Регионы с 2015 года получат право ввести налог с продаж в размере 3 %, сообщают «Ведомости». И хотя эта мера направлена на поддержку региональных бюджетов, новосибирские предприниматели и депутаты негативно отнеслись к возвращению налога, который действовал в 90-е годы.
Как сообщают «Ведомости», 31 июля на совещании у президента рассматривались два варианта увеличения сборов косвенных налогов с населения и компаний: увеличение НДС с 18 до 20 % и введение налога с продаж. Несмотря на противодействие представителей Минфина и Минэкономразвития, был одобрен второй вариант. Это решение было обосновано тем, что поступления от налога с продаж целиком идут в региональные бюджеты, у которых из-за необходимости выполнения майских указов президента возникли серьезные проблемы. Наглядным примером этих проблем является ситуация с бюджетом Новосибирской области, о которой уже сообщал НДН.Инфо.
Впрочем, нельзя сказать, что правительственная инициатива встретила поддержку на местном уровне. В частности, депутат законодательного собрания (фракция «Единая Россия») Алексей Александров полагает, что у федеральных и региональных органов «и сейчас существуют способы оптимизации и более эффективного использования того, что есть». И при этом нет особой необходимости в увеличении налогов и сборов. Аргументируя свою точку зрения, он сослался на известный труд Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», в котором экономист говорил о том, что государство должно минимизировать налогооблагаемую базу: «Каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из карманов народа возможно меньше сверх того, что он приносит государственному казначейству».
Его коллега, депутат Данил Иванов («Справедливая Россия») также не видит необходимости в возврате налога с продаж. «Этот налог в первую очередь ударит по населению, т. к. именно ему придется из своего кармана оплачивать увеличение стоимости товаров. Эффект от налога с продаж будет сиюминутным – у в общем-то небогатых новосибирцев снизится покупательная способность. То есть с каждым годом сборы налога будут снижаться», – уверен Данил Иванов. По его мнению, необходимо увеличить налогооблагаемую базу для ресурсодобывающих и экспортно-ориентированных предприятий. У последних центр получения прибыли находится в зарубежных оффшорах, и государству трудно контролировать движение финансов. Что касается ресурсодобывающих организаций, таких как Газпром, в стоимость продукта необоснованно включены многомиллионные бонусы для топ-менеджеров. «Если немного срезать жира, то ничего страшного с Газпромом не произойдет», – считает депутат-справоросс, который сообщил корреспонденту НДН.Инфо, что если вопрос будет включен в повестку сессии заксобрания, то он будет голосовать против.
«Чем больше налогов, тем хуже живется жителям. При этом неважно, кем являются эти жители, учителями или бизнесменами. Это аксиома экономики», – сообщил предприниматель Виктор Агафонов, пояснив, что в случае введения налога ценники во всех магазинах просто увеличатся на 3 %. В результате население сократит расходы на покупки, а это приведет к уменьшению выручки и прибыли у предпринимателей. По мнению Виктора Агафонова, складывается парадоксальная ситуация, при которой за обещания государства улучшить жизнь социально необеспеченных слоев заплатят сами жители, а не госкорпорации.
В принципе, эти опасения разделяют и на федеральном уровне. Так, «Ведомости» приводят высказывание чиновника из экономического блока, который напомнил, что в 90-е и нулевые годы собираемость налога с продаж была низкой и не превышала 30 %. То есть далеко не факт, что регионы от этого что-то выиграют. Скорее проиграет население.
Ерлан Байжанов