16+
НГУ помогут англификация и тесные связи с СО РАН
28 июля в Академгородке прошло заседание наблюдательного совета НГУ. После нескольких часов активной работы члены совета рассказали журналистам о достигнутых результатах, о том, что планируется изменить в университете, а также поделились своими прогнозами о том, реально ли НГУ войти в топ-100.
Вполне естественно, что члены наблюдательного совета НГУ и ректор уверены, что у университета есть все шансы стать одним из ста лучших вузов мира. Иначе они бы просто не брались за такую работу.
«Академгородок, без сомнений, входит в топ-100 мировых научных центров. Стыдно при таком положении не вытащить в верхушки рейтингов вуз, который в большей мере и готовит специалистов для институтов Академгородка. История нам этого не простит», – сошлись во мнении ученые, входящие в наблюдательный совет.
С таким настроем они разработали «5+1» задачу, которую предстоит реализовать студентам и сотрудникам НГУ. Задачей «+1» (то есть особенной важной) председатель наблюдательного совета Сергей Белоусов считает интеграцию НГУ и СО РАН. Предлагается сделать более прозрачной систему найма ученых в преподавательский состав и проведения исследований.
Белоусов высказал надежду на то, что ученые СО РАН и компании Технопарка, рассказывая о своих успехах, будут говорить, что и научные, и практические результаты получены в НГУ, а не в конкретном научном институте или компании. Представители СО РАН подтвердили, что в большинстве случаев в этом есть значительная доля правды. И дело не только в том, что большинство видных ученых СО РАН преподают в НГУ, но и в том, что в большинстве исследований участвуют студенты и аспиранты университета.
При этом особых проблем с решением данной задачи не видят ни Сергей Белоусов, ни председатель СО РАН академик Александр Асеев, ни генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод. Согласен с ними и профессор Хартфордширского университета, выпускник НГУ Александр Шафаренко. Он уверен, что с налаживанием контактов между СО РАН и НГУ никаких системных проблем нет. Главная проблема университета сегодня, на его взгляд, заключается в другом.
«Нужно понимать, что рейтинги – это симптом, а не синдром. Улучшится качество образования, решим системные проблемы – и рейтинги сами поползут вверх. У НГУ система управления не менялась с 70-х! Но самая большая проблема в другом: у НГУ сегодня нет совместимости с мировой системой образования, в частности, нет англоязычной совместимости с мировой научной экосистемой. Какие условия нужны, скажем, магистранту или аспиранту, чтобы приехать учиться в НГУ? Им не нужны комфортные жилищные условия: они молоды, у них еще нет семьи. Их даже не смутит холодная зима, но им нужна англоязычная среда. Именно поэтому я настаиваю на том, чтобы уже в магистратуре, а тем более в аспирантуре обучение проводилось на английском, как это принято во всем мире, в том числе в неанглоязычных странах Европы», – высказал свое мнение профессор.
Неудивительно, что англификация вуза вошла в пятерку оставшихся задач. Кроме того, в этой пятерке оказались работа над школой системного инжиниринга, договоренностями с работодателями, разработка системы аттестации кадров и создание института востоковедения на базе НГУ.
Присутствующие признали, что, несмотря на всеобщий оптимистичный настрой, будут появляться и определенные проблемы. Александр Шафаренко сравнил университет с хобби-проектом академии наук: «В НГУ у ученого нет карьеры. Научные исследования, карьерный рост, политические игры – это все в академии наук. В университет ученые приходят отдохнуть душой, пообщаться с хорошими студентами. Они получают маленькую зарплату, но идут сюда работать как правило не ради нее».
У такого отношения к вузу, по его мнению, есть свои плюсы, но есть и минусы. В частности при реформах, когда преподавателю, который работает почти бесплатно, для души, навязывают что-то новое и непривычное, например, заниматься принятием решений по прохождению студентами курса, аттестацией профессорско-преподавательского персонала, вопросами соответствия учебных программ рынкам сбыта образовательных услуг, он испытывает сильное раздражение и сопротивляется. А вот во мнении о том, что преподаватели – ученые СО РАН – это сильная сторона вуза, сошлись все.
В сентябре наблюдательный совет соберется вновь. К этому времени назначенные ответственные лица должны подготовить концепцию по каждой из обозначенных задач.
Юлия Черная
Фото Василисы Петровой
- Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 16:01На имущество обвиняемых наложили арест.
- Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 14:12Первое сообщение о ЧП поступило спасателям 19 августа в 10:15 по местному времени.
- Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 14:01Члены ячейки финансировали терструктуру в Сирии.
- Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 11:01В конце зимы этого года их задержали по подозрению в мошенничестве.
- Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 08:39В ведомстве намерены оценить действия работников дошкольного учреждения.
Новости партнеров
- Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:18Начался ремонт проспекта Дзержинского. Одновременно с проезжей частью будут благоустраиваться тротуары и газоны – главная магистраль Дзержинки должна преобразиться комплексно. Такую задачу перед районной администрацией поставил мэр Анатолий Локоть.
- Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:01С иском к администрации города обратились трое сибиряков.
- Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 16:47Дом насекомых достоин того, чтобы его занесли во всевозможные книги рекордов.
- Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 16:18Все школы Новосибирской области готовы к началу нового учебного года. В Новосибирской области завершена приемочная кампания образовательных организаций перед началом нового учебного года. Все школы региона готовы к приему детей…
- Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 15:49В регионе фиксируют рост заболеваемости.
- Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 15:31Он называет происходящее в медицине Бердска «полным беспределом».
- Опубликовано Понедельник, 15 августа 2022 16:29Ранее депутат горсовета Новосибирска Хельга Пирогова была объявлена в розыск, она подверглась уголовному преследованию за пост в социальной сети.
- Опубликовано Пятница, 12 августа 2022 17:33Губернатор Андрей Травников и первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров обратились с напутственными словами к военнослужащим, отправляющимся в состав именных подразделений Новосибирской области 3-го армейского корпуса Вооружённых…
- Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 16:05Соответствующий указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
- Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 09:17В Новосибирской области состоялось рассмотрение отчета об исполнении областного бюджета Новосибирской области за первое полугодие 2022 года в ходе очередного заседания Правительства региона 8 августа, которое провел Губернатор Андрей Травников.
- Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
- Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
- Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:37Популярная актриса откровенно рассказала и о любимой работе, и о жизни, и о себе.
- Опубликовано Среда, 17 августа 2022 17:40Режиссёр Юрий Быкова планирует снова появится на киноэкранах как актёр. Несмотря на то, что мы все уже привыкли его видеть в амплуа режиссера, он решил, что стоит вернутся к тому,…
- Опубликовано Среда, 17 августа 2022 17:28Ведущая программ «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» на канале НТВ рассказала о своих правилах питания.
- Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установкиДесять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
- Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
- Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
- Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
- Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…