fbpx

На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 77,9644
91,3041


В замусоренности Новосибирской агломерации виноваты все ее жители

Watch 29 августа 2017 • Публикации

В том, что Новосибирская область буквально заросла мусором, с которым давно не справляются вырабатывающие свой срок пять устаревших мусорных полигонов, виноваты все обитатели региона.

«Виноваты все. Те, кто сорит и сбрасывает мусор в овраги; те, кто не лицензирует полигоны; и с себя я вину тоже не снимаю — я же во власти», — так замгубернатора Новосибирской области Сергей Сёмка объяснил положение дел на нашей малой родине гендиректору издательского дома «Сибинформ» Элеоноре Соломенниковой.

По мнению чиновника, катастрофически назрела необходимость строительства в регионе нового современного мусороперерабатывающего комплекса. И в доказательство этого архиважного мероприятия есть два веских аргумента — «чистота и экологически нормальная обстановка в Новосибирске и области».

На научно-практической конференции «Мусорная концессия за и против», прошедшей 29 августа, Сергей Сёмка рассказал более чем сотне собравшихся о радикальном повороте. Ровно сутки назад губернатор Новосибирской области, услышав наконец мнение народа, выводы прокуратуры, проверившей законность заключения «Мусорной концессии», и доводы членов рабочей группы под руководством депутата заксобрания НСО Вадима Агеенко, высказал претензию к региональному министерству ЖКХ и энергетики. Оно, будто бы, недостаточно уделило внимания обсуждению в общественном пространстве концессионного соглашения.

IMG 1384

«На совещании, прошедшем 28 августа, губернатором было принято два решения, — сообщил участникам конференции Сергей Семка. — Первое – приостановить возведение каких-либо объектов в рамках концессионного соглашения. Второе — рассмотреть концессионное соглашение на предмет его альтернативы. При рассмотрении губернатор предложил учитывать сразу четыре аспекта: экологический, экономический (куда входит тарифообразование), юридический и технологический (способ переработки и утилизации отходов)».

Теперь руководство области не концентрируется только на ООО «Экология-Новосибирск», предлагающим за строительство полигона ежегодно поставлять ему гарантированные 800 тысяч тонн мусора по многократно возрастающим тарифам. Власти готовы к рассмотрению разных вариантов реализации на территории Новосибирской области мощного мусороперерабатывающего предприятия.

«Сегодня нет концессионного соглашения. Оно не заключено, — убедительно сказал Сергей Сёмка. — Мы всех приглашаем к диалогу. Двери моего кабинета не закрыты ни для кого. В них даже стучаться не надо».

Депутат Вадим Агеенко, возглавлявший рабочую группу по изменению параметров «Мусорной концессии», проведя сравнительную характеристику с помощью цифр, продемонстрировал, как дорого новосибирцам может обойтись реализация соглашения.

IMG 1372

После строительства «Экологией-Новосибирск» двух мусоросортировочных комплексов в Верх-Туле (с полигоном над водоемом, зарезервированном на случай ЧС) и Раздольном (рядом с памятником природы и дачами новосибирцев) расходы новосибирцев на вывоз мусора возрастут минимум в три раза. Этот пункт выделится в распечатке ЖКХ в отдельную строчку, напротив которой в лучшем случае будет написано «450 рублей».

Тарифы концессионера на сортировку, захоронение, а как следствие — на сбор и вывоз мусора явно завышены, констатировал Вадим Агеенко. Жильцам придется из-за этого втридорога оплачивать расходы за мусор. При этом сам концессионер ООО «Экология-Новосибирск», потратив на строительство полигонов 2 млрд 726 млн рублей, уже к 2036 году заработает на мусоре более 121 млрд рублей.

«В таком виде «Мусорную концессию» нельзя развивать. Если ее нельзя изменить, то ее надо разорвать. Тем более у губернатора на это есть все основания. Концессионер пока не выполнил ничего из пунктов концессии, притом что никаких ограничений для этого у него не было», — призвал Вадим Агеенко.

IMG 1369

Новосибирцы неоднократно выступали против полигона ТКО рядом с чистейшей природной зоной села Раздольное. О незаконности размещения подобного объекта заявили в Ространснадзоре, поскольку он слишком близко расположен к аэродрому Чкаловского завода. Депутаты Заксобрания НСО раскритиковали экономику проекта и чрезмерных обязательств, которые взяла на себя Новосибирская область. Пять месяцев рабочая группа во главе с депутатом Агеенко анализировала соглашение и готовила поправки к нему. В итоге часть поправок оформили в допсоглашения. Они были подписаны 7 и 8 августа. При этом ФАС отказалась согласовывать оба документа. В дальнейшем группа депутатов горсовета обратилась к прокурору области, чтобы тот в суде добивался признания концессии незаконной.

Эльвира Корченко
Фото: автора и www.facepla.net

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука