дождь
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

Налог с продаж ударит по доходам населения

Watch 01 августа 2014 • Публикации

nalog2Регионы с 2015 года получат право ввести налог с продаж в размере 3 %, сообщают «Ведомости». И хотя эта мера направлена на поддержку региональных бюджетов, новосибирские предприниматели и депутаты негативно отнеслись к возвращению налога, который действовал в 90-е годы.

Как сообщают «Ведомости», 31 июля на совещании у президента рассматривались два варианта увеличения сборов косвенных налогов с населения и компаний: увеличение НДС с 18 до 20 % и введение налога с продаж. Несмотря на противодействие представителей Минфина и Минэкономразвития, был одобрен второй вариант. Это решение было обосновано тем, что поступления от налога с продаж целиком идут в региональные бюджеты, у которых из-за необходимости выполнения майских указов президента возникли серьезные проблемы. Наглядным примером этих проблем является ситуация с бюджетом Новосибирской области, о которой уже сообщал НДН.Инфо.

Впрочем, нельзя сказать, что правительственная инициатива встретила поддержку на местном уровне. В частности, депутат законодательного собрания (фракция «Единая Россия») Алексей Александров полагает, что у федеральных и региональных органов «и сейчас существуют способы оптимизации и более эффективного использования того, что есть». И при этом нет особой необходимости в увеличении налогов и сборов. Аргументируя свою точку зрения, он сослался на известный труд Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», в котором экономист говорил о том, что государство должно минимизировать налогооблагаемую базу: «Каждый налог должен быть так задуман и разработан, чтобы он брал и удерживал из карманов народа возможно меньше сверх того, что он приносит государственному казначейству».

Его коллега, депутат Данил Иванов («Справедливая Россия») также не видит необходимости в возврате налога с продаж. «Этот налог в первую очередь ударит по населению, т. к. именно ему придется из своего кармана оплачивать увеличение стоимости товаров. Эффект от налога с продаж будет сиюминутным – у в общем-то небогатых новосибирцев снизится покупательная способность. То есть с каждым годом сборы налога будут снижаться», – уверен Данил Иванов. По его мнению, необходимо увеличить налогооблагаемую базу для ресурсодобывающих и экспортно-ориентированных предприятий. У последних центр получения прибыли находится в зарубежных оффшорах, и государству трудно контролировать движение финансов. Что касается ресурсодобывающих организаций, таких как Газпром, в стоимость продукта необоснованно включены многомиллионные бонусы для топ-менеджеров. «Если немного срезать жира, то ничего страшного с Газпромом не произойдет», – считает депутат-справоросс, который сообщил корреспонденту НДН.Инфо, что если вопрос будет включен в повестку сессии заксобрания, то он будет голосовать против.

«Чем больше налогов, тем хуже живется жителям. При этом неважно, кем являются эти жители, учителями или бизнесменами. Это аксиома экономики», – сообщил предприниматель Виктор Агафонов, пояснив, что в случае введения налога ценники во всех магазинах просто увеличатся на 3 %. В результате население сократит расходы на покупки, а это приведет к уменьшению выручки и прибыли у предпринимателей. По мнению Виктора Агафонова, складывается парадоксальная ситуация, при которой за обещания государства улучшить жизнь социально необеспеченных слоев заплатят сами жители, а не госкорпорации.

В принципе, эти опасения разделяют и на федеральном уровне. Так, «Ведомости» приводят высказывание чиновника из экономического блока, который напомнил, что в 90-е и нулевые годы собираемость налога с продаж была низкой и не превышала 30 %. То есть далеко не факт, что регионы от этого что-то выиграют. Скорее проиграет население.

Ерлан Байжанов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47