НГУ помогут англификация и тесные связи с СО РАН
28 июля в Академгородке прошло заседание наблюдательного совета НГУ. После нескольких часов активной работы члены совета рассказали журналистам о достигнутых результатах, о том, что планируется изменить в университете, а также поделились своими прогнозами о том, реально ли НГУ войти в топ-100.
Вполне естественно, что члены наблюдательного совета НГУ и ректор уверены, что у университета есть все шансы стать одним из ста лучших вузов мира. Иначе они бы просто не брались за такую работу.
«Академгородок, без сомнений, входит в топ-100 мировых научных центров. Стыдно при таком положении не вытащить в верхушки рейтингов вуз, который в большей мере и готовит специалистов для институтов Академгородка. История нам этого не простит», – сошлись во мнении ученые, входящие в наблюдательный совет.
С таким настроем они разработали «5+1» задачу, которую предстоит реализовать студентам и сотрудникам НГУ. Задачей «+1» (то есть особенной важной) председатель наблюдательного совета Сергей Белоусов считает интеграцию НГУ и СО РАН. Предлагается сделать более прозрачной систему найма ученых в преподавательский состав и проведения исследований.
Белоусов высказал надежду на то, что ученые СО РАН и компании Технопарка, рассказывая о своих успехах, будут говорить, что и научные, и практические результаты получены в НГУ, а не в конкретном научном институте или компании. Представители СО РАН подтвердили, что в большинстве случаев в этом есть значительная доля правды. И дело не только в том, что большинство видных ученых СО РАН преподают в НГУ, но и в том, что в большинстве исследований участвуют студенты и аспиранты университета.
При этом особых проблем с решением данной задачи не видят ни Сергей Белоусов, ни председатель СО РАН академик Александр Асеев, ни генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод. Согласен с ними и профессор Хартфордширского университета, выпускник НГУ Александр Шафаренко. Он уверен, что с налаживанием контактов между СО РАН и НГУ никаких системных проблем нет. Главная проблема университета сегодня, на его взгляд, заключается в другом.
«Нужно понимать, что рейтинги – это симптом, а не синдром. Улучшится качество образования, решим системные проблемы – и рейтинги сами поползут вверх. У НГУ система управления не менялась с 70-х! Но самая большая проблема в другом: у НГУ сегодня нет совместимости с мировой системой образования, в частности, нет англоязычной совместимости с мировой научной экосистемой. Какие условия нужны, скажем, магистранту или аспиранту, чтобы приехать учиться в НГУ? Им не нужны комфортные жилищные условия: они молоды, у них еще нет семьи. Их даже не смутит холодная зима, но им нужна англоязычная среда. Именно поэтому я настаиваю на том, чтобы уже в магистратуре, а тем более в аспирантуре обучение проводилось на английском, как это принято во всем мире, в том числе в неанглоязычных странах Европы», – высказал свое мнение профессор.
Неудивительно, что англификация вуза вошла в пятерку оставшихся задач. Кроме того, в этой пятерке оказались работа над школой системного инжиниринга, договоренностями с работодателями, разработка системы аттестации кадров и создание института востоковедения на базе НГУ.
Присутствующие признали, что, несмотря на всеобщий оптимистичный настрой, будут появляться и определенные проблемы. Александр Шафаренко сравнил университет с хобби-проектом академии наук: «В НГУ у ученого нет карьеры. Научные исследования, карьерный рост, политические игры – это все в академии наук. В университет ученые приходят отдохнуть душой, пообщаться с хорошими студентами. Они получают маленькую зарплату, но идут сюда работать как правило не ради нее».
У такого отношения к вузу, по его мнению, есть свои плюсы, но есть и минусы. В частности при реформах, когда преподавателю, который работает почти бесплатно, для души, навязывают что-то новое и непривычное, например, заниматься принятием решений по прохождению студентами курса, аттестацией профессорско-преподавательского персонала, вопросами соответствия учебных программ рынкам сбыта образовательных услуг, он испытывает сильное раздражение и сопротивляется. А вот во мнении о том, что преподаватели – ученые СО РАН – это сильная сторона вуза, сошлись все.
В сентябре наблюдательный совет соберется вновь. К этому времени назначенные ответственные лица должны подготовить концепцию по каждой из обозначенных задач.
