работает. Не привлекли — значит нужно менять команду.
— Вы хотите сказать, что функция департамента — это организованный муниципальный лоббизм новосибирской промышленности и науки?
— Я хочу сказать, что меня всегда волновал вопрос: почему наши чиновники считают, что не царское это дело – продвигать продукцию своих предприятий? Вот Путин не стесняется продвигать на мировые рынки «Газпром». Ну ладно, «Газпром». А название «ножки Буша»? Президент США продвигал экспорт куриных окорочков. Хотя и не его это вроде было дело. Частные фирмы производят этих кур. Но вот налоги идут в бюджет общий. Буш продвигал экономику своей страны.
А как в США работают мэры городов? Я специально изучал этот опыт. Обычно вопросами городского хозяйства занимаются замы. А мэр города занимается лоббированием своей территории, привлечением инвестиций, созданием новых производств. Он озабочен не столько тем, как потратить деньги, сколько тем, как их привлечь на свою территорию. Приезжаю в один из городов на встречу с мэром. Первый вопрос мэра после знакомства: «Не хотите ли вы открыть у нас бизнес»? Я говорю: «А зачем это нужно»? А он: «Я у всех это спрашиваю. Мы готовы рассмотреть для вас эксклюзивные условия». Более того, выяснилось: мэр из бюджета платит лоббистской фирме за привлечение производств в этот небольшой — менее 40 тысяч жителей — городок. И ведь привлекли — от «Дженерал Моторс» до «Тойоты». Вот это считается нормальной работой мэра.
— А как Вы видите привлечение денег в Новосибирск?
— Привлечь деньги можно по-разному. Первое — посмотреть, что выпускают наши промышленные предприятия, и продвигать их продукцию. Выставками, презентациями, публикациями, любыми иными путями, но продвигать. Но для этого как минимум необходимо знать, что производится в Новосибирске. А ведь далеко не все даже в здании мэрии знают о достижениях нашей промышленности. У многих четкое убеждение, что все разрушено в 90-е годы и ничего хорошего у нас уже здесь уже не создается. Остается только сесть и оплакивать светлое прошлое.
А на самом деле есть очень многое. Чкаловский завод — прекрасное предприятие, суперсовременное. Выпуск продукции одной из самых лучших в мире. Завод имени Коминтерна — то же самое. Сибэлектротерм производит кузова для очень разборчивого американского «Катерпиллера». А новые предприятия — например, Завод предизолированных труб, с совершенно новыми технологиями. Кстати, арендует помещение на заводе Сибсельмаш. Вот и оживает потерянная промплощадка, которую можно осваивать повторно, привлекая новые производства.
— И что, возможно продвинуть заброшенные промплощадки?
— Возможно. При желании. Приведу пример. Несколько лет назад, будучи в Детройте, встретился с руководителем «Дженерал Моторс». Привез с собой презентацию Новосибирска. Показал ему, где полуторамиллионный город (и рынок сбыта) расположен. Что в радиусе 800 километров от него проживает 60 % населения Сибири. Заинтересовался, говорит: «Что бы Вы хотели»? Я: «У нас есть высококвалифицированные кадры, есть площадки с готовыми коммуникациями». Он говорит: «Отлично, мы работаем и с Россией». И вызывая своего топ-менеджера, уточняет: «А какая продукция у вас могла бы иметь спрос»? Отвечаю: «У нас плохие дороги, так что внедорожники — наверняка». Сразу же задание менеджеру: «Рассмотри возможность. Почему бы и нет. Вместо того чтобы тратится на логистику, может, сделать там сборочный цех».
— И чем закончилось?
— Вернулся домой. Рассказал об этом коллегам-депутатам. Они были в восторге. Побежали в мэрию. И тут нас приземлили: «А зачем вам это нужно? Все налоги с завода уйдут в Москву, а нам одни хлопоты». И тему закрыли.
