Сквер уничтожили под праздничный шумок

Watch 11 января 2018 • Публикации

Деревья рубят — петарды летят. По всей видимости, именно так можно представить актуальную ситуацию, сложившуюся за время новогодних каникул на участке, отданном под строительство очередного коммерческого здания в центре Новосибирска.

Под покровом праздничных ночей пильщики деревьев хитрого застройщика максимально тихо рубят под корень около тридцати многолетних насаждений, освобождая площадку под сомнительное строительство на улице Челюскинцев, 50, в Железнодорожном районе. Ничего не напоминает? Еще как напоминает! Так сносили ели на площадке у клуба «Отдых» и Дома спорта на Богданке, так орудовали на улице Кирова, уничтожая пирамидальные тополя и ели. Так в других районах города действуют сегодня все, кто понимают, что их коммерческие интересы идут в совершенно разных направлениях с интересами общественности и побаиваются возмущения широких народных масс. Но беда не только в этом, а в том, что на поверку действия подобных не слишком порядочных тихушников имеют под собой вполне обоснованное законодательное основание.

«Летом прошлого года мэрия проиграла суд о перезонировании участка на Челюскинцев, 50, напротив цирка с «ОД-1», позволяющей возведение коммерческой недвижимости, на «Р-2» — зеленая зона, — рассказывает в беседе с корреспондентом НДН.инфо руководитель комиссии по нормативам Общественного совета при мэре города Новосибирска Алексей Журавков. — Там росли десятки деревьев. На участке в федеральной собственности и сданном в аренду Управлением Росимущества должно было появиться административное или торговое здание. Мы забили во все колокола. Провели заседание комиссии, на котором представители мэрии сказали, что ничего не могут сделать. Все по закону. Проиграны были суды во всех инстанциях. И буквально за несколько дней до Нового года было выдано разрешение на строительство ООО «Лидер» за номером 54-Ru54303000-237-2017».

Получается, что с формальной точки зрения все правильно. В декабре было проведено заседание президиума мэрии, на котором было изложено мнение комиссии о необходимости искать компромиссные решения или ходы в юридическом поле для того, чтобы сохранить и облагородить сквер. Алексей Журавков убежден, что мэрия может совместно с общественностью либо разработать дорожную карту по обмену территориями для застройки, либо выкупить участок или найти иные пути для предотвращения строительства.

«Результатом всех наших действий прошлого года стало совещание в мэрии с представителем собственника, который согласился, что вопрос резонансный и проблема серьезная, — подчеркивает Алексей Журавков. — Они решили взять некий тайм-аут для обсуждения и принятия решения, как в дальнейшем поступать — идти напролом вопреки мнению мэрии и общественности или вместе с нами искать компромиссы. К праздникам готовились умиротворенно».

Неожиданный и своеобразный подарок к Новому году от ООО «Лидер» был беззастенчиво преподнесен жителям близстоящих домов и всем новосибирцам. Это было начало очистки участка и возведения странного одноэтажного сооружения — то ли торгового, то ли административного сакраментального назначения. Специалисты и эксперты рынка недвижимости убеждены, что именно так маскируются здания, которые впоследствии с помощью выкупа становятся золотыми жилами для их собственников в деловом центре города. Однако еще существует вариант: просто застолбить территорию временным сооружением. Но сразу возникает вопрос: а экономика застройки здесь при каких делах? Ее себестоимость будет колоссальной. Зачем выкашивать территорию для стеклянного одноэтажного павильона? Маркетов в окрестностях великое множество. Востребованность будет близкой к нулю.

CirkStr2

«Кто встанет на эту площадку, вообще непонятно, — недоумевает член Общественной комиссии при мэре города. — Может, все-таки здесь кроется откровенное лукавство? На данный момент у них есть разрешение на строительство, но на вырубку деревьев разрешения нет. Площадь здания будет 616 кв. м. Много вопросов по заказчику, генпроектировщику и генподрядчику. Но разговаривать с ними сегодня просто не имеет смысла. И у нас сегодня остается одна надежда — на общественность и средства массовой информации».

Подключившийся к заинтересованному разговору в редакции НДН.инфо известный новосибирский активист-общественник Михаил Рязанцев убежден, что мэрию нельзя назвать сторонним наблюдателем, но правовые рычаги воздействия на застройщика пока ею не использованы.

«Вопрос перезонирования имеет определенные перспективы, мы видим реальные компромиссы в решении проблемы, — подчеркивает Михаил Рязанцев. — Разработанные нами новые правила застройки и наши предложения прошли публичные слушания в мэрии, и ее специалисты согласились, что перспективы есть. Но в конечном счете все суды были проиграны. Говорить о некомпетентности здесь некорректно, но это данность. А такой маленький объем здания у них, вероятно, запроектирован, чтобы не проходить строительную экспертизу».

CirkStr3

В сухом остатке дня от Алексея Журавкова и Михаила Рязанцева много вопросов, недоумения. Зачем кому-то понадобилось срочно вырубить все деревья в сквере на Челюскинцев, 50, нарушив все договоренности с общественностью? Почему мэрия, в прошлом году разработавшая хороший проект озеленения центральных парковых дисперсных зон Новосибирска, не отстаивает его частности на практике? Но и уверенность в справедливости своих требований к застройщику у них не исчезнет.

Вопросы «зачем» и «почему» инициативная группа по сохранению сквера на Челюскинцев, 50, которая получила такое название у нас в редакции, уже в ближайшие дни будет задавать не застройщику, а мэру города Новосибирска Анатолию Локтю и врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. Верить застройщику нельзя. Надежда на муниципальную и областную исполнительную власть остается, так же как инициативная группа оставляет за собой право вывести общественность города на пикеты в поддержку сохранения сквера в центре столицы Сибири.

CirkStr4

Вадим Виленский
Фото Михаила Рязанцева

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Иринка · 9 мес. назад
    Вот же свинство! И все тихушники делают под покровом ночи и праздников! Мэрия не хуже бандитских группировок в 90х годах весь город под себя подмяла и делает что хочет!!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Виктор Мисч · 8 мес. назад
    Также поступали в сквере на Кирова возле метро, спиливая зимними ночами сосны. А "получили" участок для "облагораживания" так - мусор, собранный после демонстрации, не отправили на полигон, а разбросали в парке. Такую схему использовали не раз для того, чтобы "брать под крыло" участки. Нет возмущенных - значит ничьё, можно брать.
Светлана Светличная – актриса удивительной красоты и судьбы. При ее…
На «Первом канале» 15 октября — премьера сериала «Светлана» о…
В сериале «Ласточка», который стартует 15 октября на телеканале «Россия…
Сегодня, в эпоху здорового образа жизни и правильного питания, уже…