Экологическая синергия

Watch 23 ноября 2017 • Публикации

Повышенное внимание и целевая поддержка проектов охраны окружающей среды, сбережения природных ресурсов и экологии производства для ведущих предприятий энергетического комплекса были и остаются одними из главных системных задач. Активно эксплуатируя в технологических процессах водные, ископаемые и иные сырьевые ресурсы, энергетики отдают себе отчет в том, что постоянное решение этих задач — не только социальный тренд, обеспечивающий лояльность потребителей, но и непременный залог их рачительного промышленного использования и перспектив дальнейшего восполнения ресурсов.

Коллективное взаимодействие — ключ к достижению успеха

На завершившемся экологическом конкурсе «НовосибирскЭкоПром» АО «Сибирская энергетическая компания» (АО «СИБЭКО») была признана победителем в номинациях «За сохранение природной флоры и фауны» и «Экология городских территорий».

Конкурс в рамках Года экологии в России был инициирован Новосибирским союзом журналистов и Издательским домом «Сибинформ» при поддержке департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.

В конкурсе «НовосибирскЭкоПром» приняли участие ведущие новосибирские предприятия различных отраслей промышленности и сфер предпринимательской деятельности. На днях были названы его победители в девяти номинациях. С марта по октябрь текущего года читатели федерального еженедельника «Аргументы недели. Сибирь» и посетили сайта НДН.Инфо имели возможность знакомиться с экологическими проектами компаний и организаций, оценивать их актуальность и эффективность, основываясь на мнениях профильных специалистов и экспертов.

Экологическая политика энергокомпании

АО «СИБЭКО» заявилось на две конкурсные номинации. Хотя, по мнению специалистов, могло бы предоставить для конкурса «НовосибирскЭкоПром» целый ряд развернутых обоснований почти по всем номинациям и категориям оценки эффективности и актуальности деятельности. И это, конечно, свидетельствует о сбалансированности приоритетов экологической политики и системном комплексном подходе в решении задач соответствующей проблематики во всех дочерних и структурных подразделениях энергокомпании.

— «НовосибирскЭкоПром» — не единственный конкурс, в котором мы приняли участие в текущем Году экологии в России. Наши специалисты реализуют большую представительскую и информационную кампанию на различных форумах, экспозициях и во время специальных акций, — подчеркивает генеральный директор АО «Сибирская энергетическая компания» Руслан Власов. — И обусловлено это содержанием нашей устойчивой экологической политики и постоянной практикой реализации системы обеспечения природоохранных и ресурсосберегающих программ, действующей на предприятиях и в организациях энергокомпании фактически со дня их основания. Со временем изменялись приоритеты, смещались акценты и актуализировались направления работы, но неизменным оставалось осознание ответственности перед потребителями наших услуг за высокую производственную экологическую культуру, бережное использование сырьевых ресурсов и охрану природы. И в этом нам всегда было о чем рассказать общественности, коллегам и журналистам. Здесь и внедрение прогрессивных экологических стандартов и технологий, и широкая инвестиционная поддержка технических мероприятий, и инновационная реконструкция инфраструктуры, и многое другое. Но заботой об экологической безопасности производства и охране внутренней и внешней окружающей среды мы никогда не ограничивались. Мы постоянно вкладываем большие средства и энтузиазм в инициативы привлечения новосибирцев и жителей области к различным мероприятиям по озеленению, благоустройству, реконструкции и уборке территорий и зеленых зон. Мы поддерживаем целый ряд специальных региональных и федеральных экологических проектов и акций.

«Наша экологическая синергия продолжает объединять людей в желании сделать свой город и область чище и комфортнее и вносить свой вклад в обеспечение безопасного и стабильного энерго- и теплоснабжения Новосибирска и поселений его агломерации на многие десятилетия».

Актуальные инвестиционные решения

Целевые инвестиции, направленные на снижение выбросов в атмосферу и ограничение сбросов в водные бассейны и землеотводы, составляют одно из приоритетных направлений экологической и природоохранной политики энергопредприятия. В Год экологии реализованы и продолжают реализовываться системные региональные программы.

