У вас еще есть деньги? или Концессии место на свалке (фоторепортаж)

Мусорная дилемма
Watch 21 октября 2017 • Публикации

Очередной митинг против «мусорной короны сибирской столицы» состоялся днем в субботу, 21 октября, на площадке перед ГПНТБ. Более 300 новосибирцев пришли, чтобы еще раз сказать свое «нет» набившей оскомину теме строительства мусоросортировочного комплекса в долине реки Издревая.

«Грязному бизнесу не место на чистой Издревой», «Свалка вместо пастбища — ядовитые стоки вместо молока», «Миллиарды мусорным воротилам — онкология новосибирцам», «В вашей области еще есть деньги? Тогда мы идем к вам!», — эти и другие плакаты держали в руках Новосибирцы, пришедшие на митинг.

Зрелищности митингу придало театрализованное представление перед началом мероприятия. Артисты разыграли сценку битвы мусорного титана Феробуза Издревого, символизирующего желание концессионера сделать состояние на отходах, с Николой Переработчиком, олицетворявшим нежелание новосибирцев оказаться на 40 лет во власти мусорных королей.

IMG 4501

IMG 4498

IMG 4514

IMG 4518

IMG 4520

IMG 4521

IMG 4525

IMG 4527

IMG 4533

IMG 4534

«Мусорную концессию нужно расторгать, ей не место в новосибирской области», — таково было мнение большинства пришедших на митинг. Люди объясняли свою позицию просто — полигон разрушит природу Раздольного и Новосибирской области. Кроме того, концессия, по их мнению, перекрывает возможности прогрессивной сортировки мусора на 40 лет. А те, кто хочет построить мусоросортировочный полигон, решили на те же 40 лет сесть на бюджет области, получать из него огромные деньги при этом ничего не делая.

IMG 4432

«Концессию нужно расторгать, отменять и проводить научные исследования по организации сортировки мусора в Новосибирской области, — считает активист Олеся Вальгер. — Нам нужен раздельный сбор мусора, а не попытка вывезти его на полигон и платить за его сортировку».

IMG 4434

На территории бассейна реки Издревая ученые выявили большое разнообразие животных и растений, занесенных в Красную книгу. Строительство мусоросортировочного комплекса попросту уничтожит уникальную фауну.

IMG 4435

«В бассейне реки Издревая есть как минимум три территории, которым можно присвоить статус особо охраняемых. Для этого уже есть соответствующие обоснования, — говорит активист движения «За живую Издревую» Юлия Колеватова. — Мусорный полигон как раз граничит с одним из таких участков и просто уничтожит его, поэтому наша задача — не допустить строительства полигона и сохранить уникальную природу Издревой».

IMG 4437

17 октября врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников «единственным вариантом» урегулирования вопроса «мусорной» концессии назвал ее расторжение. На все про все новый руководитель области отмерил два месяца. Позже Андрей Травников пояснил, что расторжение концессионного соглашения не должно проделать дыру в бюджете Новосибирской области. После расторжения должен быть объявлен новый конкурс, а сам проект — перезапущен.

IMG 4438

«Для реализации этого решения нужна дополнительная проработка, потому что соглашение связывает нас как юридическими, так и финансовыми обязательствами Понятно, что политически это решение принять очень легко, оно очень популярно и будет всеми принято на ура. Но оно не должно как-то повлиять на областной бюджет. Я не могу допустить, чтобы за этим последовали какие-то издержки для бюджета», — отмечал врио губернатора Новосибирской области.

IMG 4443

18 октября строительный комитет областного Заксобрания поддержал расторжение концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обеззараживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов под Новосибирском в Верх-Туле и Раздольном было подписано в июле 2016 г. с ООО «Экология-Новосибирск». В соглашение фактически заложен существенный рост тарифов на вывоз и утилизацию бытовых отходов. А также сроком на 40 лет из облбюджета гарантирована выручка концессионера и поставка 800 тысяч тонн отходов ежегодно.

IMG 4453

Параметры концессии, а также планы по строительству полигона близ памятника природы у села Раздольное и под боком у дачников вызвали протесты среди общественности и депутатов. Также против строительства объекта, способствующего скоплению птиц, выступил и Чкаловский завод.

IMG 4454

В связи с отменой соглашения переформирование проекта придется выполнить оперативно — до конца нынешнего года. Иначе в 2018 г. Новосибирская область вновь рискует попасть в «цейтнот по утилизации отходов».

IMG 4455

IMG 4456

IMG 4457

IMG 4461

IMG 4462

IMG 4463

IMG 4464

IMG 4466

IMG 4469

IMG 4473

IMG 4476

IMG 4478

IMG 4481

IMG 4482

IMG 4491

IMG 4492

IMG 4493

Александр Ярошевский

Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Светлана · 1 г. назад
    Свои интересы надо отстаивать всеми законными способами. Молодцы люди, которые пришли!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Светлана · 1 г. назад
    Люди пришли, отстаивая интересы всего города и области. Еще помолчим немного и окажемся в полной....свалке!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Алексей Феоктистов · 1 г. назад
    Клоунада какая-то, черти прыгают с метлами. Кто туда ходит и кто это оплачивает? Области нужны полигоны, а депутаты ради пиара готовы зарубить проект, лишь бы сам что-то отхватить
С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…