Как принято, перерезав алую ленту, торжественную церемонию открытия Ресурсного реабилитационного Центра «Со-творение» в Новосибирске возглавил мэр города Анатолий Локоть.
«Поздравляю всех горожан с появлением такого прекрасного центра, — подчеркнул Анатолий Локоть, вместе с гостями церемонии внимательно ознакомившись с работой его студий, мастерских и классов. – Какие замечательные и талантливые дети. Превосходно, что здесь совсем не чувствуется, что кто-то ограничен в каких-то возможностях. Спасибо всем инициаторам и специалистам, вложившим свой профессионализм и творческий энтузиазм в появление этой реабилитационной площадки для наших детей и взрослых».
Учредители, авторы проекта и соглашения по созданию Центра «Со-творение» в столице Сибири отметили, что его открытие – итог последовательной совместной работы департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска, московских Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» и Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение».
«По нашему трехстороннему соглашению город получил возможность взаимодействия организаций на очень высоком уровне, — подчеркнула во время церемонии открытия Центра начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева. – У нас стало больше возможностей прямого участия в реабилитации людей с ограничениями по здоровью, по получению специального оборудования — мы напрямую взаимодействуем с его производителями. Мы можем обучать наших сотрудников бесплатно в ведущих организациях страны и приглашать ведущих российских специалистов к нам для помощи и консультаций. Слепоглухие – люди с очень сложной пожизненной патологией. Поэтому одна из главных задач центра помочь им жить постоянно творчески развиваясь и предоставить им равные возможности с людьми без ограничений по здоровью».
Профильные эксперты и специалисту уже успевшие познакомиться с технологиями, применяемыми в Новосибирске, заявляют, что его Ресурсный центр «Со-творение» – за Уралом уникальное формирование, созданное на базе поэтапного выполнения инновационных индивидуальных программ социальной реабилитации.
Он открылся на новой, отремонтированной площадке в 370 кв. м на базе одного из крупных городских центров социального обслуживания населения Центрального округа. Находится в шаговой доступности и имеет удобную транспортную развязку. И, как отмечает его персонал, здесь всем и каждому будет предоставлена широкая возможность самостоятельно принимать решения, чем заняться и какие личные качества в себе развивать.
«Новосибирск – одна из ведущих площадок, где мы реализуем новые совместные региональные проекты, — подчеркнула на церемонии открытия Центра исполнительный директор Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»» (Москва) Татьяна Константинова. — Такие центры уже действуют в Москве и Санкт-Петербурге. Но уникальность данного Центра в том, что здесь не существует какой-то жесткой градации по категориям людей с ограничениями по здоровью. Наряду с реабилитацией инвалидов по слуху, зрению и иных категорий, в нем будут заниматься, и адаптироваться в коммуникационной среде и дети, и взрослые, которые будут получать многие необходимые навыки активной творческой и бытовой социализации».
Площадка Центра разделена на три основных кластера – ремесленный, учебный и реабилитационный. Это мастерские для формирования трудовых навыков. Театральная студия, изостудия, компьютерный и музыкальный классы. Зона для занятий адаптивным спортом. Тактильный зимний сад и кабинет канистерапии.
Специалисты Центра полагают, что его пропускная способность составит 22 человека в день, что соответствует 5 500 посещениям в год. Объем обучающих мероприятий будет соответствовать 1 900 занятиям в год. Это станет отличным коммуникативным подспорьем для адаптации 2 171 новосибирцев, имеющих сочетанную патологию слуха и зрения и из них 107 юношей и девушек, не достигших 18 лет.
«Новосибирское «Со-творение» — замечательный пример того, как должен быть организован профильный центр, — отметил генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» (Москва) Иван Бирюков. – То, что мы уже видим здесь это не только повторение лучших федеральных практик, но внесение новых технологий, новых форм реабилитации. Появление таких центров по стране и тем более за Уралом – крайне важно потому, что это возможность социализировать и ребятишек и взрослых, которые вынуждены жить в темноте и в тишине. Возможность получить коммуникации и вновь открывать мир вместе с другими людьми – это огромный вклад в их общественную адаптацию и достойную жизнь».
Как подчеркнула Ольга Незамаева в ходе церемонии открытия Центра «Со-творение», аналогичная по профилю, но несколько иная по содержанию площадка будет открыта в Кировском районе города Новосибирска уже в сентябре текущего года.
Вадим Виленский
Фото автора