Первый день августа ознаменовался эрой новых финансовых отношений на международном рынке. С этого дня вступили в силу подготовленные чиновниками Евросоюза (ЕС) секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Они касаются пяти топовых банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. Санкции действуют год с возможностью пересмотра через три месяца. Как эти ограничительные действия отразятся на вкладчиках известных банков, поинтересовалась корреспондент НДН.Инфо.
«Клиенты ВТБ24 (физические и юридические лица) не могут пострадать от каких-либо ограничительных мер со стороны Запада, – прояснила ситуацию пресс-секретарь ВТБ24 по СФО Лариса Кузнецова. – Во-первых, санкции касаются исключительно привлечения государственными российскими банками финансовых средств за рубежом. ВТБ24 привлекает средства на российском рынке. Во-вторых, все счета наших клиентов размещены на территории РФ, никаких ограничений в отношении них применено быть не может».
То же самое, по словам Ларисы Кузнецовой, касается и пластиковых карт: никаких ограничений на их использование ни в РФ, ни за рубежом не вводилось и вводиться не будет.
Санкции касаются исключительно долгосрочного привлечения средств за рубежом. Никаких других ограничений нет. Так что для ВТБ24 и, соответственно, для его клиентов вопрос санкций не принципиален.
Ведущий специалист по общественным связям Новосибирского РФ ОАО «Россельхозбанк» Иван Соковиков также убедительно ответил: «На стабильную работу Россельхозбанка санкции ЕС и США не повлияют».
Он объяснил, что Россельхозбанк располагает достаточным инструментарием для устойчивой работы и исполнения всех обязательств перед вкладчиками, инвесторами и кредиторами. Расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем, проводятся без задержек. Банк работает стабильно и не ожидает негативного влияния на свою деятельность введённых санкций.
В подтверждение этому был представлен комментарий члена наблюдательного совета Россельхозбанка Мухадина Эскиндарова, который убежден в том, что банк спокойно переживет этот период и будет, как и раньше, выполнять свои функции по развитию сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса. Он допускает, что, как и любые другие банки, которые попали под санкции, Россельхозбанк может обратиться в правительство РФ с просьбой о государственной поддержке, что является обычной практикой для банковского сектора.
Эльвира Корченко
Фото из открытых источников