Юлия Черная
Фото Василисы Петровой
Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»
- Опубликовано Вторник, 20 апреля 2021 17:34Срабатывание пожарной сигнализации произошло в одном из общежитий НГТУ.
- Опубликовано Вторник, 20 апреля 2021 16:32Экс-глава Искитимского района продал остров по заниженной цене.
- Опубликовано Вторник, 20 апреля 2021 16:06
- Опубликовано Вторник, 20 апреля 2021 11:58Агрессивного мужчину доставили в полицейский участок.
- Опубликовано Вторник, 20 апреля 2021 13:55Инцидент произошел в Кировском районе города, возле издательства «Советская Сибирь».
Новости партнеров
- Опубликовано Вторник, 20 апреля 2021 19:31Сегодня состоялось открытие первой очереди подземного пешеходного перехода на Красном проспекте – от Новосибирской государственной филармонии до Первомайского сквера. Полностью закончить реконструкцию объекта планируют ко Дню города. Как подчеркнул мэр…
- Опубликовано Вторник, 20 апреля 2021 18:11Свою позицию женщина наглядно продемонстрировала плакатом на детской коляске.
- Опубликовано Вторник, 20 апреля 2021 17:47Шествие «Бессмертного полка» в этом году снова пройдет онлайн. В офлайн-формате акция может состояться 24 июня, если улучшится эпидемиологическая обстановка.
- Опубликовано Вторник, 20 апреля 2021 17:32Вчера, 19 апреля, Новосибирский арбитражный суд вынес решение по иску банкира Игоря Кима к YouTube и Google.
- Опубликовано Вторник, 20 апреля 2021 17:59За последнее время на солнце произошло четыре-пять вспышек на Солнце.
- Опубликовано Вторник, 20 апреля 2021 13:39Под публикациями, требующими отставки градоначальника, якобы активизировались фейковые аккаунты.
- Опубликовано Вторник, 20 апреля 2021 10:34Сведения о доходах депутатов регионального Законодательного собрания за 2020 год опубликованы на официальном сайте.
- Опубликовано Понедельник, 19 апреля 2021 22:18В понедельник, 19 апреля, Новосибирский областной суд отменил решение Железнодорожного районного суда о выплате бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко компенсации в 5,7 миллиона рублей.
- Опубликовано Понедельник, 19 апреля 2021 19:29Пойманный ФСБ бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией1 (ФБК) украл электронные почтовые адреса пользователей сайта «Свободу Навальному!»; есть версия, что неизвестный «слил» и личные данные зарегистрировавшихся людей.
- Опубликовано Понедельник, 19 апреля 2021 15:59
- Опубликовано Вторник, 20 апреля 2021 19:38Светлана Лобода на несколько недель выпала из рабочей жизни. Напомним, что у артистки подтвердили коронавирусную инфекцию.
- Опубликовано Понедельник, 19 апреля 2021 21:05Ольга Бузова рассказала о своем участии в переехавшем на новый канал суперпроекте.
- Опубликовано Понедельник, 19 апреля 2021 20:23Телеканал НТВ завершил съемки четвертого сезона сериала «Скорая помощь» — а это значит, что скоро мы сможем увидеть долгожданные новые серии.
- Опубликовано Понедельник, 19 апреля 2021 19:57Ведущая Первого канала Екатерина Андреева вместе с друзьями до нового закрытия границ с некоторыми странами успела съездить в ЮАР, посетить один из частных заповедников, где занимаются охраной редких видов животных.
- Опубликовано Воскресенье, 18 апреля 2021 19:47Новая неделя подарит нам энергетический драйв, волну энтузиазма и ощущение, что нам все по плечу. Реализация целей будет сопровождаться оптимизмом. Но сейчас наши цели должны быть масштабными. Как минимум покорить…
- Опубликовано Вторник, 20 апреля 2021 17:02Устройство апробировано на студентах-медиках Новосибирского государственного медицинского университета.
- Опубликовано Воскресенье, 18 апреля 2021 12:21
- Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 22:57Новосибирские ученые разрабатывали средство по борьбе с диабетом, но случайно изобрели водку, которая не вызывает похмелья.
- Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 16:48При реализации программы создания кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета учитываются вопросы комфорта студентов и преподавателей вуза, жителей Академгородка, сохранения зеленых зон, соблюдения режима достопримечательного места.
- Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 10:31Препарат будет основан на пептидах, как и первая версия вакцины.