Напомним, что информационная «перестрелка» началась после того, как ряд новосибирских управляющих компаний по инициативе Сергея Аверьяскина провел пресс-конференцию. Общественники и жилищники сообщили свое мнение: в Новосибирске ведется операция по «рейдерскому переделу рынка услуг ЖКХ», организуемая иной группой УК с «московскими корнями». Одним из инструментов передела, по словам участников пресс-конференции, стала созданная противной стороной общественная организация, засыпающая ГЖИ необоснованными жалобами на местные управляющие организации.
Новосибирские СМИ эту информацию распространили. А некоторые встали на позицию оппонентов и, по всей видимости, поддержали кампанию по дискредитации Сергея Аверьяскина. Оно и понятно. Если выбить у новосибирских УК возможность предметного взаимодействия с руководителем «ЖКХ Контроль» и инициатором формирования определенного общественного мнения, то они окажутся «тет-а-тет» с оппонентами, которые уже не скрывают своих далеко идущих планов.
Однако рядовые труженики «метлы и гаечного ключа» слыхом не слыхивали, что за скандалы сотрясают офисы их работодателей. Собственники и наниматели жилья настороженно вглядываются в трубы отопления: не появится ли свищ от планового запуска системы, который может стать для них началом «нового потопа»… В общем, все идет, как всегда в первый осенний месяц. И лишь в «штабах» оппонентов в уже «нешуточном» противостоянии на новосибирском рынке ЖКХ, очевидно, ищут оригинальные формы воздействия на «неокрепшие умы» потребителей услуг в своих интересах.
В прошлую пятницу утром большой отряд (двенадцать человек) руководителей управляющих организаций ЖКХ под крылом МКС пообещал дать в понедельник сенсационную пресс-конференцию «Рейдерский захват» новосибирского рынка ЖКХ: правда или вымысел?» Но уже к вечеру от этой идеи отряд отказался: то ли «рейдерство» так быстро закончилось, то ли спохватились — уж больно такое количество ньюсмейкеров смахивает на «путч», конечно не в стране, а в отдельно взятом «местном коллекторе». Но, вероятно, не загрузить новосибирцев порцией компромата на оппонентов было для него опрометчивым. Так, в понедельник от автора для «заскучавшей» интернет-аудитории была предъявлена новая публикация с «кодовым лейтмотивом» — «кто вы, мистер Аверьяскин?»
Наше новое обращение дать оперативный комментарий НДН.Инфо и пересказ публикации у находящегося на отдыхе Сергея Аверьяскина вызвало смешанные чувства.
«Все это было бы смешно, если бы не было так грустно, — отметил руководитель НП НФ «ЖКХ Контроль». — То, что Сергей Проничев лично вышел на ристалище, говорит о многом. Сергей Дмитриевич не уходил из «ЖКХ Контроль», а был оттуда выдворен за то, что использовал результаты мониторинга нашего центра в своих корыстных интересах и за неподобающие интриги и подтасовки в попытках возглавить новосибирский филиал.
То, что в публикации «Тайги.инфо» преподносится как моя «самостийность», не соответствует действительности. Ничего подобного на совещании, проводимом федеральным центром «ЖКХ Контроль», просто не было. Я делал доклад как директор образовательного учреждения, а в конце поддержал идею московских коллег о том, что необходимо узаконить статус общественных жилищных инспекторов, что поставит преграду появлению «общественников-самозванцев», которых в своих интересах используют рейдеры.
Появление в публикации порочащих меня мнений некоторых коллег по «ЖКХ Контроль», в частности господина Носова, нисколько не удивило. Потому что каждый вправе сам выбирать себе соратников.
И еще на что мне бы хотелось обратить внимание. Наш новосибирский филиал «ЖКХ Контроль», безусловно, продолжит оказывать обучающие и консультационные услуги. Мы подотчетны федеральному офису и открыты для различных официальных аудитов. Но отчитываться перед людьми, запятнавшими себя в меркантильных связях с различными корпорациями и группами по интересам, никогда не будем».
Пока НДН.инфо готовил эту публикацию, руководитель отдела по связям с общественностью ЗАО «МКС-Новосибирск» широко распространила пресс-релиз о том, что назначенная в «Комсомольской правде» пресс-конференция все же состоится, но в другой день и в другом месте. Пиарщик МКС сослалась на то, что «противники мероприятия, недовольные фактами, которые планировалось озвучить на пресс-конференции, оказали давление на руководителей «Комсомольской правды» и мероприятие без согласования с заказчиком было отменено». С «заказчиком»? А мы было подумали об объективном изложении статус кво компаний МКС. Про давление на «КП-Новосибирск», правда, ничего не знаем. Но обязательно узнаем из первых уст.
Вадим Виленский
Фото: gkhkontrol.ru