— В рамках технического перевооружения золоулавливающих установок энергокотлов ТЭЦ-2 нам удалось достичь увеличения их эффективности до 99 процентов, — отмечает Руслан Власов. — Энергопредприятие реализовало меры по обеспечению безопасности окружающей среды от ее загрязнения мелкодисперсными летучими веществами. В этом следует отметить реконструкцию угольного склада ТЭЦ-4, а также создание производственного комплекса для извлечения, переработки алюмосиликатной микросферы из золошлаковых материалов ТЭЦ-5. Мы разработали целую программу по использованию в промышленности материалов, образующихся в процессе сжигания угля. Высокая эффективность достигается за счет снижения объемов золошлаковых материалов, складируемых на площадях, занимаемых золоотвалами.

Одним из ключевых реализуемых мероприятий по снижению вредных выбросов в атмосферу специалисты «СИБЭКО» называют наращивание дымовой трубы ТЭЦ-4. Это мероприятие позволяет существенно снизить показатели удельной концентрации вредных выбросов и направить их за черту Новосибирска. Около миллиарда рублей энергопредприятием планируется направить на установку приборов контроля постоянных выбросов и сбросов. Система контроля будет передавать актуализированные данные в надзорные органы и архивировать отчетность. Готовится проектная документация по строительству нового золоотвала для ТЭЦ-2, 3, которые в режиме сухого хранения материалов позволят отгружать их потребителям прямо на месте.

Также на повышение экологических показателей существенно влияют технические (затратные) и организационные (режимные) мероприятия, направленные на энергосбережение, ежегодно реализуемые энергокомпанией.

«С 2017 года действует долгосрочная программа, рассчитанная на семь лет, с суммарными капитальными вложениями свыше 10 млрд рублей. По объемам инвестиций в природоохранную деятельность в Новосибирской области у «СИБЭКО» сегодня нет конкурентов».

Приоритет озеленения и благоустройства

Подробно представить все проекты и акции «СИБЭКО», посвященные Году экологии, в одной публикации вряд ли возможно. Назовем лишь несколько. Инвестиционные проекты «Благоустройство сквера «Дворцовый» в городе Куйбышеве» и «Благоустройство рябиновой аллеи в Новосибирском дендрологическом парке». Акции «Подари рыбе жизнь!», «Сдай бумагу — помоги зоопарку», «Эколята-дошколята», «Водные сокровища России» и «МОЙ! Новосибирск!». Даже простое перечисление аспектов каждодневной коллективной работы энергопредприятия в рамках данного экологического приоритета займет не одну страницу.

DSC04805

— Участие в акциях по уборке и озеленению территорий в городах и поселениях области для «СИБЭКО» не просто традиция, а содержание нашей постоянной заботы об экологии окружающей среды, — подчеркивает начальник отдела по связям с общественностью АО «Сибирская энергетическая компания» Елена Погодаева. — В частности, осеннее и весеннее благоустройство Новосибирска предоставляет отличную возможность поучаствовать в облагораживании территорий производственных объектов и улучшении облика города, пообщаться с коллегами и провести время с пользой. Облагораживанию городов Сибири, увеличению их зеленых зон, чистоте и порядку в скверах, парках и на улицах мы продолжим уделять самое пристальное внимание.

«Подобные мероприятия и акции способствуют не только облагораживанию столицы Сибири, но и позволяют нам внимательно следить и оберегать инфраструктуру наших предприятий. Повышать экологическую безопасность эксплуатации объектов новосибирского энергетического комплекса».

По единодушному мнению экспертного совета конкурса «НовосибирскЭкоПром», новосибирцы имеют полное право знать не только субъективные проблемы и трудности, которые испытывают новосибирские энергетики из-за превратностей реальной экономики, но и объективно оценить их кропотливую работу по сохранению экологии производства энергии и нашей общей окружающей природной среды.

1

Стоит отметить, что проект «Экология городских территорий (благоустройство лесопарковых зон в г. Новосибирске и г. Куйбышеве)», представленный в номинации «Эко-управление», а также проект «Изъятие микросферы» ООО «Экосфера» (дочернее предприятие энергокомпании) вошли в шорт-лист престижной национальной премии в области экологии «ЭРАЭКО 2017» (ERAECO 2017) и в Каталог лучших экологических проектов Года экологии в России — 2017.

Вадим Виленский

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

В юности он работал парикмахером, получил профессию теплогидроизолировщика, ночевал на…
Первый канал готовит к эфиру новые серии шоу «Жизнь других»…
Вы когда-нибудь запекали куриные крылышки и ножки в фирменном соусе…
Известная на Западе система Medical ID, своего рода "медицинский паспорт"…