«Ночь длинных ковшей». После 8 марта в Новосибирске начнут массово сносить ларьки

Watch 09 февраля 2018 • Публикации

Комиссия по сносу ларьков получила свой бюджет и уже объявила проведение конкурса на демонтаж 68 нестационарных объектов. На это планируется потратить почти полтора миллиона рублей из городского бюджета. Но на этом борцы с киосками, небольшими автомастерскими и другими микропредпринимателями останавливаться не намерены. Кандидатов на снос уже больше 100, а департамент выпросил на их демонтаж еще два миллиона рублей. При этом тем, кто хочет работать легально, сейчас отказывают по формальным признакам. Причем вообще всем.

Последняя весна

О том, как, кого и почём будут вскоре сносить в Новосибирске депутатам из комиссии горсовета по предпринимательству рассказал начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин, он же глава комиссии по сносу самовольно установленных ларьков.

По словам Витухина, недавно полномочия районных администраций по сносу ларьков перешли в департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. 8 февраля департамент разместил объявление о проведении торгов по выбору организации, которая будет демонтировать бизнес мелких торговцев.

Чиновники готовы потратить почти 1,5 млн рублей из бюджета города на ликвидацию 68 объектов — от крохотных ларьков меньше 5 кв. м до торговых павильонов от 60 кв. м до 150 кв. м и даже больше. Судьба этих торговых точек фактически предрешена. Осталось дождаться решения сессии горсовета об утверждении состава комиссии, которая будет правомочна принимать судьбоносные для киоскеров решения. А также окончания торгов и подписания контракта с демонтажниками, что, по словам Витухина, произойдет после 8 марта.

Однако останавливаться на 68 объектах комиссия во главе с начальником потребрынка не собирается. Витухин уверяет, что имеет уже больше 100 обращений от районов города. А главное — на эту деятельность департамент промышленности получит дополнительные 2 млн рублей.

По закону тоже нельзя

Но непросто приходится не только тем, кто не оформил должным образом свои ларьки в кабинетах управления потребрынка. Даже те, кто подает заявки о включении в схему размещения ларьков и пытается вести свой бизнес легально, получают отказ, признался Виталий Витухин.

По его словам, проблема в том, что приказ областного Министерства промышленности и торговли от 21 декабря прошлого года сократил срок рассмотрения заявок от киоскеров с полугода до 20 дней. При этом, говорит Витухин, чиновники раньше и за полгода не всегда поспевали принять решение — разрешать установку ларька или нет…

Он также возмущен тем, что приказ обязует предоставлять место легальному ларьку, определенному под снос.

«По новому приказу мы не можем исключить ни одной строки из схемы, если не дали взамен другое место. Получается, что нестационарный объект становится капитальнее капитального. Мы теперь его можем с места на место двигать, а исключить из города не можем. Да это просто нонсенс. Мы зарастем в итоге неизвестно какими конструкциями», — считает чиновник.

Витухин рассказал, что сейчас подготовлено обращение от имени мэра Анатолия Локтя на имя врио губернатора Андрея Травникова о приостановлении действия приказа. Власти города и региона намерены создать рабочую группу, чтобы согласовать позиции по данному вопросу. Пока этого не произошло, управление потребрынка попросту отказывает всем, кто пытается легально установить свой ларек.

«Не имея возможности вообще включать либо чего-то исключать, мы просто по формальным признакам пишем в 20-дневный срок отказ от включения в схему. Формальные признаки есть по всем заявлениям», — заявил Витухин.

За весь прошлый год его управление заключило 79 договоров на размещение нестационарных объектов. Ларечники принесли в казну более 19 млн рублей.

Теперь же получается, что из казны выносят 3,5 млн рублей на снос ларьков. Тех, что чиновники определили как самовольные. Да, быть может, денег в бюджет города они не приносят. Но все же помогают не выносить лишнюю копейку из семейных бюджетов новосибирцев, держа, как правило, разумные цены на свои товары и услуги. Жаль, что последний фактор, кажется, совсем остался без внимания власть имущих.

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

«Андрей Чернышов не умеет себя хвалить и признавать, что он…
22 октября на телеканале «Россия 1» стартует сериал «Дожить до…
Знаменитые фигуристы выпустили откровенную книгу о своей спортивной карьере и…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…