fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+1oC
$ 65,6097
71,6458


Нужны ли Новосибирску инновации?

Watch 30 июля 2014 • Публикации

slavsВот уже много лет руководители государства говорят о том, что Россия должна стать поставщиком не только нефти и газа, но и наукоемкой продукции. Регулярно проводятся форумы и совещания, на которых инновационным компаниям обещают всяческую господдержку и говорят о том, что госпредприятия нуждаются в их разработках. Но на практике выяснилось, что российским инноваторам легче пробиться на рынок, чем выиграть государственные или муниципальные заказы.

Об этом в основном шла речь на встрече предпринимателей Академгородка с Александром Люлько и Сергеем Дьячковым, которые, соответственно, возглавляют департамент промышленности, инноваций и предпринимательства и комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска. Предприниматель Павел Савин, четыре года руководивший советом предпринимателей Советского района, рассказал, что поддержку мэрии в виде заказов или субсидий получили только 25 %  заявок  инноваторов Академгородка. Оставшаяся часть после длительных хождений по коридорам власти была сильно разочарована и теперь не очень-то рассчитывает на поддержку муниципалитета. «Это стена, которую нельзя пройти», – образно выразился один из предпринимателей.

В чем причина этих неудач? Проблема, как это ни странно, заключается в ФЗ-44, который обязывает муниципальные и государственные учреждения вести закупки через аукционы и конкурсы. В теории этот закон (ранее был ФЗ-94) должен обеспечить прозрачность закупок и уменьшить коррупционную составляющую. Но в реальной жизни закон, который должен был облегчить жизнь предпринимателям, наоборот, все усложнил.

Николай Байтингер, директор компании «Лайф-Нск», производящей электротехническое оборудование, объяснил суть проблемы. Дело в том, что технические условия в муниципальных заказах детально не прописаны. По этой причине их чаще всего выигрывают новосибирские представительства крупных корпораций, таких как «Сименс» (в этом сегменте доля продукция иностранного производства составляет 90 %). К тому же на аукционах, ведущихся на понижение стоимости товаров и услуг, корпорациям проще подвинуться в цене. В результате разработки новосибирских малых предприятий раз за разом проигрывают в муниципальных заказах. Чтобы создать относительно равные условия, Николай Байтингер предложил департаментам мэрии, формирующим муниципальные заказы, прописывать техусловия более детально, с учетом разработок местных инновационных компаний.

Павел Савин предложил другой вариант. По его мнению, муниципальные предприятия могли бы стать своего рода полигоном, на котором инноваторы тестировали бы свои разработки. И такая совместная работа помогла бы муниципалитету и предпринимателям понять друг друга. Соответственно, в дальнейшем бизнесмены учитывали бы специфику и потребности ведомственных предприятий, а муниципалитет – формировал свои заказы под новосибирские компании.

Кроме того, Александр Логинов, занимающийся производством востребованных на рынке аккумуляторных батарей, попросил представителей мэрии оказать содействие в переговорах с госмонополиями, в частности с РЖД.

В ходе совещания Александр Люлько напомнил, что в бюджете Новосибирска на 2014 год запланировано 14,5 млн рублей на поддержку инвестиционных компаний и 17 млн рублей на поддержку инновационных фирм. Впрочем, директор компании «Софтлаб-Нск» Ирина Травина предложила мэрии радикально изменить структуру финансовой поддержки малых и средних предприятий. По ее словам, выделяемые мэрией суммы (от 300 тысяч до 2 млн рублей) не играют для существующих компаний особой роли. Финансовая поддержка должна оказываться за счет федерального и областного бюджетов, в которых больше средств на господдержку, но которые почему-то не используются. Ирина Травина привела пример: Новосибирская область в этом году только частично использовала квоту на регион, выделенную правительством РФ на поддержку малого и среднего бизнеса. Так, из 470 млн рублей регион использовал в лучшем случае только половину средств.

Муниципалитет, по мнению Травиной, должен оказывать помощь начинающим предприятиям на этапе так называемых стартапов. Но тут встает вопрос: кто будет проводить экспертизу проектов? В существующей на данный момент комиссии при администрации Советского района экспертами выступают академики. Но, при всем уважении к академикам, они являются специалистами в области фундаментальной науки, а не наукоемкого производства.

И Сергей Дьячков, и Александр Люлько с пониманием отнеслись к запросам предпринимателей Академгородка и инновационного бизнеса. В частности, они обещали совместно с депутатским корпусом внести изменения в систему финансовой поддержки предпринимателей.

В общем и целом, эту встречу позитивно оценили и сами предприниматели. Бизнесмен Виктор Агафонов считает, что совещание показало, что новая команда мэрии способна выстроить конструктивный диалог.

Но кроме диалога, представителям наукоемкого бизнеса хочется видеть реальные результаты и получить ответ на вопрос: а нужны ли Новосибирску инновации?

Фото Славы Степанова

Ерлан Байжанов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые СО РАН назначили себе новые премии
    Размер премии составит около 100 тысяч рублей, и выплачивать их будут молодым представителям старых научных школ.
    Опубликовано Пятница, 28 февраля 2020 20:32
  • Ученые нашли останки Тунгусского метеорита на дне озера
    С помощью рентгенофлуоресцентного анализа удалось найти микрочастицы предположительно внеземного происхождения на дне озера Заповедное в районе катастрофы.
    Опубликовано Среда, 26 февраля 2020 21:52
  • Создана вакцина против китайского коронавируса
    Власти Китая заявили о создании вакцины против уханьского коронавируса. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 17:45
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25