fbpx

На главную

дождь
В Новосибирске
+8oC
$ 76,0381
90,0063


Новосибирский Военный городок отметил 108-летие

Watch 16 августа 2018 • Публикации

В Новосибирске прошел первый в истории День основания 17-го Военного городка. Фотокорреспондент НДН.инфо побывал на празднике, который собрал жителей ближайших домов.

Новосибирский Военный городок отметил 108-летие © исторический парк "Россия-моя история"

На площадке перед историческим парком «Россия — моя история» выступали артисты из ансамбля «Белые росы», прошел мастер-класс по шелкографии от областной научной библиотеки. Благодаря депутату Заксобрания Сергею Конько удалось организовать несколько активных площадок для детей: аквагрим, мастер-класс по лепке из пластилина, бои подушками и многое другое.

KVV 9341

«Мы живем в Военном городке уже больше четырех лет, — рассказывает местная жительница Юлия, которая привела на праздник двоих детей. — За это время тут много чего изменилось, в том числе благодаря и Сергею Конько, нашему депутату.  Наши дворы стали более благоустроенными, вместе с его помощниками мы провели субботники, нам помогали материалами, практически везде в песочницы завезли свежий песок, помогают детей в школу собрать, да много чего, вот и за конкурсы детские спасибо, ребятишки всегда охотно отзываются на мероприятия».

KVV 9266

Праздник был приурочен к 108-летию со дня основания 17-го Военного городка: 15 августа 1910 года в Ново-Николаевске состоялась закладка первых военных казарм. Комплекс состоял из 37 каменных зданий, которые впоследствии принимали 41-й Сибирский стрелковый полк, 2-ю Сибирскую артиллерийскую бригаду и 1-й Сибирский артиллерийский дивизион. Это был самый большой во всей Томской губернии военный городок, рассчитанный более чем на 3000 человек. Правда, дату 15 августа 1910 года можно где-то тоже считать условной — историки могут только предполагать, что Военный городок появился именно в этот день.

KVV 9268

«Мы отталкивались от опубликованной в исторической литературе даты, но вполне возможно, что она была выбрана условно, — рассказывает Алексей Пронин, кандидат исторических наук, руководитель исторического парка «Россия — моя история». — По нашему Военному городку было опубликовано много различных документов: типовой проект, сведения о работе комиссии, военных и гражданских инженеров, передача участка и многое другое… только точных дат там практически нет. Но я убежден, что в ходе планомерной исследовательской работы мы ликвидируем все «белые пятна» в истории Военного городка».

KVV 9381

Екатерина Кудина живет в военном общежитии неподалеку и пришла на праздник с двумя детьми, которым 6 лет и 1 год.

«Сегодня появилась возможность прогуляться с детьми, мы с удовольствием сходили на аквагрим, — говорит Екатерина. — Поэтому я хотела бы  сказать огромное спасибо всем организаторам этого праздника».

KVV 9363

Праздник стал первым в истории Новосибирска и Военного городка, руководство исторического парка уже планирует сделать его ежегодным и обещает сделать программу максимально насыщенной и разнообразной. На этот раз были приглашены артисты из новосибирской филармонии, специалисты областной научной библиотеки, «Сибпатриотцентр», Российское военно-историческое общество и многие другие. Не исключено, что уже через год на площадке перед зданием исторического парка можно будет увидеть намного больше артистов, ведь у руководства парка огромные планы на дальнейшее развитие городка.

KVV 9389

«Мы живем в Военном городке уже 25 лет, и очень рады, что тут впервые за все это время прошел такой замечательный праздник, ведь это значит, что наш городок оживает, — говорит пенсионерка Нина Кунгурцева. — В здании, где сейчас размещен исторический парк «Россия — моя история», раньше был гарнизонный дом офицеров. Там была большая библиотека, военно-исторический музей, актовый зал, кинозал… но потом все рухнуло, здание хотели передать в частные руки, какое-то время его сдавали в аренду, чтобы оплатить «коммуналку». Но сейчас посмотрите, как тут стало замечательно! У нас очень много старых красивых зданий, и мы надеемся, что они тоже преобразятся. Например, в бывшем штабе дивизии мог бы прекрасно разместиться кадетский корпус, неплохо было бы восстановить разрушенную давным-давно церковь, которая тут была… да у нас тут даже давали бал в честь Колчака, когда он приезжал в Ново-Николаевск! Вы представляете, какая богатая история у этих мест?»

KVV 9351

Своими соображениями о том, каким бы хотелось видеть городок через 10 лет, с удовольствием делились местные жители. Организаторы праздника сделали импровизированную «капсулу времени», в которую можно было складывать свои записки с пожеланиями дальнейшего развития. Одну из самых трогательных оставил мальчик дошкольного возраста, который написал: «Хочу, чтобы все люди были добрее». В историческом парке пообещали ровно через 10 лет, 15 августа 2028 года, вскрыть «капсулу» и проверить, что удалось воплотить. Надеемся, записка мальчика будет среди реализованных.

Влад Комяков

Фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука