Точка возврата НАС

Watch 16 октября 2017 • Публикации

Новосибирская аптечная сеть ожидает до конца года пройти «точку возврата» после эксперимента, который поставила с муниципальным предприятием Госдума, заставив его около полугода отработать на заведомо проигрышных условиях. Благо летом этот эксперимент был окончен и в сентябре сеть начала показывать былую динамику. Вопрос об акционировании МУПа более неактуален. Но преодолеть негативные итоги законодательной чехарды сети еще предстоит. В частности, в народе бытует мнение о высоких ценах в муниципальных аптеках, однако статистика показывает обратное…

Летом прошлого года Госдума приняла закон, приостановивший действие 223-ФЗ и передавший муниципальные аптеки в ведение 44-ФЗ. Чтобы закупать препараты, муниципальным аптекам требовалось «создать контрактную службу… зарегистрироваться в ЕИС» и планировать покупки на весь год «в соответствии с требованиями закона о контрактной системе». Закон вступил в силу с 1 января 2017 г. А уже к началу апреля Новосибирская аптечная сеть (НАС) потеряла 24% оборота. Хотя по итогам 2016 г. сеть была на 36 месте в ТОП-200 крупнейших аптечных сетей России с выручкой в 3,2 млрд рублей. В ряде регионов муниципальные аптеки в итоге акционировались.

Встал вопрос и об акционировании НАС. Новосибирские депутаты даже включили МУП в прогнозный план приватизации. Но к лету в Думе одумались и вернули муниципальные аптеки к 223-ФЗ.

15 октября депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус заявила на своей странице в Facebook, о том, что Контрольно-счетная палата города вновь предлагает акционировать НАС. Однако в ходе заседания бюджетной комиссии 16 октября аудитор КСП Ивина Нетисова сообщила, что такая рекомендация более неактуальна и относится ко времени, когда вопрос в Госдуме еще не был решен положительно.

КСП также озвучила результаты аудита деятельности НАС в 2014-2016 гг., признав предприятие эффективным. У НАС в период аудита не было ни нарушений, ни долгов, ни субсидий. МУП финансово самодостаточен и устойчив, притом сохраняет свою социальную направленность, работая в отдаленных не самых выгодных с коммерческой точки зрения районах и предоставляя скидку льготникам, констатировала КСП.

При этом «в настоящее время формируется тенденция к сокращению клиентского потока», отметила Нетисова. По ее словам, на это повиляло два фактора: «60% покупателей видят более выгодную ценовую альтернативу, а у 85% покупателей удовлетворенность ассортиментом недостаточно высокая».

Вместе с тем анализ ценовых предложений показывает иную картину, говорит аудитор. «Характеристика цен, данная респондентами не нашла полного подтверждения проведенным мониторингом, что указывает на активное внешнее информационное влияние», — сообщила Нетисова.

Очевидно, что негатива добавила законодательная чехарда в Госдуме. Из-за изменений в законодательстве НАС теряла крупнейших поставщиков с наиболее выгодными предложениями, теряла в ассортименте.

Теперь же с 1 сентября работу удалось полностью вернуть на прежние рельсы. В результате сразу на 14% вырос товарооборот, рассказал НДН.инфо директор МП «НАС» Владимир Машанов.

«Мы падали из-за снижения ассортимента товара. Теперь, когда мы наполнили безотказные позиции, люди снова стали формировать «глубокие» чеки. Хотя еще недостаточно. Мы очень потеряли лояльность покупателей. Это заметно», — признал Машанов.

По его мнению, теперь предстоит помимо всего прочего проводить такую информационную политику, чтобы вернуть покупателя. «Чтобы люди знали, что товар в сети есть, такого же качества, как и прежде (больше того, по данным КСП с вполне конкурентоспособной ценой — ред.). На это нужно время», — рассказал директор сети.

Он рассчитывает, несмотря на все организованные законодателем трудности, закончить год с прибылью. 31 декабря должно стать точкой возврата для МУПа, когда уровень товарооборота вернется к аналогичному показателю 31 декабря прошлого года, рассчитывает директор предприятия. Главное, чтобы в Думе вновь о МУПах не забеспокоились.

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

«Андрей Чернышов не умеет себя хвалить и признавать, что он…
22 октября на телеканале «Россия 1» стартует сериал «Дожить до…
Лидер группировки «Ленинград», а теперь и наставник шоу «Голос» Сергей…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…