Отходам прописали Лекарственное

Мусорная дилемма
Watch 05 июня 2018 • Публикации

Новая рабочая группа по решению мусорной дилеммы, созданная уже при врио губернатора, определилась с основными параметрами новой концессии по строительству полигонов ТКО и комплексов сортировки отходов ради извлечения из них прибыли. По сравнению с концессией, заключенной еще два года назад, условия существенно изменились. Они теперь не выглядят откровенно грабительскими. Впрочем, место для дискуссий остается и сегодня. А главное до сих пор непонятно как быть с этим чемоданом без ручки — действующим соглашением. В нем ведь может быть до 300 млн рублей убытку, отвечать за которые никому не хочется.

«Мусорная» концессия. Всё по-новому

Новые параметры концессионного соглашения по строительству полигонов и мусоросортировочных комплексов (МСК) озвучила на заседании рабочей группы депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус.

По ее словам, группа, состоящая из депутатов, чиновников, общественников и экспертов, пришла к выводам, что от идеи сжигания отходов решено отказаться даже по экономическим соображениям. По ее словам, сжигать мусор в 3,5 раза дороже, чем сортировка и захоронение.

Против сжигания, «пока не будет 200% уверенности», что это безопасно, выступил и врио губернатора Андрей Травников. «Не хочу ставить эксперименты над жителями Новосибирской области, даже если они организованы новосибирскими учеными», — сказал он.

Вместо двух МСК в существующей концессии (в Раздольном и Верх-Туле) теперь предлагается создание четырех комплексов и четырех полигонов. В первую очередь в Верх-Туле (левобережный МСК) и рядом с селом Лекарственное в 50 км от Новосибирска (правобережный МСК). Предложенная ранее площадка у села Плотниково взамен взбунтовавшегося Раздольного была отвергнута рабочей группой ради соблюдения интересов местных дачников.

Эколог Юлия Колеватова назвала участок в почти 5 км от Лекарственного оптимальным вариантом «в первом приближении». Он максимально удален от водных объектов, населенных пунктов, дач, леса.

Строительство еще двух МСК, Мошковского и Бердского, запланировано на 2020 г.

Гарантированный объем поставок уменьшен с 800 тысяч тонн в год до 520 тысяч тонн на лево- и правобережных комплексах. Параметры Мошковского и Бердского МСК предлагается считать уже после запуска первых двух предприятий, поскольку достоверных данных об объемах ТКО, формируемых в новосибирской агломерации, на сегодня нет.

Сокращен срок действия концессии — с 40 до 25 лет, объем инвестиций — с 6,5 млрд рублей до 4,3 млрд рублей. Но в эту сумму не входят Бердский и Мошковский комплексы. Срок возврата инвесткапиала, который будет заложен в тариф, определен в 12 лет. Также в тарифе должны учитываться и доходы концессионера от продажи вторсырья. Этого нет в действующем соглашении.

Остаются, правда, неурегулированными вопросы сортировки мусора на уровне города, где переработчики отбирают полезные фракции, не увозя их на большие полигоны. Им-то как раз посредник в виде МСК не нужен. Но все ж представленные параметры уже не выглядят столь обескураживающими как в заключенном летом 2016 г. соглашении.

Заксобрание vs правительство?

Впрочем, и новые цифры далеки от идеала. По словам депутата заксобрания Вадима Агеенко, входящие в состав рабочей группы, пятеро представителей областного парламента не голосовали за озвученное Пинус, а сам Агеенко голосовал против. Он пояснил, что депутаты рекомендовали ориентироваться на полигоны меньшего размера, рассчитанные на 200 тысяч тонн отходов, дабы «избежать монополизма» и подстраховаться на случай, если какой-то из полигонов закроют. По его словам, несмотря на снижение объемов гарантированной поставки, цена за тонну все равно остается высокой.

Ему также непонятно, почему рассматривается только формат концессии, а не инвестпроекта, например. Почему не определено, что диктовать условия конкурса должно облправительство, дабы снова не заключить написанное концессионером под себя соглашение.

«Нужно объявлять открытый конкурс по нашим критериям. Мы же подгоняем наши критерии под «Экологию-Новосибирск» (с этой компанией заключена действующая «мусорная» концессия — ред.). Зачем отправили ему условия, если он уходящий концессионер? Не расторгнуто старое соглашение. А значит, и обсуждать-то нечего» — считает Агеенко.

Услышав это, Травников отметил, что слова депутата вгоняют его в «глубокое разочарование» и ему становится непонятно «на что ушло полгода напряженной работы». Врио первого замгубернатора Владимир Знатков даже увидел в словах Агеенко противопоставление заксобрания и облправительства. От чего открестился депутат регионального парламента Валентин Сичкарев, пояснив, что не голосовал, поскольку он вовсе не является членом рабочей группы. Депутат горсовета Игорь Кудин заверил собравшихся — мол у него перед заседанием была уверенность, «что мы обо всем договорились» и добавил, что горсовет поддерживает решение группы.

Агеенко в свою очередь предложил объявлять новый конкурс, пояснив, что лишь просит региональное правительство учесть его замечания и возможные риски. По его мнению, старое соглашение нужно расторгать, новую концессию объявлять. Распускать действующую рабочую группу и формировать постоянную комиссию по «мусорному вопросу».

Тем не менее, Травников решил созвать рабочую группу в ее текущем составе еще раз, в том числе для утверждения площадки правобережного МСК у Лекарственного.

А вот с разрывом старой, но еще действующей, хоть и приостановленной «мусорной» концессии все не так просто. Врио губернатора, по его словам, не прочь ее разорвать хоть сейчас, да только как это сделать, если в соглашении прописаны компенсации за односторонний выход из нее — до 300 млн рублей. А в Уголовном кодексе прописано, что особо крупный размер является отягчающим обстоятельством…

Павел Быковских
Фото: НДН.инфо

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 4
  • Дина · 9 мес. назад
    Против строительства МСК в районе Плотниково на реке Ярской не только дачники, село Ярское 1,3 км от предпологаемого полигона, село Репьево 3,5 км, село Пустынка 4 км. И, да, тридцать с лишним дачных обществ в радиусе 2 - 5 км.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Слава Петров · 9 мес. назад
    Много интересных моментов, включая меньший срок концессии, хотя работы впереди ещё много предстоит сделать
Съемки пятого сезона сериала "Пес" начнутся в середине весны. Никита…
В Москве прошла pre-party (предварительная вечеринка) музыкальной премии "Жара", церемония…
Ведущая проекта "Дом-2" на телеканале ТНТ Ксения Бородина устроила большую…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…