Сохранить потенциал

Watch 29 июня 2018 • Публикации

Пашино славится не только своими талантами. У жилого района много и других поводов для гордости. Один из них — водоем под названием озеро Мышкино, где в будущем планируется сделать полноценную зону отдыха. Все для того, чтобы у пашинцев было свое место, куда можно прийти и провести время с детьми, полюбоваться природой и просто побыть наедине с самим собой. Ведь если есть такое место, зачем ехать куда-то? Да и нужно ли, когда зеленая зона находится, образно говоря, в двух шагах. Так почему бы не сделать его еще лучше? 28 июня в рамках всероссийской акции «Чистый берег» на водоеме прошла акция по сбору мусора. В ней активно участвовали жители Пашино, трудовые коллективы, а также подрастающее поколение, что особенно радует.

В ходе акции было собрано 27 мешков разнокалиберного мусора — ПЭТ-бутылок, бумаги, стекла, пластика, веток, обломков кирпича… С одной стороны, картина нерадостная, но с другой — можно смело говорить, что место пользуется популярностью и нуждается в том, чтобы ему как можно скорее придали статус территории, где сорить, а также разжигать костры и мыть машины будет запрещено.

IMG 4364

Акции по очистке территории вдоль берегов водоема от мусора проводятся с 2005 года, с того момента, как депутатом на округе стал Вячеслав Илюхин. С тех пор у пашинцев появилась еще одна добрая традиция.

IMG 4376

Дружно, в едином порыве они собирают и упаковывают в мешки все, чего на берегу водоема быть не должно.

IMG 20180628 111350 HDR

«Современную молодежь нужно воспитывать именно на таких примерах, чтобы она не только видела, как нужно делать, но и пропускала все это через себя. Только тогда в сознании молодых людей останется некий образец поведения в современном обществе, — считает депутат горсовета Вячеслав Илюхин. — Если этого не делать, пусть даже и так — привлекая к очистке берега от мусора — то мы просто потеряем потенциал, который в будущем может принести что-то полезное. Ну и о патриотическом воспитании забывать тоже не стоит. Подобные акции формируют отношение к своей малой родине, которая есть у каждого человека. Ко всему, что мы имеем, нужно относиться бережно и заботиться о том, чтобы такие места, как Мышкино озеро, радовали людей не одно десятилетие».

IMG 20180628 111742 HDR

Весной 2018 года Мышкино озеро стало частью проекта по реконструкции зеленых зон в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Это стало возможным благодаря активности жителей Пашино. Водоем и прилегающая территория набрали 5200 голосов и оказались на восьмом месте. Это значит, что совсем скоро здесь начнется комплексное благоустройство и место приобретет статус сквера или парка. А пашинцы получат полноценную зону отдыха.

IMG 20180628 111802 HDR

Этот водоем в качестве объекта для благоустройства был выбран не случайно. Он
— естественный элемент хвойного бора, а значит и ключевой объект развития территории. Активный отдых, лыжная, велосипедная и роллерная трассы, рыбалка… Словом, место для досуга круглогодичного использования.

IMG 20180628 111850 HDR

Основная задумка проекта в том, чтобы максимально сохранить природное биосообщество и ландшафт Пашинского бора и не перенасытить территорию функциями. Среди основных принципов — экологичность, экономичность и антивандальность. Благоустройство планируется провести с использованием местных природных материалов: дерева, гальки, камня. Где необходимо, будут применены металл и бетон.

IMG 20180628 113733 HDR

Как в прогулочной зоне, так и у воды предусмотрена высадка деревьев. По периметру планируется посадить кустарники и оформить входы. Возможно, появятся ограждения, препятствующие заезду машин. На территории разместится система площадок, которая будет связана сетью пешеходных дорожек. Места отдыха будут организованы для разных групп населения.

Главный упор при благоустройстве делается на сохранение сложившейся экосистемы. Использование образовавшегося пространства в зимнее время планируется расширить не только за счет лыжной трассы. Лед озера вполне может быть использован в качестве катка. Так что и любители покататься на коньках найдут себе развлечение по душе.

«Было много моментов, когда территорию Мышкина озера хотели отдать под застройку. Но благодаря усилиям Вячеслава Илюхина этого не случилось. Более того, теперь у нас, пашинцев, есть надежда, что совсем скоро водоем станет статусным местом отдыха, — говорит депутат горсовета Леонид Рыбин. — В Пашино есть места, где можно погулять с детьми и просто отдохнуть от мирской суеты. Но у Мышкина озера особая атмосфера. Здесь время теряет всякий смысл. Здесь можно забыть, что ты живешь в городе. Объект ценен не только тем, что в будущем станет зоной для релаксации, здесь строится лыже-роллерная трасса, на которой будут тренироваться спортсмены. И это еще один жирный плюс в пользу предстоящих изменений».

Мышкио озеро питается водой из подземных источников и долгое время являлось объектом для стока ливневых вод. Теперь же есть отличный план, как сделать его местом притяжения не только жителей Пашино, но и новосибирцев. Тем более что в жилом районе активно развивается жилищное строительство. А наличие благоустроенного водоема лишь добавит привлекательности.

Александр Ярошевский

Фотографии предоставлены ГОО «Новосибирский клуб избирателей»

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Константин · 4 мес. назад
    Никогда не знал, что эта лужа 10 на 10 метров оказывается называется "Озеро Мышкино". И это же какими свиньями надо быть, чтобы засрать его 27-мью мешками мусора. Мдааа.
Как— то ради нового этапа в своей жизни — предстоящего…
В Москве прошла четырнадцатая по счету церемония вручения премии «Женщина…
Известная писательница Александра Маринина на презентации нового детектива «Горький квест»…
Существует мнение, что сельская местность – это почти как санаторий,…