fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
-18oC
$ 61,5333
68,5358


В дело по иску «Сибмоста» о двух миллиардах могут вступить новые лица

Watch 06 августа 2014 • Публикации

mostНовосибирские юристы Алексей Крестьянов и Константин Зиновьев подали заявления в Арбитражный суд НСО о вступлении в качестве третьих лиц в дело по иску ОАО «Сибмост» к новосибирскому муниципалитету.

ОАО «Сибмост» желает в судебном порядке взыскать из бюджета Новосибирска два миллиарда 36 миллионов рублей за удлинение сроков строительства третьего моста. Пролонгировать срок строительства  также через суд  в 2011 году потребовал сам же «Сибмост», мотивировав это неготовностью площадки со стороны заказчика, и соответствующее решение судом было принято.

Изначально мэрия Новосибирска, выставляя на тендер строительство моста, указывала в условиях пятилетний срок. Но выигравший конкурс «Сибмост» выставил в своем предложении срок в два с половиной года. Муниципалитет подписал контракт с такими условиями, несмотря на то что финансирование строительства в таком временном режиме в бюджет заложено не было.

Сумма иска «Сибмоста» соответствует контрактной стоимости строительства (14,8 миллиарда рублей), умноженной на коэффициент инфляции за период с июня 2012-го по апрель 2014 года. Это составляет более шести процентов всех годовых доходов бюджета Новосибирска.

Юристы, подавшие заявления об участии в деле, пояснили НДН.ИНФО свои основания.

Алексей Крестьянов: «Я считаю, что два миллиарда рублей хотят взыскать в том числе и с меня. В связи с этим я нахожусь в недоумении: почему и за что? В этом отношении меня сильно удивляет позиция мэрии в том плане, что она не защищает мои права как жителя Новосибирска, да и права всех жителей города.

Когда начинали строительство моста, были большие судебные тяжбы с жителями, проживающими по линии строительства объекта. Насколько известно, их требования о компенсации в полной мере удовлетворены не были, а вот два миллиарда хотят отдать строительной организации. Это очень странная ситуация, такое ощущение, что жителей подставили под такие решения муниципальных органов.

Также настораживает самоотвод судьи по этому делу, почему она поступила так, что ее подвигло на это?

В рамках участия в процессе я хотел бы изучить материалы дела, задавать вопросы и получать на них более-менее вразумительные ответы».

Константин Зиновьев: «Многие СМИ, в том числе и телевидение, процитировали высокопоставленных чиновников, говорящих, что такую сумму (два миллиарда рублей) платить надо. Если посчитать, то с каждого жителя примерно по 1 400 рублей. Однако основания платежа умалчиваются. Для города это также крайне важно. Бюджет города составляет 38 миллиардов рублей, а власти хотят вот так запросто отдать «Сибмосту» внушительную его часть. Кроме того, ответчики систематически не являются на судебные заседания. Это тоже настораживает. Я считаю, что как житель Новосибирска, как налогоплательщик имею право знать, что, отчего и почему».

О своем намерении также войти в дело о двух миллиардах в качестве третьих лиц заявили уже несколько общественных деятелей и членов Общественной палаты НСО. В настоящее время они готовят соответствующие заявления в арбитражный суд.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Реформа избавила ПФР от 355 тысяч пенсионеров
    Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал об уменьшении числа пенсионеров в результате стартовавшей в прошлом году реформы. Только первый год переходного периода оставил без выплат 355 тысяч человек.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 14:24
  • Поправки в Конституцию уже готовы: суть изменений
    Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект с поправками в Конституцию. Созданная для разработки этих поправок рабочая группа успела провести только два заседания.
    Опубликовано Вторник, 21 января 2020 10:11
  • Генпрокурором вместо Чайки может стать заместитель Бастрыкина
    Президент России Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности Генерального прокурора. На это место может быть утвержден заместитель главы Следственного комитета.
    Опубликовано Понедельник, 20 января 2020 17:51
  • Извинений от жаждущего «мочить» журналистов губернатора ждут в ЕР
    Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко призвал главу Чувашии Михаила Игнатьева извиниться и объясниться перед журналистским сообществом. Ранее Игнатьев, поздравляя журналистов с Днем печати, призвал «мочить» тех блогеров и журналистов,…
    Опубликовано Понедельник, 20 января 2020 11:46
  • Россия — отстать навсегда? Мытари не плачут, мытари поют
    В новом году в стране готовятся новые схемы в фискальной политике. Что это будет: очередное повышение НДС, увеличение соцотчислений в ПФР и ФОМС, банальное повышение подоходного налога? Пока неизвестно. Работа…
    Опубликовано Воскресенье, 19 января 2020 11:29

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука