Медицина XXI века: консультации онлайн и диагноз через Интернет

Watch 10 июля 2018 • Публикации

«Ростелеком» может полностью преобразить российское здравоохранение при помощи своей системы «ЦАМИ.Телерадиология»

Будущее наступило. Беспилотные такси, электромобили в космосе, телефоны, которые могут управлять даже бытовыми приборами, — все это уже сегодняшний день. А завтра нас ждут глобальные перемены в здравоохранении. Совсем скоро можно будет пройти обследование в ближайшей больнице и получить консультацию от специалистов из лучших клиник, причем к ним даже не нужно будет приезжать. А зачем? Есть же Интернет.

О строительстве в России современной телемедицинской системы заговорили после того, как в 2011—2013 годах в рамках Программы модернизации здравоохранения больницы по всей стране получили 570 аппаратов для проведения томографии. Да, пройти современное и технологичное обследование жителям глубинки стало существенно проще, но кто будет интерпретировать эти данные? Без квалифицированного заключения врача любое, даже самое современное и высокотехнологичное обследование становится просто бесполезной бумажкой. Между тем решить проблему можно очень просто. Достаточно лишь загрузить данные обследований в специальную электронную базу и получить консультацию от врачей из областного центра. И все это дистанционно, через Интернет.

Пилотный проект по созданию системы дистанционной диагностики стартовал пять лет назад. По задумке, единая информационная медицинская сеть должна объединить медучреждения из отдаленных районов с крупными медицинскими центрами. Техническую часть проекта возложили на «Ростелеком», и это не случайно — компания обладает всеми ресурсами и опытом для защиты и передачи такого огромного объема информации. В итоге была создана информационная система, которая получила название «Центральный архив медицинских изображений. Телерадиологическая информационная система», или проще — «ЦАМИ.Телерадиология». Система использует современные сетевые решения, построенные на облачных технологиях, и обеспечивает быструю и безопасную передачу медицинских данных. Кроме того что телемедицина позволила решить проблему кадрового голода в регионах, она еще и дала возможность в сложных случаях проводить дистанционные консилиумы. Плюсов у системы много, но, помимо очевидного улучшения медобслуживания, она еще и снижает затраты на расходные материалы и позволяет отследить фактическую загрузку дорогостоящего оборудования.

«Разумеется, внедрение такой системы самым положительным образом скажется на нашей работе, — считает Андрей Кондаков, главврач Ордынской ЦРБ. — Наши специалисты и сейчас периодически обращаются за помощью к врачам из Новосибирска — отправляют им данные обследований некоторых пациентов и получают консультации по их дальнейшему лечению. Таких случаев немного, всего 30—40 в год, но если работа будет поставлена на поток, от этого в итоге выиграют все, но особенно «сложные» пациенты. В нашей больнице нет дефицита кадров, но, думаю, многие ЦРБ благодаря такой системе смогут еще и как-то компенсировать недостаток специалистов».

Разумеется, система предполагает хранение и передачу огромных объемов данных, но районным больницам даже не обязательно вкладываться в компьютерную инфраструктуру — «Ростелеком» предлагает построить работу как на собственном оборудовании, так и на технике заказчика. Разумеется, компания как самый сильный в стране центр киберзащиты обеспечивает полностью защищенные каналы связи и отвечает за круглосуточное техническое сопровождение.

«Заключая договор, «Ростелеком» предоставляет своим клиентам полный сервис, чтобы медицинские организации могли заниматься обслуживанием пациентов, не задумываясь о том, как обеспечить работу оборудования, — говорит заместитель директора макрорегионального филиала — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Вячеслав Куц. — У нас есть все возможности, необходимые для организации телемедицинской помощи. Мы можем обеспечить связь, подключение лечебного учреждения к широкополосному Интернету, необходимое программное обеспечение. Наши сертифицированные специалисты оборудуют рабочие места в ЛПУ. Одним словом, мы знаем, как организовать весь процесс».

Все помнят массу анекдотов про врачебный почерк, который зачастую просто невозможно разобрать. «Ростелеком» предлагает справиться и с этой проблемой: компания внедряет технологии автоматического заполнения документов с помощью голосового ввода данных. Проще говоря, речь врача будет сразу преображаться в текст, что избавит специалистов от бумажной работы и сэкономит кучу времени.

Фото: ПАО «Ростелеком»

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Как— то ради нового этапа в своей жизни — предстоящего…
В Москве прошла четырнадцатая по счету церемония вручения премии «Женщина…
Известная писательница Александра Маринина на презентации нового детектива «Горький квест»…
Существует мнение, что сельская местность – это почти как санаторий,…