В Новосибирске прошел «самый сухопутный» День ВМФ

Watch 30 июля 2018 • Публикации

Считается, что Новосибирск — это самое отдаленное от всех морских побережий место на Земле, однако именно здесь, в Пашино, всегда с особым трепетом встречают День Военно-морского флота. Как ни странно, в самой глубине суши, откуда невозможно выйти в море чисто по географическим причинам, военно-морские традиции бережно передаются из поколения в поколение.

Пашино в своей истории неразрывно связано с флотом: в 1947 году сюда был передислоцирован знаменитый 118-й Арсенал ВМФ. Тогда же, собственно, и началась жилая застройка поселка — Минобороны построило первые 4 дома для тех, кто служил в части. В поселке готовили снаряды и боеголовки баллистических ракет для всех подводных лодок СССР. Это был крупный засекреченный завод, на котором проходили службу порядка 600 человек.

Несколько лет назад Арсенал ВМФ был расформирован, но моряки в поселке, конечно, остались. Два года назад здесь появился памятник ветеранам 118-го арсенала. Это стало возможным благодаря депутату Вячеславу Илюхину, председателю регионального отделения партии «Родина», который воплотил в жизнь наказы своих избирателей с улицы Флотской. С тех пор День ВМФ проходит на площадке возле памятника, и если раньше он был больше развлекательным, то теперь имеет и торжественную официальную часть с возложением цветов и минутой молчания.

vmf4

«Памятник посвящается всем, кто служил и трудился на благо Отечества в 118 Арсенале ВМФ, рождение которого пришлось на грозные годы Великой Отечественной войны, — рассказал Вячеслав Илюхин. — И пусть часть не принимала непосредственного участия в боевых действиях, она внесла огромный вклад в дело победы над фашистской Германией и империалистической Японией, своевременно поставляя на фронт качественное вооружение и боеприпасы. Помнить о подвиге этого поколения, уважать свою страну и память о ее героях — это наша обязанность!»

В 1982 году, согласно международному договору по ограничению стратегических наступательных вооружений, в Пашино была единственная в стране база по ликвидации баллистических ракет подводных лодок. Сюда неоднократно приезжали военные специалисты из США и проверяли, как уничтожаются боеприпасы.

«Объект был очень засекречен, и практически никто не знал о том, что там происходило, — рассказывает Леонид Рыбин, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, подполковник запаса. — Только сейчас в разговорах с ветеранами части выясняется, что во время ликвидации ракет были утечки радиации. Многие люди получили серьезные дозы, но тем не менее свою задачу выполнили. Сейчас, после того как благодаря депутату Вячеславу Илюхину появился памятник ветеранам Арсенала, к нему регулярно приходят люди в военно-морской форме, с кортиками… На улице Флотской, между прочим, живет много бывших подводников. Видимо, в свое время по состоянию здоровья их отправляли к нам на сухопутную службу. Есть и свои герои. Например, один из офицеров — кавалер трех орденов Красной Звезды! Когда я узнал о том, что эти боевые награды он получил за службу в Афганистане, то очень удивился: что там делал флот? Оказалось, что он был специалистом по минированию и его направили туда как сапера. Так вот, наши ветераны флота со слезами на глазах выражают признательность за то, что теперь у них в микрорайоне есть памятник. Для них он очень значим».

vmf3

Не забывают флотские традиции и в пашинской школе №46 — там организован специализированный военно-спортивный класс, ребята приходят на занятия в военно-морской форме, их регулярно привлекают для участия в торжественных мероприятиях.

«Не важно, что мы не на море! — считает Валентин Гогуля, старший мичман в отставке. — К нам с заводов приходили новейшие ракетные комплексы, мы их доводили до кондиции и выдавали на пирсы. Все это делали наши люди, военно-морские традиции здесь всегда прививались детям».

Главный корабельный старшина Алексей Востриков пришел на праздник со своими двумя сыновьями — Леонидом и Евгением. Мальчишки, глядя на форму отца, с гордостью носят свои бескозырки и черные береты морской пехоты.

«Как нас родители в свое время тащили во флот, так и мы тащим своих детей, — рассказывает Алексей, — воспитываем в них патриотизм, уважение к погонам, форме и выучке. Пытаемся привить эти традиции, чтобы они не канули в бездну».

Праздник на ул. Флотской собрал порядка двухсот человек, и это довольно много, если учесть, что улица состоит всего из нескольких домов. Традиционно после официальной части на площадке возле клуба «Парус» прошла праздничная развлекательная программа для детей и взрослых. На празднике их ждал концерт с участием творческих коллективов, пенное шоу и развлекательная программа с аниматорами.

vmf1

Старшина 2й статьи Василий Григорьевич Алексеев проходил службу на Тихоокенском флоте.

Влад Комяков
Фото и видео предоставлены организаторами праздника

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

На НТВ начался показ остросюжетного сериала «Скорая помощь». Главную роль…
Занявшего второе место в проекте «Голос.60+» решили поощрить дополнительно.
На НТВ стартовал показ боевика «Четвертая смена». Главную роль в…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…