И могли бы жить… новосибирцы предложили ПФР взять и отменить

Повышение пенсионного возраста
Watch 09 августа 2018 • Публикации

В мэрии Новосибирска прошел круглый стол по вопросу повышения пенсионного возраста. Согласно изначальной задумке, его участники должны были высказать свои предложения по поправкам в закон о пенсионной реформе, чтобы их можно было передать рабочей группе в Заксобрании, а затем уже и в Госдуму. Однако обсуждение, заявленное на два часа, прошло почти два с половиной и больше напоминало митинг.

И могли бы жить… новосибирцы предложили ПФР взять и отменить © НДН.инфо

В Новосибирске на базе облзакса создана рабочая группа для сбора предложений и формированию региональных поправок в закон, который уже, впрочем, успешно прошел первое чтение в Госдуме. По словам депутата горсовета Николая Тямина, который хоть и был модератором круглого стола, но при этом умудрился ни разу не произнести фраз «пенсионная реформа» или «повышение пенсионного возраста», новосибирская рабочая группа решила «взять паузу» для сбора предложений. Он, напутствуя участников собрания, несколько раз настойчиво попросил «не политизировать этот вопрос».

Дефицит новосибирского пенсионного фонда – 47 миллиардов

Первым делом со своим докладом на круглом столе выступил управляющий областным отделением Пенсионного фонда России Александр Терепа. Когда он начал свою речь привычным напоминанием о том, как плохо всем жилось в 90-е годы, практически все участники круглого стола дружно уткнулись в свои гаджеты. Руководитель регионального Пенсионного фонда принес целую пачку раздаточного материала, который был призван наглядно продемонстрировать состояние дел в фонде, и, как оказалось, плохо там было не только в 90-е, но и прямо сейчас. В прошлом году, например, в новосибирский ПФР поступило 85 миллиардов рублей, а размер разнообразных выплат составил 132 миллиарда.

«Видите разницу? — говорит Александр Григорьевич, в очередной раз поднимая в руках бумаги с диаграммами и графиками. — Вот наше состояние дел».

KVV 9135

По данным его ведомства, в регионе сейчас насчитывается 826 тысяч пенсионеров. За последние 10 лет их количество выросло на 120 тысяч человек. Если так дело пойдет и дальше, то еще через 10 лет пенсионеров станет уже 975 тысяч. При этом уже сейчас в области 350 тысяч человек работают и не платят пенсионных взносов. Как прокормить такую армию пенсионеров? По мнению Терепы, в правительстве логично и правильно ответили на этот вопрос: надо поднять пенсионный возраст.

Вопрос понятен. Ответ — нет

После руководителя местного ПФР с докладами выступили начальники областного и городского центров занятости. Они рассказали, что, естественно, безработица у нас меньше одного процента, и, само собой, людям предпенсионного или пенсионного возраста трудоустроиться проблем не составит — на рынке вообще дефицит рабочей силы, по их данным, на одного безработного приходится по четыре вакансии.

Когда доклады закончились, модератор разрешил задавать вопросы, и первой руку протянула депутат горсовета Наталья Пинус. Она спросила у руководителя новосибирского Пенсионного фонда, сколько денег благодаря «пенсионному маневру» будет дополнительно поступать в Фонд. Проще говоря, если сейчас на выплаты не хватает таких астрономических сумм, то что будет после «пенсионного маневра»? Александр Терепа взял по-настоящему театральную паузу перед ответом — очевидно, в его ведомстве либо никто не считал эту «выгоду», либо вряд ли итоги таких подсчетов смогут кого-то впечатлить. У него даже пришлось переспросить: вам понятен вопрос?

«Вопрос-то мне понятен… будет непонятен ответ, — сказал наконец Александр Григорьевич. И произнес речь, которая наглядно проиллюстрировала непонятность ответа: — Мы в год назначаем около 47 тысяч пенсий, из них 22 тысячи назначены будут по страховым показателям, соответственно, надо полагать, что если в следующем году состоится этот «маневр», то мы 59-й год мужчин переносим на 20-й год назначения пенсий, а, соответственно, 64-й год женщин тоже переносим на 20-й год назначения пенсий. Да? Ну, вот как бы набираем… плюс те, которые у нас на учете не числятся, но они придут за назначением пенсий и подтвердят свой минимальный стаж и еще какой-то, то это около 28 тысяч новых пенсий мы наберем. Умножайте смело на 10 тысяч в месяц и 12 месяцев. Вот и вся арифметика следующего года».  

