fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+20oC
$ 70,4413
79,1901


Судьба «Металлиста». Частично разрушенное здание кинотеатра могут законсервировать

Watch 02 августа 2018 • Публикации

Здание первого в Новосибирске широкоэкранного звукового кинотеатра «Металлист» оказалось частично разрушенным после захода на площадку строительной техники. Властям и полиции приходилось как минимум дважды останавливать работы. Каковы шансы частично разрушенного кинотеатра на выживание?

Судьба «Металлиста». Частично разрушенное здание кинотеатра могут законсервировать © Страница в Facebook Натальи Решетниковой

О возможных сценариях развития событий рассказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

«3 мая в управление поступило заявление от эксперта Министерства культуры о том, что это здание («Металлист». — Ред.) обладает культурной ценностью и предложение о его включении в единый госреестр объектов культурного наследия. Управление провело исследования. В результате 30 июля управление направило положительное заключение о том, что здание обладает признаками объекта культурного наследия. Имеет несомненную ценность как памятник архитектуры в стиле конструктивизма, как здание, связанное с историей Новосибирска и его левобережной части. Это первый широкоформатный звуковой кинотеатр в городе», — рассказал он.

По словам Кошелева, чиновники уведомили собственника, ООО «Парк Победа» (принадлежит бизнесменам Алексею Веретенину и Евгению Шевченко), о том, что здание включено в перечень выявленных объектов культурного наследия и сносить его нельзя.

Однако утром 2 августа к «Металлисту» подъехал экскаватор и начал крушить бывший кинотеатр. Сотрудники управления и полиция работы остановили. Но затем снос продолжился.

«Утром представитель строительной организации заявил, что не в курсе статуса объекта (…) Факт повторных работ попадает под действие 243 статьи часть 1 УК РФ — разрушение объекта культурного наследия», — добавил Кошелев.

Он уточнил, что на месте строительной организации было выдано предписание о приостановке работ и консервации объекта культурного наследия.

«На момент выдачи предписания был демонтирован фрагмент стены и кровли в северо-восточной части большого зала кинотеатра. Будем надеяться, что не будет бОльших разрушений», — добавил чиновник.

Если же здание продолжат ломать, управление пойдет в суд. Собственник в свою очередь может также подать иск, оспорив законность приказа о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Также, поскольку очевидно, что ущерб зданию наносится сознательно, говорит Александр Кошелев, будет оцениваться ущерб, и в случае, если в добровольном порядке не будут произведены восстановительные работы, управление также готово судиться.

Еще одним возможным вариантом развития событий является изъятие объекта у собственника «с компенсацией его стоимости либо безвозмездно в случае уничтожения объекта культурного наследия», уточнил чиновник. По его словам, процедура сложная, но в стране подобные прецеденты есть. «У нас нет — не было необходимости изымать», — добавил он.

Пока же готовится организация экспертизы, после чего будет приниматься решение о включении здания кинотеатра «Металлист» в реестр объектов культурного наследия либо исключения объекта из списка.

«Если будет принято решение о включении в реестр, предмет охраны, его архитектурный облик должны быть сохранены. Всего в стране было построено пять подобных кинотеатров в данной стилистике. Причем кинотеатр в Новосибирске имеет лучшую сохранность. Есть все основания для сохранения архитектурного облика. Функциональное использование здания определяет собственник. Но с сохранением предметов охраны — объемное планировочное решение, архитектурный облик. Интерьеры, правда, практически не сохранились», — заключил Александр Кошелев.

На принятие этого решения чиновникам отведен целый год. Что за это время может произойти со зданием, остается только догадываться. Кошелев заверяет, что так или иначе — капитальное строительство в границах территории выявленного объекта культурного наследия запрещено. Так ведь и сегодня ломать здание ни собственник, ни строительная организация не имели права…

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука