На главную

ясно
В Новосибирске
-10oC
$ 75,5873
84,9526


Как не платить и спать спокойно

Watch 26 июля 2018 • Публикации

В последнее время в России все сильнее поднимают налоги. Так, Госдума недавно одобрила повышение ставок по НДС до 20%, поднимаются акцизы на разные виды товаров, но НДФЛ пока держится на уровне в 13%. Но хотя бы его, как оказалось, в некоторых случаях можно вполне легально не платить.

Чаевые – не доход, а подарок

На днях новосибирский адвокат Константин Зиновьев написал у себя в «фейсбуке» пост о том, что чаевые в кафе и ресторанах и не облагаются налогами. На этот счет даже есть специальное письмо от Минфина, в котором ведомство рекомендует налоговым органам не включать чаевые в облагаемую НДФЛ базу.

Налоговики, кстати, согласны с этой точкой зрения и тоже составили специальный документ на этот счет. Ведомство рассматривает чаевые не как доход официанта на месте работы, а как подарки от посетителей заведения. Подарки не облагаются налогами, если их стоимость не превышает четырех тысяч рублей. Согласитесь, сложно себе представить чаевые, которые превышали бы эту сумму. Впрочем, недавно в СМИ сообщалось о том, что Криштиану Роналду был так рад выгодному контракту с «Реалом», что оставил в отеле, в котором проживал, несколько десятков тысяч долларов в качестве чаевых. Интересно, во время чемпионата мира в России он был так же щедр к нашему обслуживающему персоналу?

В этой точке зрения, конечно, есть своя логика, особенно если учесть, что чаевые, как правило, не отображаются в чеках и прочих бухгалтерских бумагах. Как эти доходы администрировать-то тогда?

В Европе и США оставлять официантам чаевые считается нормой поведения для воспитанного человека. Согласно негласным правилам, в ресторанах принято оставлять «на чай» 15–25% от суммы заказа. В России, конечно, такой практики нет, у нас скорее действует принцип «кто сколько может», но, по данным рестораторов, в среднем посетители оставляют около 10% чаевых. Тем не менее в некоторых ресторанах чаевые составляют очень существенную часть доходов официантов.

«Если это рейтинговое заведение, которое посещают обеспеченные гости, то они, конечно, оставляют хорошие чаевые, — говорит Галина Шеломенцева, председатель правления Сибирской федерации рестораторов и отельеров. — Например, в некоторых московских ресторанах есть такая практика — официантам вообще не платят зарплаты, они зарабатывают чаевые. Но в Новосибирске, пожалуй, нет заведений, в которых чаевые были бы настолько большими. Думаю, максимум сборы по чаевым могут достигать размера месячного оклада. Но не забывайте, что вы оставляете чаевые не одному конкретному официанту. Они работают в команде и в конце смены разделяют их на всех. В некоторых заведениях чаевые могут делиться и с кухней. У нас при трудоустройстве официантом смотрят в первую очередь на оклад, а не на размер чаевых».

4aevyae

Грибы в помощь

Но если вы не официант и не получаете регулярно подарки до четырех тысяч рублей, то как можно заработать, чтобы не платить налоги?

Вообще, на этот счет в Налоговом кодексе есть целая статья №217. В ней законодатели подробнейшим образом описали все виды доходов, которые не подпадают под НДФЛ. Статья, конечно, обширная, но на самом деле «пространства для налогового маневра» гражданам особо не оставляет. Если не принимать во внимание многочисленные бюджетные перечисления в виде пенсий, разнообразных пособий и компенсаций, а также оплату расходов в командировках или на лечение, то способов заработать легально и не отчислять при этом ничего государству остается не так уж и много.

Например, законодатели разрешили нам не платить налоги с доходов, полученных от физических лиц за работу по дому, репетиторство и уход за больными. Правда, для того, чтобы не платить 13% государству легально, надо соблюсти несколько условий. Во-первых, работать нужно без регистрации ИП. Во-вторых — оказывать услуги для личных и домашних нужд. В-третьих — не нанимать работников. И в-четвертых — подать уведомление в налоговую.

Также можно продавать урожай со своих огородов и ничего не платить. Правда, на этот счет тоже есть ряд оговорок. Во-первых, площадь огорода для этого должна быть не более 0,5 Га. Во-вторых, при выращивании урожая не должен использоваться наемный труд. Ну и, в-третьих, просто так прийти на рынок и торговать своей картошкой и морковкой тоже нельзя. На этот счет недавно Роспотребнадзор делал целое разъяснение — выращивать-то картошку можно, но вот для того, чтобы ее продавать, нужно оформлять документы о том, что она пригодна в пищу. То же самое касается и продажи грибов, ягод, а также добытых охотниками-любителями пушнины и мяса.

То есть бабушки, продающие на обочинах трасс грибочки, конечно, налоги с продаж могут не платить, но и продавать это все без разрешительных документов, по идее, не имеют права. Впрочем, вполне возможно, что в скором времени про этот необлагаемый НДФЛ доход придется забыть. В Госдуму уже внесен законопроект, согласно которому владельцев личных подсобных хозяйств собираются обязать покупать патент.

Однако будем честными — вряд ли продавцы своего урожая или сборщики грибов горят желанием рассказать о своих доходах государству. Впрочем, государство тоже о нас заботится. Недавно вот валежник разрешили собирать и даже не платить за него налоги.

Влад Комяков
Фото: promdevelop.ru (1), bolshoyvopros.ru (2)

2018-07-26
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука