Страсти по Плющихе. Вокруг крупного жилмассива Новосибирска разгорелся скандал

Watch 19 апреля 2018 • Публикации

Новосибирские общественники заявили об угрозах и нападениях на активистов после выхода газеты, посвященной проблемам Плющихинского жилмассива. В ответ на выход издания работающая здесь управляющая компания подала в суд иск о защите деловой репутации и требует запретить распространение газеты и удалить ее копии из соцсетей. Коммунальщики говорят о попытках передела рынка, общественники — о защите прав граждан.

Газета «Гражданский патруль» с указанным тиражом в 10 тысяч экземпляров была отпечатана 2 апреля. Ее учредителем и главным редактором выступил Ростислав Антонов, глава одноименной правозащитной организации. Издание посвящено проблемам, в том числе коммунальным, Плющихинского жилмассива Новосибирска.

Вскоре после выхода газеты общественники заявили о давлении на них, нападении на распространителей газет и похищении части тиража. Антонов же лишился дачи. Ее сожгли. В поджоге подозревается бывший заключенный. Как все эти события связаны между собой, неизвестно. Однако глава «Гражданского патруля» считает, что поджог напрямую связан с его общественной деятельностью.

Тем временем на выход газеты отреагировала УК «Достойный сервис», учрежденная депутатом горсовета Новосибирска и владельцем группы «Дискус» Алексеем Джулаем. Компания упоминается на страницах газеты. 16 апреля ООО «УК «Достойный сервис» подала в новосибирский арбитраж иск о защите деловой репутации.

Истец просит суд запретить ответчику (Ростиславу Антонову) дальнейшее распространение его газеты «путем изъятия и уничтожения всего тиража» конкретного выпуска. А также обязать ответчика удалить материалы газеты со страницы в соцсети «ВКонтакте» (материалы есть, к примеру, еще в Facebook, но данная соцсеть в списке требований истца почему-то не значится) и взыскать с него расходы по уплате госпошлины — шесть тысяч рублей.

Александр Синица, глава союза организаций в сфере ЖКХ «Единство», куда входит в том числе и УК «Достойный сервис», заявляет также об интересе некоего московского холдинга к Плющихинскому жилмассиву.

«Мы знаем, что у московского холдинга был интерес к (Плющихинскому) жилмассиву в прошлом году. Мы объединились, дали отпор — пропал интерес. Когда в этом году такая ситуация возникает, встает вопрос — какое отношение вы имеете к московскому холдингу. Мы знаем, что часть тиража (газеты «Гражданский патруль») оплачивается одной из структур этой компании», — заявил Синица, обращаясь к Антонову, во время созванной общественниками пресс-конференции.

В минувшем году взаимными обвинениями в адрес друг друга сыпали ЗАО «МКС-Новосибирск» и общественная организация «ЖКХ Контроль» Сергея Аверьяскина.

Антонов в ответ заявил, что ему «абсолютно без разницы, какая управляющая компания будет на Плющихинском жилмассиве». «За кого люди проголосуют, те и будут. Главное, чтобы их интересы были защищены», — сказал он.

Он выразил готовность опубликовать комментарий г-на Синицы в следующем выпуске своей газеты, чем вызвал интерес еще одной участницы пресс-конференции. Последняя попросила уточнить информацию о спонсоре издания: «Прозвучала фраза, что тираж был частично профинансирован МКС».

«У нас есть договоры с рядом различных управляющих организаций. Мы проводим проверку их жилого фонда. Возникают договорные отношения, возникает возможность... скажем, задолженность. Эти задолженности могут закрываться и таким образом», — прокомментировал Антонов.

«То есть вы подтверждаете оплату?.. Московским холдингом вашего тиража?» — оживился Синица.

«Да… Мы обследуем их фонд. У них была задолженность. Они закрыли таким образом. Все. Больше ничего здесь нет», — ответил Антонов.

Суд оставил иск управляющей компании к общественнику без движения, указав на нарушение требований подачи заявления, связанное с уплатой госпошлины. «Размер подлежащей уплате государственной пошлины по настоящему иску составляет 12 000 рублей. Истцом представлен чек-ордер, свидетельствующий об оплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей», — сказано в определении суда. Нет сомнений, что УК найдет недостающую для рассмотрения иска сумму. А значит, история будет иметь в том числе судебное продолжение.

Павел Быковских 
Фото: плющихинский-просторный.рф

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Валерия не скрывает возраста (певице 50 лет), придерживается здорового образа…
Дискотека в Рождество! Все хиты 1980-х и 1990-х! Поем и…
Певице Анне Семенович пришлось срочно прервать отпуск в Италии из-за…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…