На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+12oC
$ 72,2216
85,9943


Нужно большое желание

Watch 20 июня 2017 • Публикации

Новосибирск в рамках беспрецедентного кругосветного перелета на вертолете посетил российско-польский экипаж. Максим и Наталья Сотниковы, а также второй пилот Марчин Шамборски стартовали с аэродрома Конаково, расположенного в Тверской области, 17 апреля и в настоящее время возвращаются к начальной точке. Встречу спортсменов организовала депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

Слева направо Марчин Шамборски, Наталья и Максим Сотниковы, Ирина Диденко

Два отважных пилота Максим Сотников и Марчин Шамборски и не менее смелый штурман экспедиции Наталья Сотникова в рамках проекта WORLD AROUND — 2017 в течение 50 дней с момента старта должны облететь весь земной шар. Большая часть пути уже позади. И сейчас группа направляется к исходной точке. С момента старта пилоты и штурман преодолели 36 тысяч километров.

Основная миссия WORLD AROUND — 2017 — продвижение вертолетного спорта в мире, укрепление дружбы между народами через спорт, установление рекорда ФАИ на первом участке перелета Россия — Польша. Задача проекта к тому же еще и показать, что дружба между славянскими народами, несмотря ни на что, никуда не делась. Тем более что когда-то Россия и Польша совместно выпускали известный вертолет Ми-2.

«Мы не первые российские пилоты, которые решили облететь мир. Мы никакие не герои. Идея совершить кругосветное путешествие возникла лет пять назад — во время подготовки к чемпионату мира по вертолетному спорту, который проходил в Польше, — рассказал командир экспедиции WORLD AROUND — 2017 первый пилот Максим Сотников. — Два года мы готовились, в прошлом году занялись этим серьезно».

По плану экипаж должен преодолеть 38 тысяч километров в западном направлении и вернуться в Конаково уже в июне 2017-го. Маршрут вертолета Bell-407, на котором происходит кругосветный перелет, проложен через воздушное пространство 15 государств.

«Летать по России и Европе просто и приятно. После старта мы приземлялись в Эстонии, Беларуси, Польше, Чехии, Австрии, Германии, Франции, Бельгии, и везде нас встречали наши друзья, — рассказывает штурман экспедиции Наталья Сотникова. — К старту мы готовились два года. Прошли курсы повышения квалификации и спецподготовки, разработали принципы взаимодействия, правила поведения во время полета и систему оповещения в экстренных ситуациях».

На сегодняшний день известно лишь 13 удачных кругосветных перелетов на вертолетах. И этот — очередная попытка покорить земной шар. Чтобы все прошло гладко, Максим Сотников и второй пилот Марчин Шамборски перед стартом пролетели на вертолете 27 тысяч километров.

Самым сложным участком для пилотов традиционно считается полет над Атлантикой. Даже бывалые спортсмены здесь испытывают трудности. Высокая степень обледенения и низкая температура воздуха — далеко не все неудобства.

«Мы все летели через Атлантику в гидрокостюмах, спасательных жилетах. Движения скованны, управлять вертолетом в таком состоянии весьма проблематично, — вспоминает второй пилот экспедиции Марчин Самборски. — Атлантика была настоящим испытанием для нас: быстро меняющаяся погода, сильный ветер. Находишься в буквальном смысле между облаками и осадками».

«Это не первый кругосветный перелет. И для нас он знаменателен тем, что спортсмены сделали остановку на новосибирской земле, — говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области, мастер спорта по вертолетному спорту, серебряный призер чемпионата России, чемпионка Европы, бронзовый призер чемпионата мира по вертолетному спорту Ирина Диденко. — Вертолетный спорт — это прикладной вид спорта. Чтобы научиться летать как спортсмен, нужно большое желание. Навыки, полученные во время тренировок, могут пригодиться при возникновении ЧС, поисковых работах, в сельском хозяйстве при орошении полей. К сожалению, вертолетный спорт сейчас малодоступен из-за нехватки техники. Нужен государственный заказ на спортивные вертолеты. Над чем мы в настоящее время пытаемся работать».

IMG 0099

Александр Ярошевский

 

2017-06-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Стало известно о состоянии введенной в кому певицы МакSим
    Накануне певицу Марину Абросимову, известную под сценическим псевдонимом МакSим, врачи ввели в искусственную кому.
    Опубликовано Воскресенье, 20 июня 2021 19:51
  • Ваш проект может выгодно «стрельнуть»: астропрогноз с 21 по 27 июня
    Предстоящая неделя будет очень напряженной в начале и в конце. Однако до субботы существует крайне благоприятный аспект, обещающий удачу в социальном поле и финансовый рост. Особенно в секторе новейших технологий…
    Опубликовано Воскресенье, 20 июня 2021 12:22
  • Греческие каникулы Елены Николаевой
    Ведущая передачи «Утро России» Елена Николаева вместе с супругом Игорем Вдовиным проведет небольшой отпуск в Греции. Теледива чередует экскурсии на близлежащие острова и отдых на пляже.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 21:39
  • Устюгов раскрыл в песне душу киллера
    Звезда сериалов «Ментовские войны», «Рикошет» и «Охота на певицу» Александр Устюгов снимается в новом 16-серийном детективе «Киллер» для канала НТВ. Он играет человека, в жизни которого одно за другим происходят…
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 20:39
  • Малышева раскрыла причину роста заражений ковидом
    Ведущая программ «Жить здорово!» и «Здоровье» на Первом канале Елена Малышева активно призывает вакцинироваться.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 19:39
Наука