Слева направо Марчин Шамборски, Наталья и Максим Сотниковы, Ирина Диденко
Два отважных пилота Максим Сотников и Марчин Шамборски и не менее смелый штурман экспедиции Наталья Сотникова в рамках проекта WORLD AROUND — 2017 в течение 50 дней с момента старта должны облететь весь земной шар. Большая часть пути уже позади. И сейчас группа направляется к исходной точке. С момента старта пилоты и штурман преодолели 36 тысяч километров.
Основная миссия WORLD AROUND — 2017 — продвижение вертолетного спорта в мире, укрепление дружбы между народами через спорт, установление рекорда ФАИ на первом участке перелета Россия — Польша. Задача проекта к тому же еще и показать, что дружба между славянскими народами, несмотря ни на что, никуда не делась. Тем более что когда-то Россия и Польша совместно выпускали известный вертолет Ми-2.
«Мы не первые российские пилоты, которые решили облететь мир. Мы никакие не герои. Идея совершить кругосветное путешествие возникла лет пять назад — во время подготовки к чемпионату мира по вертолетному спорту, который проходил в Польше, — рассказал командир экспедиции WORLD AROUND — 2017 первый пилот Максим Сотников. — Два года мы готовились, в прошлом году занялись этим серьезно».
По плану экипаж должен преодолеть 38 тысяч километров в западном направлении и вернуться в Конаково уже в июне 2017-го. Маршрут вертолета Bell-407, на котором происходит кругосветный перелет, проложен через воздушное пространство 15 государств.
«Летать по России и Европе просто и приятно. После старта мы приземлялись в Эстонии, Беларуси, Польше, Чехии, Австрии, Германии, Франции, Бельгии, и везде нас встречали наши друзья, — рассказывает штурман экспедиции Наталья Сотникова. — К старту мы готовились два года. Прошли курсы повышения квалификации и спецподготовки, разработали принципы взаимодействия, правила поведения во время полета и систему оповещения в экстренных ситуациях».
На сегодняшний день известно лишь 13 удачных кругосветных перелетов на вертолетах. И этот — очередная попытка покорить земной шар. Чтобы все прошло гладко, Максим Сотников и второй пилот Марчин Шамборски перед стартом пролетели на вертолете 27 тысяч километров.
Самым сложным участком для пилотов традиционно считается полет над Атлантикой. Даже бывалые спортсмены здесь испытывают трудности. Высокая степень обледенения и низкая температура воздуха — далеко не все неудобства.
«Мы все летели через Атлантику в гидрокостюмах, спасательных жилетах. Движения скованны, управлять вертолетом в таком состоянии весьма проблематично, — вспоминает второй пилот экспедиции Марчин Самборски. — Атлантика была настоящим испытанием для нас: быстро меняющаяся погода, сильный ветер. Находишься в буквальном смысле между облаками и осадками».
«Это не первый кругосветный перелет. И для нас он знаменателен тем, что спортсмены сделали остановку на новосибирской земле, — говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области, мастер спорта по вертолетному спорту, серебряный призер чемпионата России, чемпионка Европы, бронзовый призер чемпионата мира по вертолетному спорту Ирина Диденко. — Вертолетный спорт — это прикладной вид спорта. Чтобы научиться летать как спортсмен, нужно большое желание. Навыки, полученные во время тренировок, могут пригодиться при возникновении ЧС, поисковых работах, в сельском хозяйстве при орошении полей. К сожалению, вертолетный спорт сейчас малодоступен из-за нехватки техники. Нужен государственный заказ на спортивные вертолеты. Над чем мы в настоящее время пытаемся работать».
Александр Ярошевский