Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков и губернатор НСО Владимир Городецкий на подписании соглашений
Крепкие связи
Между Республикой Беларусь и Новосибирской областью — традиционно дружественные отношения, отметил губернатор на расширенной встрече белорусской делегации и регионального правительства, состоявшейся 27 сентября.
«Хотя нас разделяют тысячи километров, мы стремимся жить как хорошие соседи, организуя совместную работу на основе соглашений и договоренностей, — сказал Владимир Городецкий. — В частности, в рамках «Программы мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Новосибирской области и правительством Республики Беларусь на 2016-2018 годы».
Губернатор перечислил ряд сфер, в которых имеется многолетний опыт взаимодействия. Это промышленность, сельское хозяйство, медицина, химическая отрасль, текстильное производство, торговля. Новосибирско-белорусский товарооборот растет с каждым годом и в 2017 году должен превысить 225 млн долларов.
«Эта стабильность говорит о востребованности наших товаров на белорусском рынке, надежности торговых связей между нашим регионом и Республикой Беларусь, — акцентировал губернатор. — Но необходимо развиваться дальше, искать новые точки соприкосновения».
Стратегия и возможности
Наращивать пути сотрудничества с Республикой Беларусь — стратегическая задача правительства НСО.
Среди возможных направлений — расширение совместных проектов. К примеру, недавно созданное предприятие по модернизации трамваев, которое софинансирует правительство области, уже успешно работает. В итоге только в этом году новосибирцев повезут 12 новых трамваев. Используются комплектующие детали белорусских предприятий в автобусном хозяйстве, в производстве спецтехники. И все же возможностей для взаимодействия гораздо больше. В этом убеждены и губернатор НСО, и премьер-министр Беларуси. Среди перспективных направлений глава региона назвал сельское хозяйство и работу в рамках реализации программы реиндустриализации экономики НСО, обмен и сотрудничество по продвижению новых медицинских технологий, продукции высокоточного приборостроения.
«Представители белорусского бизнеса еще недостаточно информированы о возможностях новых технологий новосибирских предприятий, нашей наукоемкой и инновационной продукции, — сказал Владимир Городецкий. — Поэтому важно, что в этот приезд делегация приехала к нам с практической целью — побывать на предприятиях НСО: в СибНИА им. Чаплыгина, медицинском технопарке, заводе «Сибэлектропривод», и напрямую ознакомилась с производством».
О необходимости развивать партнерские связи заявил и глава белорусской делегации.
«Тот потенциал, который мы сегодня используем — только частичка возможностей, которые у нас есть, — считает Андрей Кобяков. — Необходимо активизировать сотрудничество и обеспечить в ближайшее время товарооборот в полмиллиарда долларов».
Премьер-министр заявил, что Белоруссия готова наращивать сотрудничество с нашим регионом, в частности в сфере строительства энергоэффективных зданий и дорожного строительства.
Практический эффект
Итогом встречи стало подписание ряда соглашений о партнерстве между новосибирскими и белорусскими предприятиями. В частности, ООО «Сибэлектропривод» и управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» заключили соглашение о стратегическом партнерстве, некоммерческая организация «Ассоциация «Новосибирскагромаш» и ОАО «Гомсельмаш» — о намерениях, СибНИА имени Чаплыгина и ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407» — о сотрудничестве.
Премьер-министр Андрей Кобяков подчеркнул, что прямые связи с субъектами Российской Федерации являются основой торгово-экономического взаимодействия и фундаментом отношений двух стран. «Новосибирская область — важный и надежный партнер Белоруссии», — акцентировал он.
Вячеслав Ведерников