На главную

ясно
В Новосибирске
+17oC
$ 74,3566
89,9343


Самый проблемный долгострой

Watch 21 июля 2017 • Публикации

Совещание представителей застройщика, нового генподрядчика, дольщиков, правозащитников и мэрии Новосибирска состоялось в пятницу, 21 июля. Стороны рассказали о возобновлении работ на долгострое с «самой серьезной историей», определили сроки строительства и источники его финансирования. А также рассказали о судьбе тех, кто так и не получил даже договора долевого участия. Им квартира в этом доме, похоже, уже не светит. Тут уж, как говорится, голодуй — не голодуй, а итог один.

До зимы денег хватит

Долгострою на ул. Тульской 80 и 82 больше 10 лет. Здесь было уже две волны обманутых дольщиков. Около 500 человек объединились в ЖСК и теперь в очередной раз ждут возобновления строительства объекта. В ноябре 2011 г. мэрия, правительство, ООО «Соцжилкомплекс», ЖСК «Свой дом» и ООО «Баутехник-Т» уже заключали соглашение о достройке объекта. В марте 2012 г. застройщик ООО «Баутехник-Т» заключило договор генерального подряда с ООО «СтройЦентр». Работы возобновились. Но в 2016 г. между «Баутехник-Т» «СтройЦентром» возникли разногласия. Объект вновь был заморожен.

Две недели назад застройщик подписал договор с новым генподрядчиком — компанией «СМУ-9». Теперь генподрядчик ждет полной передачи ему рабочей документации, которую рассчитывает получить 1 августа. Начался монтаж оконных блоков.

Начальник департамента архитектуры и строительства мэрии Алексей Кондратьев назвал долгострой на Тульской «объектом с самой серьезной историей» пообещал помогать подрядчику и попросил застройщика составить график работ и раз в две недели отчитываться о результатах перед ЖСК.

Глава Ассоциации обманутых дольщиков, депутат горсовета Валерий Науменко назвал внимание к проблеме «беспрецедентным» и предположил, что максимум через полтора года «вопрос будет решен».

По словам Кондратьева, реанимировать стройку удалось за счет продажи участка в Калининском районе компании «Энергомонтаж». Удалось выручить 60 млн рублей, которые позволят закрыть контур объекта до зимы. Всего, чтобы ввести объект в конце 2018 – начале 2019 гг., по его словам, нужно порядка 800 млн рублей. Недостающие средства будут поступать от продажи квартир, уточнил чиновник. Всего в доме 705 квартир, 230 из них считаются не проданными. Т.е. на них не оформлен ДДУ.

Голодающим с улицы Тульской квартиры в их доме уже не светят

Но не все обманутые инвесторы дома смогут получить в нем квартиры. Есть группа людей, вложивших в строительство объекта свои средства, но так и не получивших договор долевого участия. У них есть только так называемые предварительные соглашения с ООО «СтройЦентр», который больше к стройке отношения не имеет. Но продолжает выяснять финансовые отношения с застройщиком.

Таких обманутых инвесторов, которые формально даже не смогли стать дольщиками, по разным оценкам, 70-200 человек. По факту мошенничества неустановленными лицами из руководства ООО «СтройЦентр» возбуждено уголовное дело, а в отношении ООО «Баутехник-Т» ведется доследственная проверка.

Для решения их проблем была создана рабочая группа с участием департамента строительства мэрии, минстроя региона и актива инвесторов с предварительными договорами. С ними, рассказал Кондратьев, подписываются соглашения, с каждым. По данным чиновника подписано уже около 15 соглашений. В ближайшие дни он ожидает подписания 35 соглашений.

В рамках уголовного дела, как предполагается, люди смогут получить подтверждение своих затрат и статус обманутых дольщиков. Длительность этого процесса будет зависеть от расследования дела. А затем, получив статус, инвесторы смогут претендовать на жилье. В том же самом Калининском районе, где город получит 2,5% жилплощади от построенного компанией «Энергомонтаж».

По словам главного консультанта Ассоциации обманутых дольщиков Александра Бакаева, в очереди на получение такого жилья стоят уже около 200 человек. Но, учитывая, что 2,5% — минимальная планка, а масштабы объектов составляют 10 тысяч — 50 тысяч квадратных метров и таковых объектов планируется сдавать по 10 ежегодно, «площади хватит, но придется ждать», отметил он. Другой вариант, по его словам, — суд, банкротство бывшего генподрядчика, у которого ничего не оказывается и все. Федеральных программ нет.

Меж тем сами обманутые инвесторы с предварительными договорами намерены в понедельник, 24 июля, выходить на новую голодовку к памятнику архитектору Крячкову и добиваться таким образом получения договоров долевого участия.

Представитель ЖСК Ольга Кокурина, дольщик с 2006 г., считает, что протесты им не помогут, поскольку предварительные договоры юридически не смогут стать договорами долевого участия. «Вообще они (инвесторы с предварительными договорами — ред.) нам очень сильно мешают», — заключила она.

Члены ЖСК долгостроя на Тульской, 500 человек, имеющие ДДУ, в случае, если считающиеся свободными квартиры начнут отдавать тем, кто законных документов на них не имеет, а предварительные договоры таковыми не являются, и сами готовы выходить на площади. Для них эти 230 квартир — шанс сдать самый проблемный долгострой.

Выходит, что голодовки, или иных форм протеста избежать уже не получится. Посему жилкомплекс на Тульской рискует остаться «объектом с самой серьезной историей» вне зависимости от того, будет ли он достраиваться, или нет.

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо

2017-07-21
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука