i
erid: 2SDnjdu3xKd

Отчет в два счета

Экономить с умом

Бережливость и учет — таковы требования современности. И это ни для кого не секрет. В связи с этим на первое место выходит контроль потребляемых жизненно необходимых ресурсов — воды и электричества. Проблема эта решена — приборы учета стоят в каждом многоквартирном доме и фиксируют даже незначительную утечку воды и электроэнергии.

Ноу-хау общедомовые счетчики сегодня не назовешь. Да это и не требуется. Их внедрение упростило отслеживание потребления ресурсов, но ребром встал другой вопрос — сбора показаний. Не сам процесс, а временные и трудозатраты.

Самый простой способ, к примеру, отправить электрика, сантехника или любого другого специалиста управляющей компании и перенести все цифры на бумагу. Но он же и самый затратный. Второй — получить показания с приборов при помощи GSM-модема. Но и он далеко не самый надежный. Бетонные перекрытия — тормоз процесса. Зачастую они мешают прохождению сигнала, делая получение данных на расстоянии практически невозможным. И как говорится: да здравствует способ № 1. Что же делать?

Для сферы ЖКХ в Новосибирске «Ростелеком» разработал комплекс сервисов с использованием технологии Интернета вещей (loT). Интеллектуальные системы цифровой компании помогают обслуживающим организациям управлять потреблением ресурсов и обеспечивать безопасность жителей многоквартирных домов через Интернет без участия человека.

Мал, да удал

Технологии Интернета вещей (loT) в ЖКХ «Ростелеком» в Новосибирске использует уже на протяжении двух лет. Сегодня на них перешли более 20 управляющих компаний и ТСЖ, обслуживающие 1200 многоквартирных домов в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Тогучине, Татарске. Суть способа — организация канала связи в подвал жилого дома. Причем сам канал организуется по любой из существующих сегодня технологий.

«Это могут быть как медные сети, так и оптические, особой разницы нет, — говорит руководитель проекта разработки системы мониторинга приборов учета Анатолий Бокк. — Канал связи низкоскоростной, поэтому ничего сложного в его организации нет».

Почему проблемой сбора данных с приборов учета заинтересовался именно «Ростелеком»? Да потому что, как и в случае с приборами учета, его сети есть практически в каждом многоквартирнике. А программное обеспечение постоянно модернизируется, что позволяет поддерживать связь с любыми счетчиками и за одну-две минуты снимать показания, передавать данные на хранение, которые затем можно извлекать и анализировать. Делается это при помощи небольшого модуля (преобразователя сигнала) «Телепорт-Т12». Специалистам УК остается лишь сформировать отчет, распечатать его, подставить подписи и отправить ресурсникам.

«Программа, которой мы пользуемся, позволяет не только снимать показания со счетчиков, но и анализировать параметры, хранящиеся в их памяти, — продолжает Анатолий Бокк. — На самом деле, этими параметрами пользуются далеко не все. Там не только показания киловатт, кубометров и гигакалорий, есть более подробные данные. Например, счетчик тепла СПТ-42 хранит около сорока различных параметров. Наша программа извлекает информацию со счетчика и хранит у себя в защищенном дата-центре. Дальше эта информация может различным способом обрабатываться».

Учет и безопасность

Система дистанционного контроля приборов учета может не только передавать данные о потреблении ресурсов, формировать различные отчеты и приводить все к единому знаменателю. Есть и еще одно немаловажное преимущество — можно задать предельные нижние и верхние значения тех или иных параметров и тем самым предупреждать аварийные ситуации, от которых не застрахован никто.

К примеру, по заданным параметрам система позволяет следить за температурой подаваемой в дом горячей воды, состоянием электрических сетей и в случае отклонений от нормы направлять СМС-уведомления и e-mail-оповещения в адрес управляющих компаний, которые принимают соответствующие меры.

«Наша система моментально реагирует на пороговые значения, в соответствии с которыми управляющая компания тут же получает сигнал. Одним из ярких примеров можно назвать Тогучин, где после внедрения системы было зафиксировано напряжение в 260 вольт при предельном в 242. А это чревато тем, что бытовая техника попросту выйдет из строя. Или же в одном из домов Новосибирска температура горячей воды в течение месяца ни разу не превышала 60 градусов, в среднем доходила где-то до 40. Управляющая компания выставила претензии энергетикам и не платила за недотоп. Таких моментов достаточно много», — поясняет Анатолий Бокк.

Специалисты Новосибирского филиала «Ростелекома» существенно расширили возможности системы. Программный продукт, разработанный в партнерстве с «Технотрониксом», позволяет круглосуточно контролировать состояние систем безопасности на любых промышленных, общественных и жилых объектах. Новое решение прошло апробацию на оборудовании собственных зданий и сооружений оператора, а это более тысячи складских помещений и офисов. Сегодня УК и ТСЖ, кроме пожарной сигнализации, могут подключать к системе «Ростелекома» датчики движения, открывания дверей и окон, затопления, температуры и влажности воздуха, домофоны и шлагбаумы.

«Мы одними из первых в Сибири специально для нужд управляющих организаций разработали проект по внедрению Интернета вещей в сферу ЖКХ, — отмечает директор Новосибирского филиала «Ростелекома» Юрий Куприянов. — Наши решения позволили автоматизировать и упростить обслуживание многоквартирных домов — начиная от учета и заканчивая безопасностью. Все это благодаря тому, что наши сети есть практически в каждом доме. Поэтому управляющим компаниям и ТСЖ выгодно использовать наши сервисы».

Специалисты компании на достигнутом не останавливаются. Уже сегодня они готовы предложить УК и ТСЖ еще несколько новых решений. К примеру, автоматизированный сбор данных поквартирного учета потребления коммунальных ресурсов. В настоящее время тестирование этого сервиса близится к завершению.

Александр Ярошевский

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version