fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-8oC
$ 63,2257
70,4271


Новосибирский «Макдоналдс»: здравствуй и прощай?

Watch 21 августа 2014 • Публикации

DSC 8624 250Итак, в ТЦ «Мега» сегодня открылся второй в Новосибирске ресторан «Макдоналдс». Первым, напомним, чуть меньше месяца назад, принял посетителей «Макдоналдс» в ТЦ «Аура». И за два выходных дня ресторан принял более 30 000 человек.

Путь «Макдоналдса» в Новосибирск был долог и занял более двух десятков лет. Многие помнят, как в далеком уже 1990 году в Москве в канун Нового года, 31 декабря, открылся первый ресторан. Пушкинская площадь, огромные очереди и совсем не привычная еда. Нет, с булкой и котлетой жители Советского Союза были знакомы не понаслышке, но их сочетание оказалось почему-то поистине волшебным.

С тех пор за 24 года работы в России «Макдоналдс» принял более 3,7 миллиарда посетителей. Задумайтесь, миллиарда! А вышеупомянутый ресторан на Пушкинской обслужил более 160 миллионов посетителей. Это все население России и еще 20 миллионов. Что, в общем, неудивительно, с учетом того, что каждый день 430 ресторанов в 100 городах России обслуживают около одного миллиона посетителей.

До конца года в Новосибирске предполагалось открытие еще двух ресторанов сети – у станций метро «Речной вокзал» и Гагаринская. Но на сегодня перед этой перспективой заклубились большие вопросы. Из Москвы на всю страну поступил мощный сигнал давить американский фастфуд. И этот сигнал наверняка будет послушно принят и у нас. К вящей радости победившей в Новосибирске шаурмы и просроченных курочек-гриль. А также местных апологетов этой безусловно патриотичной и истинно русской пищи.

Москва – звонят колокола

Итак, за день до открытия второго новосибирского «Макдоналдса» в Москве Роспотребнадзор прихлопнул сразу четыре ресторана сети. В том числе и тот самый, знаменитый «Макдоналдс» на Пушкинской. Онищенко ушел, но дело его живет. Не в силах ничего сделать обижающей нас Америке, родная власть сначала прикрыла импорт продуктов, а теперь принялась вырывать гамбургеры изо ртов собственных граждан.

В одночасье Роспотребнадзор обнаружил в Макдоналдсе «многочисленные нарушения требований санитарного законодательства», материалы проверок будут направлены в судебные органы. И как тут не обнаружить. Проверки Роспотребнадзора в российских ресторанах «Макдоналдс» идут по поручению правительства, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в федеральных ведомствах. Поэтому рестораны сразу же были закрыты, хотя при плановых проверках сначала выдается предписание об устранении нарушений, объяснил собеседник издания.

Хорошая паранойя – это здоровая паранойя

Ну а коли так, то «вставайте, люди русские», понеслось по всей стране. Вот только суточная норма стремительной компании бури и натиска.

Роспотребнадзор начал проверку «Макдоналдса» в Татарстане, а в ближайшее время займется ресторанами сети в Краснодарском крае и Башкирии, сообщают российские информагентства.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Татарстану Ольга Фомичева рассказала Интерфаксу, что проверка является внеплановой.

Проверки уже начались в Московской области. «Пока ни один из ресторанов сети в Подмосковье не закрыт. Мы идем в русле рекомендаций федерального Роспотребнадзора и осуществляем проверки в соответствии с установленным порядком. Большего пока сказать не могу», — сообщила ИТАР-ТАСС глава подмосковного управления Роспотребнадзора Ольга Гавриленко.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области: «Да, проводим проверку, результатов пока нет, - сообщил агентству Интерфакс-Урал руководитель регионального управления Анатолий Семенов.

Представитель управления Роспотребнадзора по Башкирии сказал Интерфаксу, что проведение проверок в ресторанах «Макдоналдс» в Уфе запланировано на текущий месяц. По его словам, обращений потребителей по поводу нарушений санитарных норм нет, но поступали единичные жалобы на качество еды.

Со следующей недели Роспотребнадзор начнет проверку «Макдоналдса» в Краснодарском крае, сообщила РИА Новости представитель регионального управления ведомства Ирина Воронкова.

«У нас в крае 11 «Макдоналдсов» — четыре в Краснодаре, пять в Сочи и по одному в Новороссийске и Армавире. Мы готовим документы, чтобы начать проверки. Проверки будут на следующей неделе», — отметила Воронкова. Она уточнила, что проверки будут проведены по распоряжению федерального Роспотребнадзора.

Проверки «Макдоналдс» также начались в Карелии и Тамбовской области, передает Интерфакс.

Ранее Роспотребнадзор заявил о начале проверок ресторанов «Макдоналдс» в Свердловской области. Руководитель областного управления ведомства Наталья Лукьянцева заявила ИТАР-ТАСС, что посетители жалуются на качество продукции и «нарушение санитарного законодательства».

«Мы не можем пока озвучить точное количество проверяемых ресторанов «Макдоналдс». Результаты проверки будут оглашены в ближайшее время», — сказала Лукьянцева.

