fbpx Краснообск.Прессы.Нет
Версия для печати

Краснообск.Прессы.Нет

Watch 21 июня 2017 • Публикации

Крупнейший посёлок городского типа в Новосибирской области — Краснообск рискует остаться без точек продажи печатной прессы. Нет, жители Краснообска не уходили всем поселком в интернет. Спрос, фиксируют продавцы газет и журналов, есть. Но, как оказалось, киоскам по продаже прессы больше не находится места на территории поселка. Владельцам точек продаж местные власти грозят судом и принудительным сносом, распространители печатной продукции говорят, что после этого Краснообск можно будет в принципе вычеркивать из их логистической схемы. Так что, не исключено, что уже этим летом, печатной прессы не будет и в супермаркетах. Подробности — в материале НДН.инфо.

Отряд не заметит потери бойца

«На сегодняшний день в Краснообске функционирует четыре киоска по продаже прессы, один из них закроется до конца июня, самостоятельно, по экономическим причинам», — рассказывает Александр Солодовников, исполнительный директор и совладелец ООО «Фрам», структуры афиллированной с крупнейшим распространителем печатной прессы в регионе АО «АРПИ «Сибирь».

Еще два киоска — это точки продаж структур «АРПИ «Сибирь» и один киоск — «привет из 90-х», торгующий всем подряд, в том числе газетами и журналами. Есть еще четыре стенда в супермаркетах поселка. Там в основном представлены ТВ-гиды и «глянец».

Киоски стоят на муниципальной земле уже около десятка лет, их владельцы периодически продлевают договоры аренды. И все шло своим чередом, пока в октябре прошлого года поселковая администрация внезапно для бизнесменов не отказалась продлевать аренду.

В октябре прошлого года в ответ (есть у НДН.инфо) на обращение гендиректора «АРПИ «Сибирь» Сергея Гаврилова глава Краснообска Юрий Саблин сообщил, что один киоск оказался после последних изменений на земельном участке, предназначенном под жилую застройку и места на нем киоску по продаже прессы, занимающему аж 7 кв м, найти не представляется возможным.

Во втором случае землю под киоском перезонировали в Р-2 (парки и скверы), а значит, его также нужно сносить, иначе администрация пойдет в суд, предупредил владельцев киосков Юрий Саблин. 18 мая текущего года требования убрать киоски глава поселка повторил, снова пригрозив судом. На момент публикации материала в картотеке Арбитражного суда Новосибирской области исков от администрации Краснообска к распространителям печатной продукции обнаружить не удалось.

Солодовников рассказал НДН.инфо о своей попытке выяснить причину столь кардинальных перемен в отношении краснообских властей к киоскам по продаже прессы. Для этого он трижды за две недели встречался сначала с заместителем главы Олегом Димениным, а затем и главой поселка. Чиновники, по словам Солодовникова, ссылались на некие жалобы граждан, на то, что у киосков якобы грязно и там продают «Боярышник». Киоскеры уверяют, что последним они никогда не торговали, но на всякий случай убрали с прилавков косметические лосьоны и тоники. А, кроме того, отметили, что территорию убирает их дворник, хоть это и муниципальная земля. Но понимания со стороны администрации найти все равно не удалось.

По словам Солодовникова, сети со 150 точками продаж только в Новосибирске и ближашийших к нему городах, две точки потерять не страшно. При этом придется прекратить доставку товара и в супермаркеты Краснообска, поскольку это будет нерентабельно с точки зрения логистики. Если ситуация не изменится, печатная пресса может покинуть Краснообск уже в июле, предупреждает Солодовников.

Судиться за то, чтобы оставить пару киосков в Краснообске, компания не собирается. Но и молчать также не будет, а обратится к «местоблюстителям». По словам Солодовникова, ему хочется понять, что на счет краснообской истории думают избранный от округа депутат Госдумы Александр Карелин, полпред президента Сергей Меняйло и руководители партструктур «Единой России».

Нормативы потребления печатного слова

В прошлом году федеральное правительство приняло правила установления нормативов минимальной обеспеченности граждан газетными киосками. В среднем один киоск по продаже прессы должен приходиться на 588 жителей. Требование аналогично тому, что существует в ряде стран Европы. Там оно в той или иной степени выполняется.

У нас пока нет. В Москве, к примеру, на момент принятия Правил был один киоск прессы на 6035 жителей. Больше того, по данным председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александра Оськина, в стране ежедневно закрывается по 10 киосков печати.

Но, одно дело, когда это происходит по экономическим причинам. Другое, когда их попросту выгоняют с насиженных мест.

В Краснообске проживают почти 23 тысячи человек. И вскоре может статься так, что на всех останется один единственный киоск, где можно будет приобрести газеты и журналы (на фото). По нормам должно быть почти 40…

Павел Быковских
Фото предоставлено Александром Солодовниковым