Я — не я и говорят не про меня. Начальник ГЖИ ответил на обвинения в коррупции

Watch 03 мая 2018 • Публикации

Начальник Госжилинспекции Новосибирской области Евгений Пономарев ответил на обвинения в коррупции в свой адрес и заявления о том, что он может быть причастен к процессу передела рынка ЖКХ в Новосибирске и области. Пономарев, в частности, заявил, что ему не интересно, когда в коррупционном контексте о нем говорят двое участников рынка, и вообще мало ли этих Пономаревых. Вон только начальник ГЖИ таковых знает аж 18 человек.

Получается как в актуальном армянском (Армения сегодня вообще в тренде) анекдоте от Гарика Мартиросяна: «Я раскрыл секрет армянского образования, когда под видом учителя проник в школу. Начнем с урока пения. Как вы знаете, нот всего семь. Нет, по моим подсчетам, нот около 49: черных 28 штук, белых — 32. А еще в армянских школах сразу после урока пения начинается урок музыки, потому что в армянских школах, как и на российской эстраде, музыка и пение — разные вещи».

О происходящем вокруг своей персоны и на новосибирском рынке ЖКХ Евгений Пономарев рассказал на прошедшей в короткий промежуток времени между первыми майскими праздниками и выходными пресс-конференции, преимущественно отвечая на вопросы гендиректора ИД «Сибинформ» Элеоноры Соломенниковой.

Э.С.: В прошедшие выходные возле областной администрации состоялся пикет. Стоял человек с плакатом «МКС купила ГЖИ НСО». Как вы считаете, что стоит за подобными демаршами?

Е.П.: Давайте будем формулировать мягко.

Э.С.: Зачем мягко? Формулируйте как есть.

Е.П.: Рассматриваю подобного рода пикеты, публикации в СМИ, проведение закрытых мероприятий, закрытых пресс-конференций как способ давления на орган жилищного надзора.

Э.С.: Читали ли вы публикацию «Тайги.инфо»? Имеется в виду запись разговора, где г-н Проничев (один из собственников управляющих компаний в Новосибирске Сергей Проничев. — Ред.) говорит о том, что он порешает все вопросы с Пономаревым на 200%. Ведь это прямое обвинение в коррупции.

Е.П.: Читал, конечно. Статья написана предвзято. Никто к нам в ГЖИ за комментарием не обращался. Поэтому сегодня мы подготовили бумагу в «Тайгу.инфо», в которой мы просим издание разместить нашу позицию. Поскольку все (что было опубликовано), мягко скажем, не соответствует действительности.

По поводу разговора Проничева. Я не слышал этой записи. Во-вторых, Иванов говорит Петрову о том, что Сидоров какой-то не такой. Вы что хотите комментария о том, что я Сидоров? Есть хорошая пословица — когда говорят в мое отсутствие, они меня могут даже убить. Мне не интересно, о чем говорили Проничев с товарищем Алабугиным (управдом Владимир Алабугин. — Ред.). Абсолютно. Я не буду комментировать разговор двух людей, меня касающийся. Пономаревых у нас… Ну только я знаю 18 человек.

Э.С.: То есть вы считаете, что речь не о вас?

Е.П.: Не знаю, я не слышал записи. Если у товарища Алабугина есть факты... Я им еще в августе прошлого года, когда они начали первые пресс-конференции в закрытом виде проводить, я им сказал — идите в правоохранительные органы и все факты коррупции излагайте в письменном виде. Они это пошли и сделали. У нас за последний год проведено только прокурорских проверок штук 40 по разным фактам. Нами занимался СКР, областной ОБЭП. Инспекция в своих действиях законна и прозрачна. Об этом говорят все результаты проверок.

Что касается статьи, мы получили огромное количество запросов. Попахивает идиотизмом, враньем и давлением. Мы пытались попасть на закрытые пресс-конференции. Не пустили. Сказали, что это приватная конференция. Слово-то какое подобрали — «приватная». Чем они там занимаются, интересно…

Э.С.: А у вас какие ассоциации с этим словом?

Е.П.: Очень нехорошие… (И чем не угодило слово «приватный» честному чиновнику и отцу пятерых детей… — Э.С.)

Синица (глава союза организаций в сфере ЖКХ «Единство» Александр Синица. — Ред.) и его Ассоциация не заплатили ни рубля штрафов по так называемым заказным проверкам Проничева. Какое давление на бизнес? Много говорят о том, что московские рейдеры зашли на рынок. Слова «московские», «новосибирские» слух не режут?