KVV 9138

Вот левый поворот

Когда возможность задать вопрос предоставили представителю национально-патриотических сил России, он стал планомерно превращать круглый стол в митинг.

«Это беспредел капитала! — привычным уже тоном затараторил политик, словно он не за круглым столом, а как минимум на броневике. — У нас власть капиталистическая! У нас много природных ресурсов! В Саудовской Аравии тоже много природных ресурсов, и там никто не работает! Надо все национализировать! Пенсионный фонд нам сейчас прямую лапшу на уши вешал, а вопрос стоит по-простому: нам нужен левый поворот!».

С грехом пополам Николаю Тямину удалось вернуть работу круглого стола в прежнее русло и выудить из любителя левых поворотов предложения для рабочей группы в Заксобрании. Основная суть в том, что нужно, конечно, национализировать природные ресурсы и в конце концов понизить пенсионный возраст. Тогда оказалось, что за круглым столом есть и сторонники реформы: один из участников начал горячо заявлять о том, что он в 60 лет еще очень даже активен и хочет работать. Что ему мешает это делать при нынешних законах, правда, оставалось непонятным. А когда депутат горсовета Сухоруков мягко, но настойчиво намекнул ему, что за такие слова в глубинке области скоро можно будет и по лицу получить, модератору Николаю Тямину вновь пришлось вмешаться.

Когда очередь дошла до представителя «Партии дела» Олега Викторовича, тон обсуждения потихоньку вернулся назад с броневика за стол:

«Первое. Нужно вводить прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы богатые и сверхбогатые люди платили другие деньги и они по-другому бы распределялись. Второе. Всю структуру под названием «Пенсионный фонд России» нужно просто упразднить. Это абсолютно ненужное обременение бюджета. Контора просто пишет отчеты и переводит сибирскую тайгу на бумагу. Вполне возможно выплачивать пенсии прямо из бюджета. Зачем содержать 148 отделений по стране, которые в каждом городе имеют дворец?»

Письмо Путину

Чуть позже депутат горсовета Иван Конобеев предложил не отправлять обсуждаемые поправки в закон в Госдуму. Куда эффективнее, по его мнению, написать письмо Владимиру Путину, в котором, помимо своих предложений, попросить его наложить вето на законопроект до тех пор, пока в стране не пройдет референдум по этому вопросу. Хоть на заседании и велась аудио- и видеозапись да еще и велся протокол, Конобеев на всякий случай встал со стула и передал текст обращения к президенту в президиум.

К окончанию второго часа работы круглого стола его участники потихоньку начали разбредаться по своим делам, а тем временем представители ветеранских организаций озвучили рациональные предложения для депутатов. Оказалось, что ветераны в целом-то не против повышения пенсионного возраста. Просят только немного смягчить закон: отправлять женщин на заслуженный отдых не в 63, а в 60 лет, а также законодательно увеличить хотя бы до пяти лет предпенсионный возраст и предоставить работодателям льготы за сотрудников преклонного возраста.

KVV 9140

«Это процесс строгий»

Жаркую дискуссию подытожил руководитель рабочей группы, для которой, собственно, и собирали предложения участники круглого стола, вице-спикер областного Заксобрания Андрей Панферов. Он заверил, что все предложения обязательно будут рассмотрены, но не смог пообещать, что идея распустить Пенсионный фонд войдет в итоговый текст документа.

«Я внимательно слушал вас, коллеги, и сразу хочу сказать, что какие-то слова, которые шли от вас, от души, тоже их пущу… но сами понимаете, что процесс этот очень строгий, мы должны составить текст поправок, которые будут переданы в Государственную думу».

По словам Панферова, итоговое заседание рабочей группы по составлению новосибирских поправок в закон пройдет 22—25 августа.

Влад Комяков

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Александр · 3 мес. назад
    Если я правильно считаю, мы получаем следующие цифры 28 тыс*10 тыс*12=3 млрд 360 млн. Я ничего не напутал? Оглушительная цифра, ничего не скажешь. У одного гражданина в мешках изъято на три года экономии.
Летом 2018-го Леонид Агутин отметил 50-летие. Каким был путь музыканта,…
На "Первом канале" продолжается показ сериала "Чужая кровь".
Одно из самых обсуждаемых событий на популярном телепроекте "Дом-2" —…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…