fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-2oC
$ 61,8343
68,5186


НГУ помогут англификация и тесные связи с СО РАН

Watch 29 июля 2014 • Публикации

IMG 9813128 июля в Академгородке прошло заседание наблюдательного совета НГУ. После нескольких часов активной работы члены совета рассказали журналистам о достигнутых результатах, о том, что планируется изменить в университете, а также поделились своими прогнозами о том, реально ли НГУ войти в топ-100.

Вполне естественно, что члены наблюдательного совета НГУ и ректор уверены, что у университета есть все шансы стать одним из ста лучших вузов мира. Иначе они бы просто не брались за такую работу.

«Академгородок, без сомнений, входит в топ-100 мировых научных центров. Стыдно при таком положении не вытащить в верхушки рейтингов вуз, который в большей мере и готовит специалистов для институтов Академгородка. История нам этого не простит», – сошлись во мнении ученые, входящие в наблюдательный совет.

С таким настроем они разработали «5+1» задачу, которую предстоит реализовать студентам и сотрудникам НГУ. Задачей «+1» (то есть особенной важной) председатель наблюдательного совета Сергей Белоусов считает интеграцию НГУ и СО РАН. Предлагается сделать более прозрачной систему найма ученых в преподавательский состав и проведения исследований.

Белоусов высказал надежду на то, что ученые СО РАН и компании Технопарка, рассказывая о своих успехах, будут говорить, что и научные, и практические результаты получены в НГУ, а не в конкретном научном институте или компании. Представители СО РАН подтвердили, что в большинстве случаев в этом есть значительная доля правды. И дело не только в том, что большинство видных ученых СО РАН преподают в НГУ, но и в том, что в большинстве исследований участвуют студенты и аспиранты университета.

При этом особых проблем с решением данной задачи не видят ни Сергей Белоусов, ни председатель СО РАН академик Александр Асеев, ни генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод. Согласен с ними и профессор Хартфордширского университета, выпускник НГУ Александр Шафаренко. Он уверен, что с налаживанием контактов между СО РАН и НГУ никаких системных проблем нет. Главная проблема университета сегодня, на его взгляд, заключается в другом.

«Нужно понимать, что рейтинги – это симптом, а не синдром. Улучшится качество образования, решим системные проблемы – и рейтинги сами поползут вверх. У НГУ система управления не менялась с 70-х! Но самая большая проблема в другом: у НГУ сегодня нет совместимости с мировой системой образования, в частности, нет англоязычной совместимости с мировой научной экосистемой. Какие условия нужны, скажем, магистранту или аспиранту, чтобы приехать учиться в НГУ? Им не нужны комфортные жилищные условия: они молоды, у них еще нет семьи. Их даже не смутит холодная зима, но им нужна англоязычная среда. Именно поэтому я настаиваю на том, чтобы уже в магистратуре, а тем более в аспирантуре обучение проводилось на английском, как это принято во всем мире, в том числе в неанглоязычных странах Европы», – высказал свое мнение профессор.

Неудивительно, что англификация вуза вошла в пятерку оставшихся задач. Кроме того, в этой пятерке оказались работа над школой системного инжиниринга, договоренностями с работодателями, разработка системы аттестации кадров и создание института востоковедения на базе НГУ.

Присутствующие признали, что, несмотря на всеобщий оптимистичный настрой, будут появляться и определенные проблемы. Александр Шафаренко сравнил университет с хобби-проектом академии наук: «В НГУ у ученого нет карьеры. Научные исследования, карьерный рост, политические игры – это все в академии наук. В университет ученые приходят отдохнуть душой, пообщаться с хорошими студентами. Они получают маленькую зарплату, но идут сюда работать как правило не ради нее».

У такого отношения к вузу, по его мнению, есть свои плюсы, но есть и минусы. В частности при реформах, когда преподавателю, который работает почти бесплатно, для души, навязывают что-то новое и непривычное, например, заниматься принятием решений по прохождению студентами курса, аттестацией профессорско-преподавательского персонала, вопросами соответствия учебных программ рынкам сбыта образовательных услуг, он испытывает сильное раздражение и сопротивляется. А вот во мнении о том, что преподаватели – ученые СО РАН – это сильная сторона вуза, сошлись все.

В сентябре наблюдательный совет соберется вновь. К этому времени назначенные ответственные лица должны подготовить концепцию по каждой из обозначенных задач.

Юлия Черная

Фото Василисы Петровой

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Вислоухого Барина подкинули в ветклинику Новосибирска
    Пятимесячного котенка подбросили под двери ветеринарной клиники недобросовестные хозяева. С малышом была записка с просьбой пристроить его в новую семью. Котик породистый, упитанный и очень ласковый.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 20:34
  • Новосибирцам запретили ездить на Алтай
    Из-за сильной метели и ухудшение видимости введено ограничение движения на восьми участках дорог в ряде регионов Сибири. В том числе закрыты несколько трасс на Алтае, дорога в Республику Алтай и…
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 20:06
  • Пожарные сообщили пенсионерке о пригоревшем борще
    Пенсионерка едва не стала жертвой пожара. Во время готовки она удалилась с кухни и забыла про включенную плиту с борщом.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 17:55
  • Отказавшие пенсионеру в перевязке врачи уволены
    Хирург и дежурный врач городской больницы №11 в Омске уволены после отказа пожилому мужчине в перевязке, сообщила пресс-служба минздрава Омской области.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 17:33
  • В АО «РЭС» прошло курсовое обучение руководителей учебных групп
    22 января 2020 года в акционерном обществе «Региональные электрические сети» прошло курсовое обучение руководителей учебных групп исполнительного аппарата компании с привлечением специалистов учебно-методического центра (УМЦ) ГОЧС по Новосибирской области.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 17:01
Политика
  • Госдума РФ приняла поправки в Конституцию
    Государственная дума в четверг, 23 января, приняла в первом чтении внесенный президентом России Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции. Депутаты проголосовали за изменения в документе единогласно.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 16:59
  • Анатолий Локоть предложил закрепить в Конституции РФ прямые выборы мэров крупных городов
    Мэр Анатолий Локоть предложил включить в перечень поправок в Конституцию РФ, инициированных Президентом страны, поправку о прямом избрании руководителей органов местного самоуправления крупных областных центров страны.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 15:38
  • «Наслаждаться докладом» губернатора в 2021 году пожелали себе депутаты
    Депутаты Заксобрания Новосибирской области единогласно одобрили отчет губернатора о работе правительства региона в 2019 году. Парламентарии пожелали себе заслушать доклад еще раз через год.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 11:27
  • Смотрите кто пришел: о новичках в кабинете Мишустина
    Президент России Владимир Путин подписал указ о новом составе правительства. Ранее на должность премьер-министра был назначен Михаил Мишустин, руководивший до этого Федеральной налоговой службой. В кабинете министров появились новые люди.…
    Опубликовано Среда, 22 января 2020 14:46
  • Какое право с оружием в руках готов отстаивать Сергей Бойко
    Единственный независимый кандидат в мэры Новосибирска на выборах-2019 Сергей Бойко рассказал о своих гастрономических предпочтениях. И заявил, что некоторые из них он готов отстаивать даже с оружием в руках.
    Опубликовано Среда, 22 января 2020 12:38

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука