Ломка стереотипов
Когда-то Пашино считался забытым местом, где, казалось, отсутствует цивилизация, а в городской среде говорили, что «это далеко». В состав Новосибирска микрорайон вошел в 1997 году и сегодня является одним из прогрессивно развивающихся.
Долгое время пашинцы жили в условиях жестких ограничений, чему способствовал статус «запретного района». Невозможно было зарегистрировать право собственности на жилье, не говоря уже о транспортном и других вопросах. Сегодня того, что было раньше, нет, «запретный район» снят, Пашино стал частью Калининского района Новосибирска.
Сюда стали активно заходить застройщики, возводятся рынки, торговые центры, открываются новые магазины, ремонтируются дороги, налажено транспортное сообщение. Словом, забытье осталось позади. Впереди — реальные перспективы.
Сейчас стоит задача сделать Пашино полноценной городской территорией с местами массового отдыха, объектами социальной, коммунальной и коммерческой инфраструктуры. Все это возможно благодаря работе региональных властей, мэрии и городских депутатов.
Главная гордость — дети
Пашино имеет ряд преимуществ, среди которых один из крупнейших в городе центров внешкольной работы «Пашинский», где занимаются более трех тысяч ребятишек. Цифра солидная, особенно в масштабах сравнительно небольшой территории. Самым крупным структурным подразделением является «Гвардейский», где занимаются без малого около 1000 юных пашинцев. Подразделение достаточно молодое, а его воспитанники занимают первые места на различных соревнованиях, в том числе и международных. Казахстан, Грузия, Испания, Франция, Македония… Проще сказать, где воспитанники центра не занимали первых мест, чем перечислять все достижения.
«Естественно, родители и мы помогаем возить детей на конкурсы за рубеж. Ведь по-другому никак, дети должны к чему-то стремиться. И когда есть этот соревновательный процесс, неважно — в танцах, боксе, лыжах, да в любом виде спорта, — результаты будут, — цитирует депутата горсовета Новосибирска Вячеслава Илюхина МКУ ИА «Новосибирск». — А рутина… Рутина никому не нравится. Мы сумели сделать так, что дети пошли в кружки и секции. Как говорят сейчас пашинцы, с детьми здесь хорошо. Когда вырастут, может быть, будет скучно. Ну, не знаю, покажите мне еще какой-нибудь центр, где так заняты дети».
Большинство педагогов центра — местные. Но есть и те, что живут за пределами Пашино и намерены сюда переехать. Долгая дорога до работы не пугает, ведь здесь много талантливых детей и работать с ними одно удовольствие. Одних образцовых коллективов несколько. Фотошкола, бокс, словом, занятие при желании найдет каждый. А оно у детей есть всегда.
К слову, за подразделение «Гвардейский» в свое время Вячеславу Илюхину, с его слов, пришлось повоевать. Здание намеревались передать городу для культурных нужд. На этом настаивал и бывший руководитель учреждения.
«Пришлось повоевать, потому что мы понимали, зачем это делаем. Мы в первую очередь должны обеспечить досуг детей, мы же заботимся о своем будущем. А самая лучшая забота — это воспитание. В каком городе они будут жить, не столь важно. Важно, как, кем или чем они воспитаны — улицей или нормально. В некоторых случаях улица — это неплохо, она должна присутствовать, но не должна преобладать. Поэтому здесь нужно какой-то пласт брать на себя», — уверен Вячеслав Илюхин.
На деле, а не на бумаге
В 2017 году в Пашино был проведен эксперимент. Уборку снега отдали на откуп частным компаниям. Как говорится, начали за здравие, а кончили за упокой. Частники снег убирали до Нового года, потом, видимо не рассчитав свои силы, расслабились. В итоге закончилось тем, что дороги убирать перестали вовсе.
«Я считаю, что удаленные районы вообще нужно убирать именно таким образом, по договорам с организациями. И конкурс выиграла одна из частных компаний. Мы специально обозначили жесткие условия и моментальное расторжение этого договора. Расторгаем, денег вообще никаких не заплатили, дальше должно убирать ДЭУ, но оно так здесь и не появилось. У меня вообще большие вопросы к работе наших ДЭУ. В этом году уборка шла лучше, чем во всех других районах. Но в большинстве своем отдаленные районы как не убирались, так и не убираются», — подчеркивает Вячеслав Илюхин.
В нынешнем году планируется объявить новый конкурс и внимательно следить за исполнением условий договора. «Я не вижу другого выхода, мы ориентируемся на жителей. Если не убирают — плохо, если убирают — хорошо. Главное, чтобы не на бумаге, а на деле», — считает Илюхин.
Второе рождение озера
Пашинский бор — еще одно преимущество микрорайона. На его территории расположено озеро Мышкино, которое в 2018 году стало частью проекта по реконструкции зеленых зон в рамках программы «Комфортная городская среда».
«Здесь жила семья Мышкиных. Глава семьи запускал в это озеро карасей. Так история гласит. Их потомки живут здесь до сих пор. Раньше пашинцы всегда приходили сюда, чтобы отдохнуть. В какой-то момент озеро затянулось тиной, стало мелеть. На дне его бьют родники. И после того как мы его почистили, оно ожило. Летом здесь прекрасно — сосновый лес, зимой проходит лыжня, есть лыжная база. В любом случае рано или поздно озеро будет обустраиваться, облагораживаться», — считает Вячеслав Илюхин.
Максимально сохранить природное биосообщество и ландшафт Пашинского бора и не перенасытить территорию функциями — такова основная идея благоустройства. Среди основных принципов — экологичность, экономичность и антивандальность. Благоустройство планируется провести с использованием местных природных материалов: дерева, гальки, камня.
На территории разместится система площадок, которая будет связана сетью пешеходных дорожек. Места отдыха будут организованы для разных групп населения. Главный упор при благоустройстве делается на сохранение сложившейся экосистемы. Использование образовавшегося пространства в зимнее время планируется расширить не только за счет лыжной трассы. Лед озера вполне может быть использован в качестве катка. Так что и любители покататься на коньках найдут себе развлечение по душе.
Аскольд Постников
Фото: (1, 2) — vk.com/pashino_novosib, (3—6) — vk.com/cvrpashinskiy, (7—8) — предоставлены ГК «ГринАгроСтрой»