Общественнице из Сибири грозит американская тюрьма. Чем известна Мария Бутина?

Watch 23 июля 2018 • Публикации

Недавно вокруг сибирячки Марии Бутиной разразился скандал мирового масштаба. Ее обвиняют в незаконном лоббировании интересов Российской Федерации в США. Бутиной грозит длительный тюремный срок. А ее историю уже сравнивают со скандалом вокруг агента российской разведки Анны Чапман. Чем известна Мария Бутина на родине и как она оказалась в США?

Мария Бутина родилась в Барнауле 10 ноября 1988 года, в семье главного инженера. Еще со школьных лет она стремилась к активной публичной деятельности. Закончила гимназию с отличием, получив хорошие знания английского, что впоследствии помогло ей с работой — Бутина не раз оказывалась в качестве переводчика на встречах дипломатов из разных стран.

В Барнауле Бутина работала директором музея, специалистом по работе с молодежью, входила в состав общественной палаты Алтайского края. Но наибольшую известность ей принесла деятельность общественной организации «Право на оружие», выступавшей за легализацию оборота оружия в России.

В 2011 г. Мария Бутина переезжает в Москву, где открывает свое рекламное агентство под названием «Антарес». В столице она знакомится с экс-сенатором, заместителем председатель Центробанка Александром Торшиным. А в 2015 г. в качестве его специального помощника отправляется в США, где вместе с боссом встречается с высокопоставленными представителями Федеральной резервной системы. По данным СМИ, Торшин оказывал Бутиной финансовую поддержку.

В том же 2015 г., по данным The Washington Post, Бутина принимала участие в предвыборном митинге Дональда Трампа, так же задавала вопросы будущему президенту Америки о его политических взглядах в отношении России. Находясь в поездке по США, Бутина завела большое количество знакомств среди американских политиков-республиканцев, выступающих в защиту прав владельцев оружия.

В 2016 г. Мария получила студенческую визу и переехала в США на постоянное проживание. Как сообщает The New York Times, Бутина как минимум дважды пыталась организовать тайную встречу между Трампом и Путиным в период проведения президентской кампании в США. Еще тогда за Марией началась слежка. Американские сенаторы требовали расследования деятельности сибирячки в США.

3 февраля 2017 г. состоялась вторая встреча президента США Дональда Трампа и Марии Бутиной, входящей в состав российской официальной делегации. Она посетила Национальный молитвенный завтрак — торжественное мероприятие с участием Трампа. Формированием персонального состава российской делегации занимался её шеф Торшин, а по окончании завтрака государственное информагентство ТАСС опубликовало интервью с Бутиной о ходе мероприятия.

Еще весной этого года у Марии начались обыски. А 15 июля, накануне встречи Трампа и Путина в Хельсинки, она была задержана американскими спецслужбами. Американский Минюст обвинил Бутину в осуществлении деятельности «иностранного агента», без ведома властей США. Ее также обвиняют в связях с российской разведкой, нарушении федерального закона о лоббировании, а также в «проникновении в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации».

Также недавно стало известно о том, что финансовую поддержку организации «Право на оружие», и непосредственно Марии Бутиной, оказывал российский миллиардер Константин Николаев. О чем она сама упомянула на слушаниях в комитете сената США по разведке, пишет со ссылкой на собственные источники The Washington Post. Представители самого бизнесмена фактов финансирования общественной организации не подтверждают, не отрицая связей Николаева и Бутиной.

Бутиной грозит 15 лет тюремного заключения. Сама Мария свою вину полностью отрицает. Её адвокат Роберт Дрисколл также сообщает, что Бутина не занималась шпионажем. МИД России назвал обвинения в её адрес «политическим заказом».

Павел Серищев,

Фото: ccdi.ru

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

«Андрей Чернышов не умеет себя хвалить и признавать, что он…
22 октября на телеканале «Россия 1» стартует сериал «Дожить до…
Лидер группировки «Ленинград», а теперь и наставник шоу «Голос» Сергей…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…