ясно
В Новосибирске
+18oC

НГУ помогут англификация и тесные связи с СО РАН

Watch 29 июля 2014 • Публикации

IMG 9813128 июля в Академгородке прошло заседание наблюдательного совета НГУ. После нескольких часов активной работы члены совета рассказали журналистам о достигнутых результатах, о том, что планируется изменить в университете, а также поделились своими прогнозами о том, реально ли НГУ войти в топ-100.

Вполне естественно, что члены наблюдательного совета НГУ и ректор уверены, что у университета есть все шансы стать одним из ста лучших вузов мира. Иначе они бы просто не брались за такую работу.

«Академгородок, без сомнений, входит в топ-100 мировых научных центров. Стыдно при таком положении не вытащить в верхушки рейтингов вуз, который в большей мере и готовит специалистов для институтов Академгородка. История нам этого не простит», – сошлись во мнении ученые, входящие в наблюдательный совет.

С таким настроем они разработали «5+1» задачу, которую предстоит реализовать студентам и сотрудникам НГУ. Задачей «+1» (то есть особенной важной) председатель наблюдательного совета Сергей Белоусов считает интеграцию НГУ и СО РАН. Предлагается сделать более прозрачной систему найма ученых в преподавательский состав и проведения исследований.

Белоусов высказал надежду на то, что ученые СО РАН и компании Технопарка, рассказывая о своих успехах, будут говорить, что и научные, и практические результаты получены в НГУ, а не в конкретном научном институте или компании. Представители СО РАН подтвердили, что в большинстве случаев в этом есть значительная доля правды. И дело не только в том, что большинство видных ученых СО РАН преподают в НГУ, но и в том, что в большинстве исследований участвуют студенты и аспиранты университета.

При этом особых проблем с решением данной задачи не видят ни Сергей Белоусов, ни председатель СО РАН академик Александр Асеев, ни генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод. Согласен с ними и профессор Хартфордширского университета, выпускник НГУ Александр Шафаренко. Он уверен, что с налаживанием контактов между СО РАН и НГУ никаких системных проблем нет. Главная проблема университета сегодня, на его взгляд, заключается в другом.

«Нужно понимать, что рейтинги – это симптом, а не синдром. Улучшится качество образования, решим системные проблемы – и рейтинги сами поползут вверх. У НГУ система управления не менялась с 70-х! Но самая большая проблема в другом: у НГУ сегодня нет совместимости с мировой системой образования, в частности, нет англоязычной совместимости с мировой научной экосистемой. Какие условия нужны, скажем, магистранту или аспиранту, чтобы приехать учиться в НГУ? Им не нужны комфортные жилищные условия: они молоды, у них еще нет семьи. Их даже не смутит холодная зима, но им нужна англоязычная среда. Именно поэтому я настаиваю на том, чтобы уже в магистратуре, а тем более в аспирантуре обучение проводилось на английском, как это принято во всем мире, в том числе в неанглоязычных странах Европы», – высказал свое мнение профессор.

Неудивительно, что англификация вуза вошла в пятерку оставшихся задач. Кроме того, в этой пятерке оказались работа над школой системного инжиниринга, договоренностями с работодателями, разработка системы аттестации кадров и создание института востоковедения на базе НГУ.

Присутствующие признали, что, несмотря на всеобщий оптимистичный настрой, будут появляться и определенные проблемы. Александр Шафаренко сравнил университет с хобби-проектом академии наук: «В НГУ у ученого нет карьеры. Научные исследования, карьерный рост, политические игры – это все в академии наук. В университет ученые приходят отдохнуть душой, пообщаться с хорошими студентами. Они получают маленькую зарплату, но идут сюда работать как правило не ради нее».

У такого отношения к вузу, по его мнению, есть свои плюсы, но есть и минусы. В частности при реформах, когда преподавателю, который работает почти бесплатно, для души, навязывают что-то новое и непривычное, например, заниматься принятием решений по прохождению студентами курса, аттестацией профессорско-преподавательского персонала, вопросами соответствия учебных программ рынкам сбыта образовательных услуг, он испытывает сильное раздражение и сопротивляется. А вот во мнении о том, что преподаватели – ученые СО РАН – это сильная сторона вуза, сошлись все.

В сентябре наблюдательный совет соберется вновь. К этому времени назначенные ответственные лица должны подготовить концепцию по каждой из обозначенных задач.

Юлия Черная

Фото Василисы Петровой

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
  • Новая «Кухня» грозит войной
    Телеканал СТС приступил к съемкам комедийного сериала «Кухня. Война за отель» - продолжения рейтинговых «Кухня» и «Отель Элеон».
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 23:49
  • Ключ к новому «Шифру» уже ищут в Питере
    В Санкт-Петербурге и его окрестностях начались съемки продолжения сериала «Шифр», премьера которого состоялась прошедшей весной на Первом канале.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 22:44
  • Что едят настоящие мужики – Александр Носик
    Актер Александр Носик, известный по сериалам «Спецназ», «Боец», «Возращение Мухтара», - активный участник телепередач, связанных с кулинарией. Он и сам обожает готовить. Причем не один, а в компании друзей-единомышленников. По…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 21:27
  • Любовная тайна Марии Мироновой
    Мария Миронова решила ответить на многочисленные измышления в интернете по поводу того, кто же отец ее будущего ребенка.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 15:43
  • Чехова выбрала собачку с помощью нумеролога
    У Анфисы Чеховой появился еще один малыш, о котором нужно заботиться.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 15:40
Наука