АИР, которое четыре года ждёт команду — «искать мусорного концессионера»

Мусорная дилемма
Watch 26 сентября 2017 • Публикации

Акционерное общество Агентство инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области не прочь поискать «мусорного концессионера». Но вот уже четыре года не может приступить к активной работе, потому что ждёт, но никак не дождётся команды от областного правительства. Но что же мешает акционерному обществу проявить инициативу в поисках инвесторов?

На минувшей неделе (после года обсуждений и жарких споров о «мусорной концессии», критики параметров концессии и самого концессионера) очередной экспертный совет внезапно вспомнил про то, что в Новосибирской области есть специально созданное акционерное общество по поиску и привлечению инвесторов — АИР.

Правда, ни одного представителя агентства на том совете не было. Не было их и в понедельник, 25 сентября, на круглом столе в городском совете, где в очередной раз обсуждали концессию. Правда, почему-то не с новым владельцем компании-концессионера ООО «Экология-Новосибирск» — группой «ВИС», а с миноритарием Юрием Туктаровым.

Эксперты, общественность, депутаты не раз интересовались — а почему? Почему в процессе поиска альтернатив скандальному концессионеру и соглашению не принимает участие Агентство инвестиционного развития?

Заинтересовалась этим вопросом и редакция НДН.инфо, направив в АО «АИР» запрос. 25 сентября, ровно через неделю, был получен ответ. В агентстве сообщили, что на протяжении трех лет, в 2011-2013 гг. искали потенциальных инвесторов для реализации проекта мусоропереработающих предприятий.

AIR1

Но, по непонятным причинам, концессионер ООО «Экология-Новосибирск» привлекался уже без участия АИРа. Интересно было бы знать, почему? И, если предложения потенциальных инвесторов, которых находил АИР (или инвесторы сами находили АИР), оценивались, то, что это были за инвесторы? Что они предлагали и на каких условиях? А что предлагал им АИР? Почему с ними так и не подписали никаких соглашений, не привлекли средства в экономику области?

Генеральный директор АО «АИР» Александр Зырянов утверждает, что агентство и теперь может поискать инвесторов для «мусорных» проектов, но только «в случае соответствующего поручения со стороны правительства Новосибирской области».

И здесь вновь возникает целый ворох вопросов, на которые хотелось бы получить ответы от АИР и региональных чиновников. А для чего вообще создавалось АИР? Акционерное общество, самостоятельный хозяйствующий субъект. Этакий конвейер (в идеале) по привлечению частных средств в экономику области. Если это АО уже четыре года ждет команду от правительства — «искать мусорного концессионера». Притом, что министр экономического развития региона Ольга Молчанова, зам губернатора Сергей Сёмка, глава тарифного департамента Гарей Асмодьяров не раз публично заявляли о том, что для разрыва соглашения с ООО «Экология-Новосибирск», на чем настаивают противники «мусорной концессии», нужны альтернативные проекты и инвесторы.

Чиновников-то в данном случае как раз понять можно. Бывший губернатор Василий Юрченко вот уже два года в суд ходит после того как дал «не то» поручение одному акционерному обществу, которое также полностью принадлежало региональному правительству.

А что мешает проснуться от четырехлетней спячки АО «АИР», чтобы начать работу, поискать, наконец, «мусорные» альтернативы? Ведь это, как минимум, никоим образом не противоречит позиции членов регионального правительства. Конечно, большой вопрос — а чего они найдут? Получается как у депутата заксобрания Николая Мочалина, емко охарактеризовавшего АИР как «фирму, которая за бюджетный счет сидит и ждет, когда в окно залетит юрлицо с деньгами». Юрлицо всё не залетает, а бюджетные средства исправно улетают.

Павел Быковских
Фото со страницы АИР НСО в Facebook

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Александр · 1 г. назад
    "АИР, которое четыре года надеется пропихнуть мусорную концессию без шума и пыли, т.е. конкуренции" :lol: Давайте называть вещи своими именами
Сценаристы почти забытого, а когда-то культового сериала «Агент национальной безопасности»…
Впервые в истории шоу-бизнеса героем видео стал малыш, который совсем…
На «Первом канале» продолжается проект «Голос 60+». Спецкоры «ТВ недели»…
Отправляя детей в школу, родители надеются, что их чада блестяще…