Версия для печати

600 000 жителей НСО занимаются спортом

Watch 19 августа 2014 • Публикации

sport1Все больше жителей Новосибирской области начинают систематически заниматься физкультурой и спортом — такова положительная тенденция последних лет.

Теме развития физической культуры в НСО была посвящена встреча врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого с представителями СМИ, состоявшаяся 18 августа.
Цифры говорят сами за себя — сегодня 600 000 жителей Новосибирской области стремятся стать здоровыми и сделали занятия физической культурой нормой жизни. Причем среди них не только молодежь, но и люди среднего и даже пожилого возраста.

Правительство области всячески содействует стремлению новосибирцев к физическому самосовершенствованию. В этом году при поддержке властей НСО в восьми районах области прошло Всероссийское соревнование «Лыжня России», участниками которого стали почти 13 тысяч любителей лыжного спорта. Не менее значительными стали Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», а в XXXIII Летних сельских спортивных играх НСО приняли участие более 2300 человек.

Профессиональными достижениями наших спортсменов и команд мы вправе гордиться. В прошлом году, завоевав серебряную медаль, второе место в Лиге чемпионов заняла волейбольная команда «Локомотив». Стабильный успех у нашего мини-футбольного клуба «Сибиряк», хоккейной команды «Сибирь». Наконец, совсем свежий пример — новосибирский саблист Иван Ильин принес России первое золото II летних юношеских Олимпийских игр. 17-летний фехтовальщик одержал победу в личном турнире саблистов в китайском Нанкине.

За последнее время в городе и области было введено много важных спортивных объектов, которые позволяют физически развиваться и детям, и взрослым.

Среди них — открытый в конце прошлого года бассейн в Сузунском районе, строительство которого финансировалось, в том числе, за счет областных средств. Сегодня это важный центр в НСО по развитию спорта. «Это современный бассейн, в котором с удовольствием занимаются дети из всех восемнадцати средних школ нашего района, — говорит главный специалист управления культуры, спорта и молодежной политики Сузунского района Александр Тищенко. — Вся неделя расписана, организован подвоз детей. А по вечерам с 18 до 22 часов приходят поплавать и взрослые».

Другой значимый объект — построенный недавно крытый ледовый дворец спорта в Кудряшах. «У нас занимаются и хоккеисты, и любители фигурного катания, — рассказывает директор ЛДС «Кудряшовский» Александр Кислухин. — И это не только местные жители, приезжают и из других районов области, в частности из Колывани. Взрослая группа, в которой у нас занимаются мужчины старше 18 лет, вышла в финал по Новосибирской области, а на Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд, проходившем в мае нынешнего года в Сочи, заняла первое место — наши спортсмены привезли золото!»

В течение первого полугодия в НСО были введены в эксплуатацию современные спортивные залы в селах Венгерово, Кыштовка, Кочки, комплекс с искусственным льдом по улице Тюленина в Новосибирске. «Наш футбольный манеж «Заря» — это лучший зал за Уралом, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Много достойных спортивных комплексов открыто и в районах области. Наконец, мы надеемся, что с 2015 года приступим к активному строительству уникального объекта — волейбольного центра. Сейчас готовится вся проектная документация, надеемся попасть в федеральную целевую программу». Ввод подобного центра, отметил Владимир Городецкий, позволит проводить у нас спортивные мероприятия международного уровня и повысит престиж области.

Только цифры
•Более 2 000 спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий было проведено в первом полугодии 2014 года на территории НСО.
•Свыше 250 тысяч жителей области приняли в них участие.
•На территории Новосибирской области было проведено 17 мероприятий всероссийского уровня, 22 — уровня СФО, 212 областных мероприятий.

Вячеслав Ведерников