Не ждали
Информация о запрете вывоза за территорию области мяса и сырого молока в связи с массовой заболеваемостью крупного рогатого скота лейкозом появилась на прошлой неделе. Мера оказалась неожиданной, особенно для производителей молока, коего в НСО делается в избытке. Излишки, что логично, направлялись в другие регионы. Теперь же большинство хозяйств этой возможности лишились. Мясо и молоко могут вывозить лишь те, у кого ситуация с лейкозом благополучная. Иначе говоря, где скот здоров. Но таковых в Новосибирской области насчитывается всего ничего.
Молочников может спасти пастеризация сырого продукта. Но она требует определенного оборудования, времени и материальных затрат. А к этому ни область, ни тем более производители не готовы.
По информации Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, вывоз молока без пастеризации за пределы Новосибирской области напрямую осуществляют 29 предприятий. А это ни много ни мало 2 200 тонн продукта в год. А сколько хозяйств, которые продают молоко перекупщикам? По оценке главы бюджетного комитета Заксобрания НСО Александра Морозова, в общей сложности лейкоз «подрезает крылья» 65—70% всех хозяйств области.
А есть ли запрет?
Информация о запрете прозвучала из уст вышеупомянутого Александра Морозова на заседании регионального правительства. Примерно то же самое озвучил и министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин. Он же указал, что о лейкозе в регионе говорят с весны 2017 г. И запрет вовсе не прихоть местного Минсельхоза, а требование федерального ведомства, цель которого — «поэтапное оздоровление стада и выполнение требований таможенного регламента».
В Управлении ветеринарии Новосибирской области, напротив, ответили, что «никакого запрета на вывоз мяса и сырого молока за пределы Новосибирской области не существует (!), есть определенные условия вывоза такой продукции (от животных, больных лейкозом. — Ред.)», потому что на территории России действуют правила по «регионализации в отношении лейкоза крупного рогатого скота».
Безопасно, однако…
Лейкоз крупного рогатого скота не что иное, как хроническая инфекция.
«Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза животные на всех стадиях инфекционного процесса, — отмечает начальник Управления ветеринарии Новосибирской области Олег Рожков. — Животные заражаются при проникновении в организм содержащих вирус лейкоцитов. Основные факторы передачи заболевания — кровь, молоко и другие материалы, содержащие зараженные лимфоидные клетки».
При этом, как отмечает Рожков, вред этого заболевания для человека и возможность его передачи от больных животных научно не доказаны. Продукция, получаемая от животных — носителей вируса, допускается к употреблению только по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и является абсолютно безопасной после термической обработки.
Мнение Рожкова о безопасности такой продукции разделяет и директор Сибирского института оздоровительного питания кандидат медицинских наук Яков Новоселов. В интервью НДН.инфо он пояснил, что заболевания подобного класса заразными не являются и не передаются ни от человека к человеку, ни тем более от животных человеку. Единственный минус — качество конечного продукта:
«При таком заболевании в любом случае изменяется состояние организма животного, ухудшается качество молока и мяса. Они будут менее полезны, так как в них могут содержаться вещества, появившиеся в результате воспалительного процесса, но заразиться лейкозом невозможно».
И все же в ответе Управления ветеринарии на запрос НДН.инфо фигурирует следующее:
«Получение продукции от гематологически больных животных, имеющих клинические признаки проявления болезни и патологические изменения внутренних органов, категорически запрещено». А больные животные, в соответствии с законодательством, подлежат «технической утилизации».
Какие варианты?
Ситуацию с заболеваемостью лейкозом КРС новосибирские ветеринары окрестили «неблагополучной». И неблагополучна она потому, что сегодня нет эффективных методов лечения этой болезни. А единственный способ оздоровления скота — замена поголовья.
Крупные фермерские хозяйства, быть может, и могут позволить себе такое мероприятие. А вот владельцев мелких хозяйств перспектива сдачи буренок на убой вряд ли обрадует. Хоть и является это обязательной согласно закону мерой. К тому же кто даст гарантию, что после убоя тушу животного отправят на техническую утилизацию, а не на какой-нибудь сельский рынок, где о ветеринарном контроле никто не слышал.
На новосибирских рынках есть пункты ветеринарного контроля. Так что вероятность попадания на прилавок зараженного продукта минимальна. Как сообщили в ветеринарной службе Центрального рынка, вся продукция поступает с ветеринарными документами.
«Мы сверяем документы, проводим идентификацию, ветеринарно-санитарную экспертизу, ставим клеймо и выпускаем продукт на прилавок. По мере необходимости берем пробы. Зараженная продукция к нам попадает нечасто. Во всяком случае, лейкоза не было точно».
Помимо замены поголовья, в регионе ведутся и другие работы по оздоровлению. Но, как отмечают ветеринары, такие мероприятия в целом носят «хозяйственно-организационный характер». А успех оздоровления в большей мере зависит от степени ответственности и конкретных действий со стороны владельцев хозяйств.
«Во всех неблагополучных хозяйствах проводятся плановые мероприятия по оздоровлению поголовья от этой болезни, и полное оздоровление хозяйств является лишь вопросом времени. К концу текущего года оздоровление отдельных животноводческих ферм ожидается в неблагополучных хозяйствах Баганского, Черепановского, Тогучинского, Искитимского, Карасукского и других районов области», — заверил Олег Рожков.
Однако пока депутаты пытаются смягчить меру, чтобы хозяйства отработали контракты до конца 2017 г. и выстроили новые взаимоотношения с потребителями, ведется работа по замене больного поголовья, которая в некоторых районах может быть и завершится к концу года, производство молока с избытком на территории Новосибирской области продолжается. На вопрос, как быть производителям в условиях нынешних, что делать и куда девать излишки продукта, ответа никто не дал.
Безусловно, настанет время, когда больное поголовье сменит здоровое. И «молочный путь» за пределы области откроется вновь. Но тогда придется искать новые точки сбыта и прилагать к этому недюжинные усилия. А пока, судя по всему, молочные полки магазинов будут заставлены в том числе и суррогатом на основе пальмового масла. А натурального молока мы сможем испить лишь после Нового года.
Владислав Лядов
Фото: провэд.рф