fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+6oC
$ 77,7325
85,7389


«Копченой колбасы придется есть меньше»: эксперты о повышении НДС

Watch 04 июля 2018 • Публикации

Госдума в первом чтении приняла закон о повышении НДС – с 1 января 2019 года он будет составлять не 18, а 20 процентов. О том, как это скажется на ценах в магазинах, и что теперь делать рядовым потребителям – в материале НДН.инфо.

Резонансный законопроект о повышении ставок налога на добавленную стоимость был внесен в Госдуму одновременно с пенсионной реформой. Но если изменения пенсионного возраста сразу вызвали бурю негодования по всей стране (несколько протестных акций прошло и в Новосибирске), то недовольства по поводу НДС прошли намного спокойнее. Эксперты объясняют это низкой финансовой грамотностью населения: НДС – налог косвенный, он заложен в магазинных ценниках, а об этом задумываются далеко не все.

Но его «незаметность» играет злую шутку с рядовым потребителем – все опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что с повышением ставок по НДС мы обязательно увидим и повышение цен. Правда, не на все товары.

«Нам не отменили льготную ставку НДС для социально-значимых товаров: хлеб, молоко и другие «социальные» товары будут облагаться 10-процентной ставкой. Но потребитель, который и так сейчас кое-как сводит концы с концами и живет от зарплаты до зарплаты, должен будет понимать, что с 2019 года ему предстоит снижать потребление продуктов, на которые повысится НДС. Это, конечно, не продукты первой необходимости, но, например, копченой колбасы придется есть меньше – из-за повышения налога она подорожает», - говорит Людмила Дуканич, доктор экономических наук, профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС.

Из-за повышения цен нас ждет повышение инфляции и, очевидно, изменения потребительского поведения – большинство населения просто не сможет себе позволить серьезные покупки. Но вряд ли из-за этого стоит ожидать всплеска протестной активности:

«НДС – это косвенный налог, а они, как известно, психологически легче переживаются людьми, чем прямые налоги, - продолжает Людмила Владимировна. – Люди, как правило, не задумываются о том, что они платят налог, рассчитываясь на кассе в магазине. Безусловно, повышение ставки налога приведет к повышению цен, а это, в свою очередь, приведет к «разгону» инфляции. Сейчас сложно оценить, насколько серьезными будут последствия – очевидно, ЦБ придумает какие-то меры для сдерживания инфляции. Если же говорить про экономику страны, то в ближайшие пару лет нас действительно ожидает прирост денег в бюджет, но увеличение налогового гнета как таковое в отдаленной перспективе снижает покупательскую способность населения».

Но если Людмила Дуканич осторожна в своих оценках грядущих перемен, то Александр Бурмистров, депутат Совета депутатов Новосибирска, высказывается более категорично:

«Конечно, теперь эти дополнительные два процента в ставке НДС лягут в стоимость товаров, в результате покупательская способность упадет, а инфляция вырастет. Я уже видел аналитику от ведущих экономистов, которые прогнозируют, что с 2019 года цены в магазинах поднимутся минимум на два процента. Что теперь со всем этим делать населению?.. Знаете, один депутат, кажется, в Свердловской области, как-то советовал своим избирателям поменьше есть. Вспомните еще о том, как за последнее время подорожал бензин, и какие перемены ожидают пенсионную систему. Над нами просто издеваются. В данный момент я нахожусь в Ханты-Мансийском автономном округе, где решено дать налоговые льготы нефтяникам на сотни миллиардов рублей. В связи с этим, для меня совершенно ясно, что пополнить бюджет можно и куда более гуманным для населения способом».

По оценке авторов законопроекта, повышение ставки НДС до 20% будет приносить в федеральный бюджет дополнительно по 620 миллиардов рублей в год. Казалось бы, выгода очевидна! Но эксперты предостерегают: вряд ли логика из разряда «чтобы корова давала больше молока – ее нужно больше доить» применима в масштабах государства. Если просто взять и вытащить из карманов граждан 620 миллиардов рублей, то, как ни странно, граждане просто станут беднее на 620 миллиардов рублей.

«Думаю, нас ждет рост примерно на 2 процента, ведь налог повышается именно на столько, – говорит Владимир Баликоев, доктор экономических наук, профессор кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ, - Несколько сгладить повышение цены может разве что массовость производства товаров, но его ведь надо еще чем-то обеспечивать, а это непростая задача. По моим оценкам, в 2019 году нам стоит ожидать некоторого разгона инфляции, думаю, она составит 3-4 процента, но это еще не та инфляция, с которой государству нужно срочно что-то делать. Как бороться потребителям с новой реальностью? Да никак! Что вы можете сделать с ценами? Перестать покупать? С этим придется просто смириться. Логика государства тут вполне ясна – повышение НДС, конечно, сразу повышает собираемость налогов. Разумеется, государство от этого получает очевидный выигрыш в денежном выражении. Но вот что касается доверия к финансовым властям, поддержки малого бизнеса, инвестиционного климата… тут уже скорее наоборот».

Насколько точными окажутся прогнозы экспертов, можно будет проверить только с наступлением 2019 года, однако, стоит признать, общий тон их высказываний не внушает оптимизма - остается только готовиться к тому, что жить станет дороже. Впрочем, нам к этому уже не привыкать.

Влад КОМЯКОВ.

Фото: qoon.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В одном сибирском городе разрешили все – даже рестораны
    Иркутского города Саянска эпидемия не коснулась. Там разрешено все — магазины, парикмахерские, детсады и даже бани.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 23:24
  • Ввести режим ЧС просят Путина общественники в Сибири
    Члены Общественной палаты Красноярска просят президента Путина ввести режим ЧС в стране и начать выплачивать занятым в частном секторе экономики ежемесячные пособия в размере МРОТ.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 19:50
  • Опубликован указ Путина о нерабочем апреле
    На срок до 30 апреля приостанавливается деятельность всех предприятий независимо от формы собственности, кроме организаций, занимающихся жизнеобеспечением населения. При этом заработная плата сотрудников должна быть сохранена.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 00:34
  • Путин продлил нерабочую неделю до первого мая
    В своем обращении президент России подчеркнул, что сейчас очень важно сохранять рабочие места и доходы граждан. От этого зависит также и благополучное функционирование системы здравоохранения.
    Опубликовано Четверг, 02 апреля 2020 21:10
  • Путин выступит с обращением к россиянам
    Президент России Владимир Путин в четверг, 2 апреля, выступит с новым обращением к гражданам. В предыдущем экстренном выступлении он объявил всероссийскую нерабочую неделю.
    Опубликовано Четверг, 02 апреля 2020 17:36
ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые в Сибири создали прибор для обеззараживания воды и воздуха
    Физики Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку на основе импульсного электронного ускорителя, которая может использоваться для обеззараживания воздуха и воды, сообщается на сайте вуза.
    Опубликовано Суббота, 04 апреля 2020 08:57
  • Теплая весна убивает клещей в Сибири
    Клещи в Сибири начали активность раньше обычного из-за аномально теплой весны, но это угрожает их популяции, считают зоологиТомского госуниверситета.
    Опубликовано Пятница, 03 апреля 2020 09:38
  • День математика отмечают в Новосибирске 1 апреля
    Неформальный День математика почему-то совпадает с Днем смеха и отмечается 1 апреля. Новосибирск считается городом очень и очень математическим. Во многих вузах нашей страны ежегодно в этот день проводят различные…
    Опубликовано Среда, 01 апреля 2020 11:16
  • В СО РАН обсуждают запуск производства масок с серебром
    Маски с серебром, разработанные новосибирскими учеными, могут быть запущены в серийное производство. Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы Сибирского отделения Российской академии наук.
    Опубликовано Вторник, 31 марта 2020 16:31
  • СО РАН задумалось об РНК-вакцине против коронавируса
    Ученые из института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН подготовили приборную и техническую базу для разработки РНК-вакцины коронавируса нового типа.
    Опубликовано Вторник, 31 марта 2020 07:29