Визит главы государства в Новосибирск состоялся 28 августа и начался с посещения выставки технологического развития и участия в пленарном заседании форума «Технопром-2018». Тема форума в этом году — содействие технологическому лидерству российской экономики на основе разработки и ускоренного внедрения наукоемких «интеллектуальных» технологий в традиционных отраслях промышленности.
Создать «точки притяжения»
В Новосибирской области сосредоточены крупнейшие высокотехнологичные предприятия и научно-образовательные учреждения, отметил Владимир Путин, выступая на пленарном заседании. Здесь расположен крупнейший за Уралом научный центр — всемирно известный Академгородок, имеющий мощный инновационный потенциал.
«С некоторыми разработками, созданными при участии ученых Сибирского отделения Российской академии наук мы только что познакомились на выставке, организованной в рамках форума. В ее экспозиции, безусловно, очень интересные, перспективные отечественные проекты в самых разных областях. Надеюсь, благодаря форуму они получат поддержку и развитие», — сказал Владимир Путин.
Необходимо повышать привлекательность российской науки и формировать «точки притяжения», подчеркнул глава государства. Академгородок — флагман движения российской науки, его необходимо всячески поддерживать. «Соответствующие поручения даны в начале текущего года. О ходе их исполнения коллеги сейчас проинформировали. Надеюсь, что все наши планы будут реализованы в срок и с должным качеством. Региональными властями и научным сообществом проделана серьезная подготовительная работа для реализации этих планов», — подчеркнул президент.
Высокий уровень чемпионата
В ходе визита в Новосибирск Владимир Путин провел рабочую встречу с главой региона Андреем Травниковым. Темами к обсуждению стали ситуация в сельском хозяйстве, транспортная инфраструктура и стратегия развития Новосибирской области до 2030 года.
Андрей Травников доложил Владимиру Путину о реализации положения указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», затронув тему взаимодействия с профильными министерствами при разработке нацпроектов.
Владимир Путин, говоря о сельском хозяйстве, отметил заслугу Андрея Травникова в преодолении зернового кризиса. Глава государства также подчеркнул, что региональные власти особое внимание уделяют развитию транспортной инфраструктуры (на строительство сельских дорог в 2018 году дополнительно было выделено 1,5 млн рублей). Президент высказался за поддержку развития транспортной инфраструктуры региона на федеральном уровне.
В ходе встречи была затронута тема проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею, который Новосибирск должен принять в 2023 году. Мероприятие, как сказал глава государства, должно пройти на высоком уровне.
К 1 сентября готовы!
Во время визита в Новосибирск Владимир Путин и глава региона Андрей Травников проверили готовность школ к новому учебному году. В общеобразовательной школе № 2 города Оби, которая откроется 1 сентября, все работы к настоящему времени завершены. Школа оснащена по последнему слову техники.
«В 2019 году финансированием предусмотрено введение шести школ, но мы сейчас принимаем решение о том, чтобы уже в этом году начать строить еще две школы дополнительно, для того чтобы ввести их в эксплуатацию в следующем году. Также в стадии строительства — 14 детских садов, которые будут введены в 2019 году. Темпы, с одной стороны, достаточно высокие, но с учетом того, что регион у нас растущий, много молодежи, школ, работающих в две смены, пока еще много, особенно в Новосибирске. Изыскиваем возможности, чтобы еще увеличить темпы и объемы школьного строительства», — сообщил президенту Андрей Травников.
Глава государства также встретился с родителями и педагогами, высоко оценив качество работ на новом объекте образования.
Александр Ярошевский