«Мусорная концессия» пошла по судам

Мусорная дилемма
Watch 05 октября 2017 • Публикации

Второе судебное заседание немногим больше, чем за неделю, по искам противников «мусорной концессии» состоялось в Новосибирске. В начале прошлой недели истцы попытались оспорить результаты публичных слушаний по строительству полигона у села Раздольное. 5 октября в суде заявили о противоречии в документации, размещенной на сайте госзакупок и самой концессии.

«На сайте torgi.gov.ru представлен более объемный вариант документа. А само постановление правительства Новосибирской области № 197-ПА, которое есть и в «Консультанте Плюс», и в «Гаранте», раза в два с половиной меньше», — объяснила юрист Екатерина Семенова, представляющая в Арбитражном суде Новосибирской области интересы партии «Яблоко».

IMG 1997

На «торгах» выложен текст для всех заинтересованных лиц, готовых предложить альтернативные пути решения.

«Но о какой конкуренции может идти речь, если там совершенно посторонний текст висит?! — поражена Семенова. — В УФАС нам ответили, что да — два разных текста. Мол, на «торги» был ошибочно вывешен не тот вариант».

В своем исковом заявлении к ООО «Экология-Новосибирск» и к правительству Новосибирской области представители «Яблока» просят признать недействительным концессионное соглашение на строительство двух мусоросортировочных комплексов у сел Верх-Тула и Раздольное.

Председатель регионального отделения партии Светлана Каверзина убеждена, что условия концессии для горожан невыгодны. Горожане и жители области теряют больше, чем получают:

IMG 1994

«Мы больше года занимаемся этим вопросом. Делали запросы в ФАС, Росавиацию, Заксобрание, горсовет. В Росавиации нам ответили: если построят полигон в обозначенном месте, то он попадет в запретную зону. В ФАС нам указали пункты, согласно которым данная концессия незаконна. Исходя из этого ответа мы подготовили иск».

Но ни представитель правительства Новосибирской области Светлана Попова, ни представитель ООО «Экология-Новосибирск» Георгий Осипов не согласны с требованиями иска.

«Мы хотим приобщить к делу ходатайство о прекращении производства по делу, так как истец не указал, как затронуты конкретно его интересы. Иск подан в интересах неопределенного круга лиц», — заявил судье Анне Цыбиной Георгий Осипов.

Кроме ходатайства, к делу им был приобщено заявление на отзыв иска «Яблока».

«Мы иск не признаем. В нем отсутствуют фактические и правовые основания», — заявила суду Светлана Попова.

На следующем судебном заседании она также готова предоставить отзыв на исковое заявление.

Пришедшая на предварительное судебное заседание член инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова готова отстаивать неприкосновенность родного края:

IMG 1995

«Я потратила более 16 лет своей жизни на восстановление природной территории в селе Раздольное. Мы неоднократно чистили леса. Мы в болотных сапогах несколько раз прошли всю реку Издревую, привлекли специалистов для обследования бассейна Издревой. В 2009 году нашему чистейшему оазису был присвоен статус особо охраняемой природной территории. Это место дорого мне лично и еще тысячам людей».

Судья Анна Цыбина распорядилась, чтобы до 11 октября представители «Яблока» предоставили обе (несовпадающие по размеру) копии концессионного соглашения, и назначила следующее заседание на 31 октября (в 10:00).

В начале прошлой недели общественники также оспорили результаты публичных слушаний по проекту строительства мусорного полигона у села Раздольное. Дело рассматривает Новосибирский районный суд. А на 1 ноября ранее было назначено заседание Центрального районного суда по еще одному иску против концессии.

По поводу нашумевшей «мусорной» концессии в Новосибирске прошла не одна коллективная и одиночная акция протеста. Концессионное соглашение обсуждалось на многочисленных заседаниях комитетов и рабочих групп. В конце лета губернатора Владимир Городецкий приостановил действие соглашения. В сентябре стало известно, что Чкаловский авиазавод отказался согласовывать строительство и эксплуатацию мусоросортировочного комплекса ТКО «Раздольное» близ своего аэродрома, ссылаясь на федеральные правила использования воздушного пространства РФ, которыми запрещается размещение в 15-километровой зоне от аэродромов объектов выброса отходов, способствующих массовому скоплению птиц.

Тем временем новым владельцем 75% «мусорного концессионера», компании «Экология-Новосибирск», стала группа «ВИС», связанная с предпринимателем Игорем Ротенбергом. Эта же группа стоит и за победителем концессии на строительство четвертого моста в Новосибирске. Правда, представитель самого Ротенберга ранее заявил об отсутствии у близкого президенту бизнесмена бизнес-интересов в Новосибирской области.

Эльвира Корченко
Фото автора

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

На НТВ начался показ остросюжетного сериала «Скорая помощь». Главную роль…
Занявшего второе место в проекте «Голос.60+» решили поощрить дополнительно.
На НТВ стартовал показ боевика «Четвертая смена». Главную роль в…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…