А вот в Калуге подобное оказалось нужно… Там лоббистом работает губернатор. И у них там сейчас «Фольксваген», «Вольво», «Пежо», «Мицубиси». И это все в маленьком городке, с населением чуть больше нашего Ленинского района. А это деньги в бюджет, высокооплачиваемые рабочие места, интенсивное развитие города.
Что же касается нашего Новосибирска. Сейчас нельзя упустить уникальную возможность — федеральное руководство поставило задачу производства импортозамещающей наукоемкой продукции. Мы уже встретились с председателем СО РАН Александром Асеевым. Он быстрый на подъем человек. Сразу же предоставил список разработок СО РАН, имеющих практическое значение, с краткими описаниями каждой разработки. Сейчас мы создаем экспертный совет из ученых и промышленников — директоров предприятий. Задача: рассмотреть эти разработки, выявить, что из этого применимо в Новосибирске. Сейчас федеральный центр будет выделять значительные ресурсы на производство по импортозамещению, на выпуск оборонной продукции. И это серьезный шанс получить многомиллиардные заказы для новосибирской промышленности и научных организаций.
Экспертный совет мы намерены собрать уже в этом месяце и к сентябрю подготовить первичные предложения правительству.
— Какой импорт замещать и от каких санкций этим защищаться? На сайте Новосибирскстата можно посмотреть данные экспортно-импортных отношений Новосибирской области с другими странами. Половину оборота занимала Украина…
— И это самое важное. С санкциями пока ничего серьезного нет. Прежде всего, стоит вопрос импортозамещения продукции, которая шла с Украины. Из общения с директорами многих предприятий слышал, что это проблема. Действительно, кооперация с Украиной была большая. И вице-премьер Рогозин, когда сюда приезжал, четко ставил задачу: продукция, которая выпускалась на Украине и нами использовалась, должна производиться в России.
Вот это как раз будет серьезнейшая работа. Мы будем оценивать, какая потребность в каждом конкретном продукте у российских предприятий. В станках, оборудовании, элементной базе. Выяснять, что у нас мы можем производить. Под выпуск такой продукции федеральный центр будет выделять значительные средства. Анализом этих вопросов и будут заниматься члены экспертного совета и специалисты департамента.
И конечно же, очень важное направление — оборонка. У нас в Новосибирске всегда был сильный ОПК. И мы намерены плотно работать с военно-промышленной комиссией, чтобы получать заказы для новосибирских предприятий.
— В Новосибирске и впрямь можно ожидать нового промышленного подъема. Новые производства, импортозамещение… Но где брать кадры: конструкторов, инженеров, квалифицированных рабочих?
— Учить. И конечно, приглашать. С той же Украины, откуда бегут люди, и где скоро, после подписания экономического соглашения с ЕЭС, ни промышленная продукция, ни специалисты просто не будут востребованы.
Уже прямо сейчас несколько новосибирских предприятий направили своих представителей в Ростовскую область, через которую идет поток беженцев с Юго-Востока Украины, для подбора и приглашения украинских специалистов. В высококлассных рабочих и технологах со схожего украинского предприятия заинтересован завод «Труд». Ко мне с вопросом о привлечении специалистов с Украины обратились директора предприятий Дзержинского района Новосибирска.
Сейчас департамент промышленности устанавливает рабочие контакты с вице-губернатором Ростовской области, курирующим работу с беженцами, в целях организации процесса приглашения украинских специалистов на работу в Новосибирск. И эту деятельность надо расширять.
Если людям на Юго-Востоке Украины невозможно будет жить и работать, то людей можно и нужно пригласить, привезти сюда, создать им условия…
Мы будем привлекать сюда высококлассных специалистов. Ведь для развития территории в первую очередь нужны инвестиции и специалисты, способные освоить вложенные деньги. Если это будут высококлассные специалисты, тем более к тому же по менталитету близкие к нашему населению, плюс с родным русским языком и приличным образованием, как правило еще советских школ и вузов, то такое вливание новых сил очень поможет развитию Новосибирска.