Э.С.: Нет, не режут.

Е.П.: У нас единое экономическое пространство. У меня лежит запрос (где говорится), что Проничев нанимает так называемых штрейкбрехеров, которые ходят и «переголосовывают» дома. Так вот, мы из реестра так называемых московских компаний исключили в пользу (новосибирских компаний) 79 домов. Еще 38 домов находится у нас на рассмотрении. Ушло у МКС. Новосибирские компании потеряли 27 домов.

Когда мне говорят, что передел рынка в пользу московской компании происходит, он происходит, прежде всего, на уровне продажи собственниками своего бизнеса. Перерегистрация собственника идет без ГЖИ.

Цель одна — надавить. И я знаю инициатора этого давления. Одна крупная управляющая компания не имеет договора потребления ресурсов на протяжении всего своего существования. Это является грубейшим нарушением лицензионных требований.

Проводим пять совещаний и просим ее (УК) подать оферту. И мы тут же сворачиваем проверку. Дальше судебные разбирательства, заключение договора. Но это уже их хозяйственные отношения. Но оферта должна быть представлена. УК не подает оферту и говорит, что мы заблуждаемся в своих требованиях. Наше заблуждение вылилось уже в три неисполненных предписания. А за два неисполненных предписания наступает ответственность — дома из лицензии могут быть исключены. А если исключается больше 15% площади жилфонда, управляющая компания может потерять всю лицензию. Это уже затверждено судами.

7 мая — последний срок, когда крупная УК должна представить протокол общего собрания собственников, подтверждающий факт, что собственники наши предписания по сути отменили и оставили управление за этой же компанией. А чтобы мы все это рассматривали в розовых очках, организовали второй этап давления.

Э.С.: То есть оферты с их стороны нет?

Е.П.: Оферта была.

Э.С.: Все-таки была? Вы ведь только что говорили, что ее вообще нет?

Е.П.: Оферта была представлена 15 дней назад, когда все протоколы, все наши предписания вступили в законную силу. Оферта появилась, она находится на рассмотрении. Но судами уже все затверждено. Нельзя за пределами этого срока что-то изменить. Это нужно было сделать в октябре-ноябре прошлого года. И тогда вообще сегодняшней ситуации не возникло бы. Мы убеждали и руководство, и учредителя компании. Буквально уговаривали. Чтобы не доводить до ситуации коллапса, к которой она (УК) пришла.

***

Помявшись немного, Евгений Пономарев признал, что речь идет о компании «Достойный сервис», обслуживающей Плющихинский жилмассив. Недавно там с новой силой вспыхнули «коммунальные» страсти.

Дело в том, что инженерные сети в жилмассиве (как и других жилмассивах компании «Дискус») принадлежат застройщику — он проложил их за свой счет. И фактически компания «Дискус Плюс» оказалась в роли ресурсоснабжающей организации. По словам Пономарева, ГЖИ должна заставить УК подписать договор с ресурсоснабжающей организацией.

«Является ли «Дискус Плюс» таковой (ресурсоснабжающей организацией. — Ред.)? Я спросил у департамента по тарифам, получала ли компания тариф. Если да, то является. Даже если перепродает ресурс. «Не получали», — говорит Асмодьяров (начальник департамента по тарифам региона Гарей Асмодьяров. — Ред.). Но они торгуют ресурсом по цене «Сибэко», поэтому могут и не получать. Двоякое объяснение», — рассказал начальник ГЖИ.

Тем не менее инспекция, по его словам, пошла в суд, который обязал «Достойный сервис» заключить прямой договор с ресурсоснабжающими организациями. По мнению Евгения Пономарева, прямое соглашение не в интересах УК, вот, мол, компания и отпирается от этого как может…

Есть в словах чиновника одна странная несостыковка. Когда Пономарев рассказывал о «коллапсе» в ситуации с плющихинской УК, он поведал журналистам об огромных долгах компании перед ресурсовиками — 150 млн рублей долга перед «Сибэко», не меньше того перед Горводоканалом… Да только откуда же взялись долги, когда договора не то вовсе нет, не то он вот только что появился?

Павел Быковских
Фото Ростислава Антонова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Популярная актриса показала нам свою новую квартиру и рассказала, какой…
ТНТ объявил кастинг в новый проект с участием Ольги Бузовой…
15 июня в шоу "Секрет на миллион" певица Ольга Зарубина…
В глазах появляется краснота, они начинают слезиться, появляется размытость зрения…