Действия Роспотребнадзора вызвали ажиотаж у любителей фастфуда. Возле единственного ресторана сети «Макдоналдс» в Ижевске утром 21 августа образовалась непривычно длинная очередь, передает ИТАР-ТАСС. Один из людей в очереди рассказал агентству, что жители города закупают гамбургеры «впрок».

В Новосибирске Роспотребнадзор о проверке свежеоткрытых «Макдоналдсов» пока не сообщил. Но это дело если не ближайших часов, то уж ближайших дней – наверняка.

Потому как проверять киоски с шаурмой, павильоны с мантами, лоточников с самсой – это скучно, мелко и неактуально. А вот «Макдоналдс» - патриотично и соответствует текущему политическому моменту.

 

Для справки: личный взгляд на Макдоналдс изнутри

Я не большой любитель фастфуда. Хотя изредка тянет съесть что-нибудь этакое. И съедаю, хотя и опасаюсь. Больно уж часто вокруг подтравливаются знакомые, перехватывающие традиционные новосибирские шаурму или чебурек.

А вот «Макдоналдс» я видела изнутри. Душой к нему не приникла. Но вот разумом – вполне. Потому как сюда Роспотребнадзору – если без политики – надобно ходить не с проверками, а на мастер-классы «Как соблюдать санитарные и технологические нормы».

Вот что я рассказывала на НДН.ИНФО менее полутора месяцев назад:

Ресторан «Макдоналдс» — это что?

Выяснилось, что, в отличие от обычного ресторана, там не готовят. Но это и не огромная микроволновка, в которой разогревают гамбургеры. Скорее всего, это большой (или не очень) цех по сбору готовой продукции. Все ингредиенты в ресторан привозят готовыми и упакованными. То есть там не пекут булки и (слава богу) не крутят мясо на фарш. Логистические цепочки простроены таким образом, что никакой случайный микроб нам не страшен.

Есть ли в гамбургерах консерванты?

Напуганные телевизионными передачами про всевозможные глютаматы натрия и консерванты, мы уже опасаемся предлагаемой нам еды. Да, действительно, это смешно, но мы боимся лишний раз съесть что-либо незнакомое.

Так вот, что касается консервантов: в продукции «Макдоналдса» их нет. Холод — вот главный консервант. Вся продукция после производства немедленно замораживается. Или охлаждается. Котлеты из честного говяжьего мяса замораживаются немедленно. А затем в таком виде путешествуют практически до прилавка. То же самое с булками. А молочные коктейли приготавливаются из молока, сухого молока (чтобы быть погуще), после чего в замороженном виде доставляются на ресторанную кухню, и там в молоко добавляется воздух с помощью специального аппарата, ну и, разумеется, трубочка для коктейля. Упаковки с замороженной молочной продукцией лично видела на складах. Но разглядывала недолго. Температура минус 24 градуса не способствовала любованию.

myphone 089-m

Можно ли похудеть, питаясь в «Макдоналдсе»?

Это может показаться смешным, но, да, можно. Вопрос в данном случае стоит просто: что есть и сколько. Дело в том, что продуктовая линейка очень разнообразна. Можно ограничиться салатом - «Цезарь» или «Греческий». Хотелось бы мне посмотреть на человека, который разъелся бы на салатных листьях. Ну, и главное, на всех упаковках, впрочем, как и на салфетке, которую кладут на поднос, напечатана таблица калорийности и рассчитана норма потребления. Как калорий, так и белков, углеводов и прочих вкусностей. И вот, съев фишролл, я с легким удивлением заметила, что 30 % дневной нормы потребления соли у меня уже внутри. Так что вас вежливо предупреждают: бигмак, жареная картошка, сладкий пирожок... А далее в сознании должна возникнуть красная строчка: внимание, «перегруз». И, что называется, каждый кузнец своего счастья. Что захотел, то и выковал.

Кстати, среди сотрудниц компании, которые в силу ряда причин питаются в своих же ресторанах, я не встретила ни одной с лишним весом.

myphone 052-m

Откуда берется то, что мы берем в ресторане?

Как я сказала ранее, в ресторане ваш заказ собирают из готовых продуктов. А те-то откуда? Так в подавляющем количестве – из России. От того самого местного производителя, о нуждах которого так печется сейчас дорогое правительство. Одно из производств лично видела в Москве. Российская компания «Белая дача».

Именно там выращивают и обрабатывают всевозможные виды салатов. Именно оттуда поступают и салатные листы, и морковные палочки, и яблочные дольки, пользующиеся огромной популярностью у детей. На примере «Белой дачи» хорошо видно, как компания «Макдоналдс» своими технологическими нормами «выращивала» российских поставщиков. Кстати «Белая дача» планировала прийти вслед за «Макдоналдсом» и развернуть сельхозпроизводство под Новосибирском. Но это теперь, наверное, вряд ли.

myphone 096-m

Ну, и самое главное: когда открытие?

А вот этот подзаголовок из материала полуторамесячной давности в нынешней политической обстановке, увы, пора заменить на другой. Впору спросить: когда закрытие?

ЭЛЕОНОРА СОЛОМЕННИКОВА,
фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Zheka Kozlov · 5 г. назад
    Не знаю как салатики, но гамбургеры в макдаке лучше не есть. Мяса в их котлетах от силы процентов 10. Это даже на вкус понятно. Кто ел домашние котлеты из говядины, тот сразу заметит разницу.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Лариса Ласкина · 5 г. назад
    Уважаемый "ЖИТЕЛЬ"! Одинаковые пальтишки и валенки мы будем носить, если будем вести себя так, как Вы рекомендуете! Америка и Европа нас будет задавливать санкциями, плевать на нас, а мы вытрем плевки и подставим другую щеку, да? Будем делать всё для их процветания? Ну уж нет! Живите сами по такому принципу, если Вам нравится! А мы обойдемся и без гамбургеров, и без "Кока-колы", и без подобной другой ерунды, которую поставляют нам эти страны! Зато своё сельское хозяйство поднимать начнут быстрее. А замену всему найдут быстро! Чем хуже казахстанские или узбекские яблоки, чем польские? Да лучше в 10 раз! У нас-то уж точно рынок завален очень дешевыми овощами и фруктами! А вместо "пальтишек" идут распродажи норковых шуб и цыгейковых уже почти по цене "пальтишек". Так что нам бояться нечего!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Лариса Ласкина · 5 г. назад
    Здоровая конкуренция и честная политика должна проводиться с честными порядочными людьми. А когда тебе говорят:"Я тебя накажу! Я поставлю тебя в такие условия, что ты и рад своей жизни не будешь!" и отворачиваются от тебя со злобной ухмылкой, думая, какую бы ещё гадость тебе причинить, то только идиот будет продолжать улыбаться и делать всё, чтобы наращивать капиталы своему обидчику.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Житель · 5 г. назад
    Лариса, я как раз никому ничего не рекомендую, если не спросят и не навязываю. А кое-кто кричит во все горло, подражая нашим министрам и прочим власть имущим "А мы обойдемся!")
    Меня же никто не спрашивал, да и других, нужен ли нам Крым? У нас референдум не проводили... Пенсионеры поесть себе купить не могут, а отчисления замораживаются. И можно продолжать до бесконечности (причем не радея только за себя)
    Я лично в состоянии прожить без макдональдса, в котором у нас в стране я ни разу и не был, без польских яблочек, без норвежской семги. Опять же, на нужных столах все это будет присутствовать, или вы сомневаетесь?)
    Я за здоровую конкуренцию, за честную политику и за честное отношение к гражданам. Безусловно, Россия всегда шла всем на встречу, ее вертели, как могли, а тут мы встали в позу, и это правильно, с одной стороны! Но меня обманывать и вертеть не надо, да и тех, кто мне близок, тоже, особенно если это делает мое же государство.
    За остальных не говорю, у каждого свое мнение и мировоззрение.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Житель · 5 г. назад
    Россияне может и не хотят, чтобы ноги вытирали об них/нас - но это происходит. Активное промывание мозгов этому способствует. Причем не только в России, как показывают последние события. Так что хочешь, не хочешь - никто тебя спрашивать не будет... Ну а раз уж мы такие патриоты, то что ограничиваться одними макдональдсами? Есть еще много интересных западных и европейских мест - общепитов, заведений, производителей, по всей нашей необъятной Родине, без которых мы преспокойно проживем, жили же раньше, ходили в одинаковых пальтишках и валенках... Не так ли, Лариса?)
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Лариса Ласкина · 5 г. назад
    "Не в силах ничего сделать обижающей нас Америке, родная власть сначала прикрыла импорт продуктов, а теперь принялась вырывать гамбургеры изо ртов собственных граждан." От Ваших слов несёт такой мерзопакостной гнилью! :-x Удивительно, что в нашем городе существуют ещё и такие жители! Россияне не хотят, чтобы об них вытирали ноги! А Вы - не россиянка! Вы -НИКТО! И правильно сделают, если закроют!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Eleonora S · 5 г. назад
    Пришел! Пришел Роспотребнадзор!
    Только опубликовала материал, как тут же выяснилось, что чиновники подсуетились.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
  • Береги шевелюру смолоду
    Что делать, если волосы на голове редеют – рассказывает специалист.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:14
  • Сын Валерии пропал в жуткое ДТП
    Младший сын певицы Валерии Арсений Шульгин попал в автомобильную аварию.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:07
  • Дочь Началовой не оставили без присмотра
    Футболист Евгений Алдонин появился на одном из праздничных новогодних мероприятий вместе со своей супругой Ольгой, средним сыном, трехлетним Артемом, и старшей дочерью, 13-летней Верой от брака с Юлией Началовой.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:05
  • «Нюхач» лишил эстонцев сна
    С 16 декабря на «Первом канале» — премьера четвертого сезона сериала «Нюхач».
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:00
  • Вино/Новый Год. Лучшее вино для глинтвейна!
    Чтобы понять, какие вина выбрать для приготовления глинтвейна мы обратились за помощью к ресторатору, специалисту по антикризисному управлению в ресторанной сфере Андрею Грязнову. Ресторатор Андрей Грязнов рассказал нам о том,…
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 13:46
Наука