Андрей Травников: темпы газификации будут увеличены

Watch 01 августа 2018 • Публикации

Глава Новосибирской области Андрей Травников 26 июля открыл газораспределительную станцию на ст. Мочище. Ее запуск позволит значительно повысить качество жизни и комфорта проживающих здесь новосибирцев, с которыми глава региона обсудил вопросы дальнейшей газификации.

Андрей Травников на открытии газораспределительной станции

Мочище на «голубом топливе»

Более 133 миллионов рублей из регионального бюджета направлено в 2018 году на газификацию сел и деревень Новосибирской области, заявил глава региона на открытии газораспределительной станции.

Жители населенного пункта станция Мочище, входящего в Станционный сельсовет Новосибирского района НСО, впервые получили возможность использовать газовое топливо в быту. До этого времени централизованного газоснабжения здесь попросту не было.

Объект системы газоснабжения строился поэтапно последние три года. Сперва был построен газопровод высокого давления до станции Мочище протяженностью 1,1 км. Затем — газораспределительные сети протяженностью 7,44 км. И вот теперь удалось газифицировать несколько котельных и сотни индивидуальных жилых домов.

«Для жителей станции Мочище и Станционного сельсовета приход газа — большое событие. Это другой уровень жизни, другой уровень надежности и другая экономика в сфере ЖКХ, — отметил Андрей Травников. — Все это стало возможным благодаря реализации проекта газификации Новосибирской области».

Как признаются сами жители, прихода газа в свои дома они ждали много лет и очень рады, что это событие, наконец, произошло.

«Газ нам впервые обещали провести еще в 2000 году. Но ничего не делалось, ссылались, что нет средств, — рассказывает местная жительница Любовь Винникова. — У меня дочь живет в частном доме, ей теперь не надо будет уголь загружать. И чисто будет в квартире».

Курс — на рост темпов

Для сельских жителей газификация — практически начало новой жизни. Ведь газ не только стирает грань между селом и городом в плане коммунального комфорта, но и является одним из самых важных жизненных благ.

Установка газораспределительной станции стала одним из примеров работы региональной власти по обеспечению сельских жителей газовым топливом. Распоряжением Правительства Новосибирской области от 19 апреля 2016 года были утверждены перечни объектов газификации, в том числе финансируемые за счет средств специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа.

При этом глава области акцентировал, что уровень, объемы и темпы газификации нашего региона следует увеличивать.

«Я уже обозначал приоритеты, по которым мы будем выстраивать развитие программы газификации. Это, в первую очередь, более полная газификация тех населенных пунктов, куда магистральные трубы уже проведены, — пояснил Травников. — Это очень важно с точки зрения социальной справедливости. Мы понимаем, что обидно, когда на соседней улице газ есть, а до тебя он еще не дошел. Это важно и с точки зрения экономических параметров. Второй критерий — наличие перспективных производственных проектов в поселении, создание новых рабочих мест, новых производств».

В одно окно

Сразу после церемонии запуска станции глава региона встретился с местными жителями и обсудил дальнейшую газификацию. Как выяснилось, главная проблема сегодня — бюрократическая система процедуры подключения. Домовладельцу приходится по нескольку раз ездить в Новосибирск, чтобы оформить бумаги.

«Сперва примут заявление в одном месте, затем едешь оформлять подключение, потом — договор на монтаж. Думаю, еще не раз придется ездить на согласования», — сетует жительница ст. Мочище Елена Александровна.

Глава области подчеркнул, что такой ситуации быть не должно. «Нужно организовать центры по обслуживанию клиентов, где решаются все вопросы, — обратился он к присутствующим на встрече руководителям газовых компаний. — Люди должны приходить туда два раза. Первый — чтобы оформить заявку и подписать договор, второй — чтобы получить документы на ввод в эксплуатацию. Система должна работать в режиме одного окна».

Вячеслав Ведерников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Кирилл Серебренников приступает к съемкам своего нового фильма — по…
Солист группы Иванушки International Андрей Григорьев-Аполлонов отправился в небольшой отпуск…
25 мая на телеканале "Россия 1" завершает свой первый сезон…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…