fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-5oC
$ 64,3008
69,4191


В Новосибирске грядет транспортная реформа

Watch 31 июля 2014 • Публикации

P1160645К концу ноября текущего года специалисты СГУПС завершат разработку комплексной транспортной модели Новосибирска. На данный момент заканчивается третий этап проекта из четырех: изучаются спрос новосибирцев на общественный транспорт, суточные маршруты населения и модели способов передвижения людей. Разработчики говорят о том, что проект пока не сможет спасти полуторамиллионный город от пробок, зато позволит точно сказать, где построить четвертый мост. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал этот проект транспортной реформой, которой городу никак не избежать.

Не в ручную, а математически

Контракт на разработку комплексной транспортной модели Новосибирска между мэрией города и СГУПСом был заключен в сентябре прошлого года. Сейчас завершился третий этап проекта из четырех, а завершить разработку модели планируется в конце ноября текущего года. Сумма контракта – 16,67 млн рублей.

4

По словам научного руководителя проекта, завкафедрой информационных технологий транспорта СГУПС Валерия Хабарова (на фото), для создания транспортной модели специалисты собрали и обработали различные данные: численность и социально-экономический состав населения, места проживания и работы горожан, а также объем пассажирских потоков, расположение образовательных учреждений и бизнес-центров. Таким образом, специалисты построили пассажирские корреспонденции и могут делать выводы по миграции населения внутри города в сутки. Именно на основе этих данных, по словам Валерия Хабарова, и будет дан прогноз обоснованности строительства того или иного объекта (развязки, моста, микрорайона).

«На предлагаемую модель мы возлагаем большие надежды в связи с тем, чтобы просчитать не просто субъективно, как сейчас, когда сидят у нас специалисты в мэрии с карандашом и рисуют маршруты. Это все в ручном режиме. Ясно, что это XX век. При существующих потоках, при большой напряженности, которая существует на Большевистской, на Ватутина и в целом в городе, нам нужно использовать математический аппарат. Эта программа как раз переход на автоматизацию», – сравнил перспективы разрабатываемой модели с тем, как сейчас строится работа в этом направлении Анатолий Локоть. Градоначальник уверен, что уже сегодня крайне затруднительно вручную управлять транспортными потоками, а завтра это будет уже невозможно. Именно поэтому и необходим математический подход к проблеме.

В Казани пробок нет

Новосибирск – не первый город в России, где внедряется транспортная модель, разработанная специалистами в этой области. Такие проекты уже реализованы в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. «Я был в Казани, где математическая модель применяется, там прошла в свое время реформа, о которой я говорил. Там много очень развязок, затратили много средств. Пробок нет», – поделился своим опытом мэр.

Транспортная реформа, как называет создание и внедрение транспортной модели города Анатолий Локоть, подразумевает собой как раз тот переход на автоматизацию управления транспортными потоками в Новосибирске, с которым не справляются вручную. «Назрело, – комментирует градоначальник. – Мы пришли к выводу, что необходима конкретная реформа инфраструктуры существующих маршрутов города. Мы говорим, что сегодняшняя модель не оптимальна, некоторые маршруты повторяют друг друга, а где-то их нет. Мы говорим, что нужно уходить от мелких «Газелей», это мировая тенденция, и все передовые города, та же Казань – ни одной «Газели» на улицах. Нужно, чтобы схема была переориентирована в пользу общественного муниципального транспорта. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятия были рентабельны, приносили прибыль. Наконец, мы должны думать об экологии. Потому что сегодня Красный проспект перенапряжен, когда устанавливаются пробки, надо помнить, что это постоянный выхлоп, и с чем это связано. Поэтому переход на электротранспорт с нашей точки зрения это разумная мера», – перечислил он.

Однако даже сами разработчики не уверены, что разработанная транспортная модель позволить избавить наш полуторамиллионный город от пробок, как это произошло в случае с Казанью. Сама модель ничего не изменит, здесь нужно комплексный подход со строительством развязок, перестройкой режима работы светофоров и так далее, уверен ректор СГУПС Алексей Манаков. «Это инструмент. Сама модель не позволит решить все проблемы сразу. Она поможет и подскажет, как правильно применять управленческие решения. Она не заменит строительства развязок, расширения удельной дорожной сети и изменения режима (работы) светофоров. Она просто поможет принять правильное решение», – объяснил он. А Валерий Хабаров добавил: «Скорей всего, при тех темпах роста города, мы радикально не изменим ситуацию, другое дело, что мы их можем каким-то образом уменьшить, или сдерживать»».

Уже работает

И все же, сейчас можно говорить о некоторых результатах применения, пока еще недоработанной комплексной модели. Пример привел Алексей Манаков: «Перекресток на Сухом Логу. Пробка накапливается при повороте на Ипподромскую. Достаточно изменить время работы светофорной стрелки на несколько секунд и отработать в разные периоды времени, интенсивность движения изменяется, и пробка практически уходит. И это уже сделано на этом перекрестке». По словам ректора СГУПС таких примеров по городу много: разрешение поворота направо на красный сигнал светофора, выделение спецполосы для общественного транспорта, ликвидация парковочных карманов на Красном проспекте.

5

Кроме того, по словам Манакова, к разработчикам поступили сведения из ГИБДД о проблемных участках дорог, где происходит больше всего аварий. Как рассказал специалист, за каждым таким участком уже наблюдают разработчики транспортной модели, выясняют причину высокой аварийности и ищут способы, с помощью которых можно избежать большого количества ДТП. «Одно из преимуществ (проекта), что нам удалось объединить экспертов в разных областях», – считает Манаков. Он указал на то, что теперь все решения в транспортной сфере будут приниматься мэрией, ГИБДД, командой разработчиков СГУПС и Территориальным управлением дорог.

Маргарита Онникова
Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Создана вакцина против китайского коронавируса
    Власти Китая заявили о создании вакцины против уханьского коронавируса. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 17:45
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12