fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+13oC
$ 70,8800
80,4134


«Осенью будет уже другая история». Как депутаты депутатам уровень жизни поднимали

Watch 22 мая 2018 • Публикации

Вопрос прибавок к пенсиям и зарплатам, а также к числу отпускных дней муниципальных депутатов и прочих представителей местного самоуправления оказался в центре внимания комитета по госполитике заксобрания Новосибирской области. Парламентарии покритиковали сам законопроект, покритиковали затянувшийся процесс его обсуждений, взвесили риски — не каждый избиратель поймет такую заботу о народных избранниках, но и осень не за горами, а там «будет уже другая история»… Да и решили поддержать законопроект.

Все для народной власти

Законопроект о гарантиях для представителей органов местного самоуправления, прежде всего муниципальных депутатов, был внесен в заксобрание еще в конце октября прошлого года.

Документ, в частности гарантирует оплату труда с премиями и допвыплатами, ежегодные основной (увеличивается с 28 до 30 дней) и бонусом дополнительный оплачиваемые (не больше 10 дней) отпуска. К основному отпуску также предполагается «единовременная выплата, не превышающая двукратного размера ежемесячного денежного содержания». Речь, конечно, идет о депутатах и прочих представителей местных властей, работающих на постоянной основе.

Подумали авторы и о пенсионерах во власти, предложив установить возможность ежемесячной доплаты к пенсии для тех, кто носит звание «народного избранника» не меньше пяти лет.

По словам начальника профильного департамента администрации губернатора и правительства региона Валентины Дудниковой, пенсионеров и людей предпенсионного возраста в местной власти больше двух тысяч человек.

При этом, в пояснительной записке к законопроекту объявляется, что дополнительных финансовых затрат на него неким непостижимым для обывателя образом не потребуется. По мнению зампредседателя комитета заксобрания по госполитике Игоря Умербаева, для принятия закона новых расходов действительно не нужно, а вот «при реализации начнется эпопея».

По его мнению, нужно и дальше дорабатывать этот законопроект. Его коллега по комитету Юрий Шпаков в ответ выразил сомнения, что оставшееся до летних каникул время что-то изменит, раз полгода работы над документом к снятию противоречий не привели.

«С концепцией-то все понятно. Закон внесен. Это все равно результат определенного компромисса. Политического даже в какой-то степени. Понимая разное восприятие этого закона с точки зрения нашего избирателя (…) Слава богу, этап правительства пройден. Возвращаться туда и уводить в далекую перспективу смысла нет. Надо садиться и принимать решение», — вступил в депутатскую дискуссию глава профильного комитета Александр Терепа.

«Мягко говоря, на низком уровне»

Терепа также попытался объяснить, зачем вообще понадобился закон о гарантиях для депутатов местного уровня и почему собственно полгода тянули с его отправкой на сессию. Дело в том, что майские указы президента образца 2012 г. кой-где зарплату «подтянули» (в указах значились врачи, учителя, соцработники и т.д.) и теперь на их фоне местная власть смотрится уже как-то не солидно. А медлили с документом поскольку уверенность в том, что не все избиратели поймут заботу депутатов о депутатах все никак не пропадает.

«Почему не приняли полгода назад? Потому что по-разному оцениваются политические и иные последствия. Не секрет, есть сомнения у определенной части наших избирателей, что работа на муниципальных должностях — это даже не работа, а хобби. Вроде как и внимания можно не обращать, — констатировал Терепа. — Но после того как, в том числе и майским указом президента еще того периода, подтянули зарплаты в отдельных отраслях социальных до несколько иных уровней, мы оказались в ситуации, когда представители власти местной совсем остались, мягко говоря, на низком уровне».

По его словам, «это немножко сегодня заставило интенсифицировать нашу работу и выйти все-таки на результат, который непростой, тяжелый». Глава комитета призвал принимать решение «уже сейчас». «Осенью будет уже другая история», — заключил он.

Позицию Александра Терепы поддержала и присутствовавшая на заседании представитель областной прокуратуры, предложив выносить документ на сессию и дорабатывать его между первым и вторым чтениями. Но тут внезапно зароптали сами муниципалы — не успеем. «Успеете», — сказали им депутаты и поддержали законопроект.

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука