Через всю страну на «ГАЗели»: отчаянные путешественники добрались до Новосибирска

Watch 14 июля 2018 | Публикации

На данный момент семья Невинских в составе четырех человек и собаки проехала порядка семи тысяч километров, впереди огромные сибирские просторы, ведь есть план добраться до Сахалина. Но и на этом пока никто не собирается останавливаться. Корреспондент мы встретился с путешественниками во время их остановки в Новосибирске.

Рязанская семья Невинских — самая обычная, среднестатистическая. Двое сыновей (10 лет и 1 год), собака, «однушка» в ипотеку, свой небольшой интернет-магазин. Периодически они задумывались о том, как им надоело жить в душном тесном городе, и как здорово было бы путешествовать в «доме на колесах», как в кино. Все-таки страна у нас огромная, благодатная для автопутешествий. Можно сесть в машину, ехать неделю на восток и даже полстраны не посмотреть. Путешествие, в котором не нужно никуда торопиться, спешить во что бы то ни стало успеть добраться до какого-то места. Дорога не ради попадания из точки «А» в точку «Б», а ради дороги. Идеально! В один прекрасный момент рязанцы решились: пора садиться в свою «ГАЗель» и ехать.

DSC00236

«ГАЗель» как квартира-студия

На сегодняшний день они путешествуют уже полтора месяца — из родной Рязани выехали 1 июня. Не ставив себе цели добраться до какого-то конкретного места, они потихоньку в пути дорабатывали «ГАЗель», превращая ее в настоящий дом на колесах. Постепенно в машине появились дополнительные топливные баки, душ, туалет, солнечные батареи и бортовая электрическая сеть на 220 вольт, даже пылесос, холодильник и плита. Путешественники шутят, что у них теперь настоящая квартира-студия, только уменьшенная и поставленная на колеса. Переделанная «ГАЗель» позволяет ночевать практически где угодно — для этого достаточно просто запарковаться. В Новосибирске путешественники, например, ночевали на парковке возле зоопарка.

Практически новая «ГАЗель» с пробегом всего в 500 километров досталась им за 900 тысяч рублей. Совокупная стоимость переделок наверняка уже приблизилась к стоимости машины, но Невинские их и не считали — практически во всем им помогали партнеры и спонсоры.

— Наша жизнь начала меняться, родился сын, наступили серьезные перемены на работе, и мы поняли, что пришло время для путешествий, — вспоминает Кирилл Невинский, глава семьи. — Честно говоря, мы еще не знаем, когда закончим эту поездку, и что будет потом. Воспринимаем это путешествие как некий перерыв в жизни, возможность реализовать мечту и открыть для себя новые горизонты. Так что неправильно говорить, что мы задумали доехать до Владивостока или до Магадана. Мы просто задумали ехать. Куда – неважно.

— Ну и как, чувствуете в себе какие-то перемены?

— Да, мировоззрение меняется. Мозг по-другому работает. Смотрим по-другому на людей, на расстояния. Мы познакомились с таким количеством близких по духу людей! Это просто невероятно. Пытаемся научиться кайфовать от свободы, которой, правда, пока нет (смеется). Поначалу мы думали, что в итоге остановимся где-нибудь на озере, будем сидеть у воды, читать книжку, пить кофе и ничего не делать. Но в итоге за эти полтора месяца у нас было всего пару дней, когда мы на самом деле ничего не делали — все-таки практически все свободное время «съедает» наш ютуб-канал «Вместе_Далеко».

— Решили стать видеоблогерами?

— Да, наверное, хотя сегодня слово «блогер» стало практически ругательством. Первый видеоролик мы выложили в феврале, когда объявили о том, что поедем в наше путешествие. Но изначально это было, скорее, просто для себя, чтобы знать, что нельзя все отменить и передумать.

Сейчас у нас около 6 тысяч подписчиков, мы подключили монетизацию и заработали первые 20 долларов. В дальнейшем планируем монетизировать свой контент – у нас нет денег на поездку, потому что мы не знаем, когда она закончится. Также, как и нет доходов, которые бы просто капали на счет в банке. Когда мы объявили о том, что 1 июня поедем по стране, у нас не было ни одного партнера, и я был абсолютно уверен, что для этого нельзя никого найти. Но однажды я списывался с мастерами, которые переделывали крышу в машине, и спросил, интересен ли им наш проект. Оказалось, что интересен, потому что они всегда хотели попробовать сделать автодом. Когда мы приехали туда, я случайно встретился с человеком, который занимается внедорожной подготовкой, и оказалось, что он смотрел наше видео и решил помочь установить отопитель, шноркель… так все и закрутилось. Наверно, нам просто повезло.

IMG 8703

Нам пишут, что мы — дебилы

— Автопутешествие в доме на колесах – это очень здорово. Наверное, практически все когда-нибудь мечтали о подобном. Но у вас все-таки «ГАЗель»… не страшно было?

— А почему должно быть страшно? Ну вот ты ездишь по городу в маршрутках, например. Тебе страшно? Это вообще очень сильный стереотип, что за воротами автосалона российская машина сразу разваливается на куски. Грузоперевозчики накатывают на «ГАЗельках» по 700-800 тысяч километров, и ничего.

— Как на вашу идею отреагировали родственники и знакомые?

— Крутили пальцем у виска, конечно! Мне кажется, они переписали нас в разряд неадекватных людей. Родители очень протестовали, не верили до последнего, что мы на это решимся, но сейчас поддерживают во всем. Многие нам в комментариях пишут, что мы — дебилы, скоро умрем, нас тут в Сибири съедят медведи, и вообще — нас надо сжечь, мы мучаем детей, и на нас надо натравить органы опеки. Но все, кого мы встречаем в пути, говорят, что наше путешествие – это отличная идея. Потому что на самом деле очень многие мечтают точно также путешествовать.

gazel

— Но все-таки автопутешествие требует больших денег…

— Все говорят: «Мы тоже об этом мечтаем, но у нас у нас нет денег». Ну и что? У нас тоже нет денег. У нас в Рязани еще ипотека на однокомнатную квартиру, между прочим. На самом деле, для такого путешествия нужно не от многого отказаться. «Нет денег» это первый стопор в голове у человека, который не хочет выходить из зоны комфорта. Конечно, легко и просто прийти с работы, взять бутылку пива, смотреть футбол и говорить, что у тебя не получится такая поездка. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

— Куда поедете из Новосибирска?

— Сначала на Алтай, в горы, до границы с Монголией. Потом до Кызыла, в Хакассию, на Байкал, в Бурятию… и дальше во Владивосток, Магадан, на Сахалин.

— А после Сахалина?

— Не знаю. Может, продадим «ГАЗель», сядем на поезд и поедем домой. Может, возьмем «дальневосточный гектар» и осядем в тех краях. А может, найдутся спонсоры, которые помогут нам переправиться в Америку, где мы продолжим путешествие на своей «ГАЗели». Не знаю. Посмотрим.

IMG 9312

Блиц-опрос

— Где в России самые хорошие и самые плохие дороги?

— У нас очень нечувствительные попы — мы особо не паримся, просто едем свои 90 км/ч. Не могу сказать, что где-то совсем плохие дороги. Нормальные у нас в стране дороги.

— А где самые злые гаишники?

— Да нигде. Нас пугали Казанью — говорили, что нас за тюнинг там непременно арестуют и посадят на всю жизнь. Но у нас все изменения в конструкцию легализованы, и ПДД мы не нарушаем. Хотя, конечно, если сильно захотеть, можно докопаться до чего угодно. Но, в принципе, во всех регионах в ГАИ работают нормальные адекватные люди.

IMG 9110

— Какой город больше всего понравился?

— Ишим. Это в Курганской области, по дороге между Курганом и Омском. Городок с населением примерно в 60 тысяч человек. Везде идеальный асфальт, парковки, скверы. Очень аккуратный, чистый, маленький городок. Наверно, в таком городе я хотел бы жить.

— Что вас больше всего впечатлило в поездке?

— Люди. Это очень круто, что кругом столько замечательных людей, которые думают точно также, как и мы. И еще, удивляет то, как мы все-таки грамотно и хорошо подготовили машину. Мы же этого не делали раньше никогда.

— Что посоветуете тем, кто сейчас мечтает отправиться в такую же поездку?

— Лучше попробовать, чем не попробовать. Если ты действительно мечтаешь путешествовать – путешествуй. Мы на работе проводим большую часть своей жизни, и глупо ради 2-х недель кайфа в отпуске целый год заниматься какой-то фигней. Мы же не ради работы живем, в конце концов.

Семья Невинских выражает благодарность всем партнерам и спонсорам, которые помогают им в путешествии через всю страну.

pereprava

Влад Комяков

Фото и видео предоставлены Кириллом Невинским

комментарий...
Авторизация ( Sign Up ? )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Как поступить, если твой ребенок рушит свою судьбу? Главная героиня…
Сын Сергея Шнурова 18-летний Аполлон стал художником. Да не простым!
Актер Алексей Панин снова отличился — устроил дебош на борту…
Ведущий телепрограммы «Модный приговор» историк моды Александр Васильев собрал уникальную…